Монолитный фундамент

Есть очень много фундаментов, какие выделяются по варианту строительства, особенностям конструкции и материалами, из каких сделаны. Монолитные фундаменты считаются достаточно солидными из всех, они рассчитанные на высокую нагрузку и негативные условия климата. Монолитные фундаменты разделяют на мелкозаглубленные и фундаменты глубокого заложения. Для маленького строительства этот тип основания сделать самостоятельно можно, но тяжело. Без помощи друзей или наемных рабочих в данном варианте обойтись не получится.

Устройство фундамента монолитного

Монолитный фундамент считается многофункциональным. Его можно ставить на неравномерной почве (торфяники, песочные подушки). Самое основное, что выделяет данное основание от других видов, это бетонная панель. Вместе с опалубкой, они создают одно целое.

Монолитное основание достаточно устойчиво к различным видам нагрузки, в частности к тем, какие могут появиться в последствие просадки почвы. Такую характеристику гарантирует не маленькая площадь опоры, что стоит еще сказать, что понижает давление на почву. Среди отрицательных параметров монолитных фундаментов можно выделить: огромный расход материалов, массивность и большая сложность. Но основным превосходством подобного основания считается самая большая прочность, что крайне важно.

В отличии от ленточного, монолитное основание просит армировка по всей обживаемой конструкции. Поэтому оно очень легко справится с большими нагрузками без появления деформирования при неравномерном движении почвы.

Как правило устройство фундамента монолитного делается в строениях, где база на себя берет роли пола изначального этажа. Монолитные фундаменты способны разрешить очень много задач, связанных со строительством сегодняшних строений.

Расчет фундамента монолитного

Насколько крепким будет возводящий дом и как очень долго он выстоит находится в зависимости от того, как правильно выполнен расчет фундамента монолитного. Этот вопрос необходимо решить еще на этапе проектирования строительства.

В первую очередь, следует правильно найти, какая нагрузка ляжет на сам фундамент и на сам грунт, на который этот фундамент будет опираться. Отличают не постоянные и многократные нагрузки. К неизменным нагрузкам относятся: вес всей ремонтной конструкции (фундамент, стены, кровля) и характеристики эксплуатации (как сколько людей высчитано помещение, мебель, оборудование). Переменные нагрузки — это условия погоды (сила ветра, возможная толщина снежного покрова).

Проектировщики, приступая к расчету фундамента, находят, какая площадь опоры, на какой он будет находится. Также нужно определить вес самого фундамента, поскольку при его превышении грунт может просто не выдерживать нагрузки. Также, высокопрофессиональные проектировщики внимание обращают и на материалы для строительства, какие будут употреблены при домостроительстве. Если вы надумали выстроить дом самостоятельно, то в данном варианте достаточно примерного расчета фундамента монолитного. Это дает возможность одинаково разделить всю нагрузку от дома на имеющейся площади.

Толщина фундамента монолитного

Толщина фундамента монолитного подчиняется от толщины стен, их материала, а еще от материала, из какого делается сам фундамент. В основном, основание обязано быть толще стен на 10-20 см. Самая маленькая толщина для фундамента из железобетона должна составить 10 см, а для основания из бетона данный показатель обязан быть равён 25 см. При расчетах также учтите и вид грунта, так как на глине и суглинке нагрузка на грунт не обязана быть больше 1,5-2килограмм/см кв. Более определенные данные показать нереально, ведь толщину фундамента следует вычислять персонально для любого определенного случая.

Толщина стен ленточного типа данного основания не обязана быть поменьше 35 см. В связи с сыпучей почвой на участке, отведеном под строительство, необходимо уширить подошву фундамента в виде одного-двух уступов, чтоб сделать меньше давление на грунт. Ширина уступов обязана составить приблизительно 15-25 см, а высота — 30-40 см. Обрез фундамента ленточного типа организовывают выше плоскости земли.

Морозоустойчивые фундаменты делаются в виде железобетонной панели. Толщина фундамента монолитного данного типа составит приблизительно 20-25 см, также необходимо предусматривать утолщенные края. Чтоб обезопасить систему от мороза, ее нужно утеплять с использованием пенопласта.

Толщина фундамента монолитного для дома из дерева не обязана быть более 80 см, ведь дерево достаточно лёгкий материал, и поэтому тут можно сберечь.

Из всего вышеописанного следует, что высчитать идеальную толщину фундамента монолитного нереально, если не предусматривать все индивидуальные отличительные характеристики постройки, например материалы производства стен грядущего дома и материала самого фундамента.

Армировка фундамента монолитного

При строительстве своими руками своего дома, чтоб укреплять фундамент, необходимо владеть некоторыми специальными познаниями. Ведь правильно поставленная в фундаменте арматура может гарантировать грядущему зданию большую прочность, устойчивость к износу и сейсмоустойчивость.

Расчет арматуры для монолитного основания делается если исходить из ширины и высоты заливаемой фундаментной стены. В основном, при сооружении частных строений применяется арматура диаметром 10-12 мм, а порой 14 мм.

Арматуру нужно собрать в каркас с помощью вязальной проволки или сваркой. В варианте сварки места сварных соединений необходимо будет загрунтовать чтобы не было появления ржавчины. Когда арматура поставлена в опалубку, приступаем к заливке готового раствора бетона. Заливать следует слоями в один прием, не больше 15 см каждый. Потом бетон необходимо затрамбовать, чтоб избегать возникновения воздушного пространства в монолитной стене.

Монолитный фундамент собственными руками

Когда избрали вид фундамента, место и глубину его заложения, приступаем к земляным работам. Первым делом роем канаву под фундамент, потом ложим гравийно-песчаную подушку. После этого необходимо установить и закрепить подпорками опалубку, а в самой опалубке собрать каркас из арматуры. Только потом настает очень важный момент фундаментного заложения — его заливка.

Заливать бетон в монолитный фундамент нужно много, сразу и весь. И поэтому, чтобы получить бетон высокого качества и сберечь время, рекомендуется оформить доставку бетона в ближайшей компании занимающейся строительством. За 1 раз в большинстве случаев транспортируется 6-8 кубов раствора бетона. Собрав бригаду из 4-х человек, залить фундамент можно на протяжении одного дня.

Длина желоба для подавания бетона из миксера обязана составить приблизительно 1,5 м. Таким вариантом заливать бетон необходимо чтобы не залить его сразу в одно место, ведь в другом случае он может расслоиться, стоит еще сказать, что появляются неудобства с распределением его в опалубке. Бетон рекомендуется заливать в различных местах опалубки, чтоб он легче распределялся во всем объеме фундамента монолитного. Для этого необходимо гарантировать подъезд миксера к каждой из сторон фундамента. Если необходимо можно сделать больше длину желоба, через который станет поступать бетон. Выполнить длинный желоб собственными руками очень легко. Его сколачивают из дощечек, а поверхность в середине желоба выстилают пленкой на основе полиэтилена или линолеумом. Применение бетононасоса считается особенно очень дорогим вариантом заливания основания. При помощи специализированной телескопической стрелы можно одинаково разделить бетон на 30-50 м. По завершению устройства фундамента монолитного рекомендуется как можно быстро установить отмостку, чтоб обезопасить конструкцию которая готова от разрушающего влияния влажности.

В заключение необходимо добавить, что каким бы сложным и очень дорогим не казался строительный процесс фундамента, дозволять какие-то изменения в технологичном процессе или экономить на материале нельзя ни в коем случае. Ведь в лучшем случае аналогичная самодеятельность повернётся низкокачественным, хрупким фундаментом, а в худшем — полным разрушением дома. И поэтому нужно определенно исполнять вышеприведенные советы, нужными и полезными будут и актуальные консультации профессионалов.

Поделитесь в соц. сети с друзьями: