Ленточный фундамент

Домо строительство – самый важный этапов жизни. Можно нанять профессионалов или же все сделать самому, но жилище обязано быть комфортным и защищенным, а это в большинстве случаев подчиняется от качества фундамента – на нем стоит весь дом, он принимает все нагрузки.

Фундамент на ленточной основе – самый популярный в приватном сооружении, и для его постройки не обязательно иметь особенных навыков, это сделает и новичок, самое основное – разобраться в спецификах работы.

Что такое фундамент на ленточной основе

Фундаментом ленточного типа называют полоску из бетона и железа, проложенную вдоль периметра всего строения. Ее укладывают под все стены строения, так что вес одинаково делится по системе и это поможет избегать перекоса стен и выпирания почвы.

Технология фундамента ленточного типа все же значительно легче, чем плиточного или свайного, и он не просит существенных затрат в финансовом плане.

Самым лучшим фундамент на ленточной основе будет в подобных вариантах:

  • Для домов, плотность стен которых больше – от 1000 до 1300 килограмм/куб. м.
  • Если есть в доме тяжёлые перекрытия (сборные железобетонные или монолитные).
  • Если на участке грунт суглинок (и неравномерный песок в различных частях дома), и есть опасность неравномерного оседания. Фундамент на ленточной основе распределит нагрузку и устранит трещины.
  • Стены фундамента ленточного типа послужат поверхностями стен для подвального помещения или нижнего этажа, если он предполагается в доме.

Крайне важно перед строительством дома сформироваться с видом фундамента – от него подчиняется все качество и доля грядущего дома.

Виды фундамента ленточного типа

Различные фундаментные типы годятся для различных строительных работ. Чтобы не позволить дорогой оплошности нужно четко разбираться в видах фундамента ленточного типа – это сделает легче процесс и сможет помочь сберечь денежные средства.

Отличают виды фундаментов на ленточной основе:

  • Монолитные – делаются сразу на площадке где проходит строительство. Вязка каркаса из арматуры и заливка бетоном проходят на месте, этим достигается цельность системы основания.
  • Сборные – заблаговременно приготовленные на предприятии блоки из железобетона моментально устанавливаются на площадке с помощью крана. Крепость фундамента такого типа на 20-30% ниже надежности фундамента монолитного, и его нельзя усилить при помощи добавочной арматуры.

Также фундамент на ленточной основе выделяется меж собой величиной нагрузки, какую может выдерживать. Исходя от этого показателя его отличают на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.

  • Фундамент мелкозаглубленный лучше подойдет для древесных, каркасных, маленьких домов из кирпича. Укладывают его на грунтах слабопучинистых на глубине 50-70 см.
  • Глубокозаглубленный выстраивается на пучинистом грунте, в зданиях с тяжёлыми поверхностями стен, перекрытиями и другое. Также, его применение прекрасно, если вы собираетесь обустроить подвальное помещение или автогараж в доме – фундамент свободно послужит поверхностями стен для этого. Глубина данного типа фундамента обязана быть пониже уровня грунтового промерзания на 20-30 см. Поэтому он не подвержен деформированиям, делается более устойчивым и крепким, но расходы материала и сложность вырастают.

Такие фундаменты следует залаживать в жаркий период времени. Их монтаж не просит использования специальной техники для строительных работ.

Для фундамента ленточного типа применяют различные материалы, все отличаются они меж собой качествами и расходами. Ниже мы будем рассматривать важные материалы для фундамента ленточного типа.

  • Смесь песочно-бетонного раствора и больших камней – бутобетонный фундамент на ленточной основе. Данный материал прекрасно подойдет, если на участке песочные или скалистые грунты. Если грунт глинистый – фундамент дает трещину или разорваться совсем.  Для данного типа фундамента нужно применять подушку из песка для выравнивания плоскости толщиной не менее 100мм.
  • Ленточный железобетонный фундамент. Смесь щебня, цемента и песка армированного сеткой сделанной из металла или арматурой. Данный материал дает возможность выполнять конструкции из монолита сложной комбинации и и поэтому достаточно популярный. Очень прекрасно подходит для песочного грунта.
  • Кирпичный фундамент на ленточной основе превосходно подойти для всех частей фундамента – подземных, цокольных, надземных. Но тут необходимо учесть что кирпич достаточно гигроскопичен, и по данному естественно следует обдумать о отличной водоизоляции. Если ваши стены толщиной 1,5 кирпича, и грунтовые води проходят достаточно глубоко, то данный материал для вас подойдет.
  • Панели типа ФЛ 12.12 или же ФЛ 14.12, и фундаментные блоки длинной 0.9, 1.2 или 2.4 м ФБС типа. Данный тип делается на заводе и считается достаточно крепким и хорошим.

Технология устройства фундамента ленточного типа

Очень главным моментом в домостроительстве считается способность рабочих хорошо делать работу. От этого может зависеть полностью вся доля грядущей постройки и требований местожительства в ней.

В приватном сооружении достаточно популярным и комфортным давным-давно признали мелкозаглубленный фундамент на ленточной основе – он прекрасно подойдет для маленьких домиков на даче, бань и саун. Ниже мы будем рассматривать методику устройства фундамента такого типа.

В первую очередь нужно хорошо выбрать команду рабочих, и даже если у вас есть желание все выполнить собственными руками, за процессом обязан смотреть человек, какой имеет широкий опыт в этом деле.

Строительные этапы ленточного мелкозаглубленного фундамента.

  • Приготовление площадки.

Участок расчищается для строительных работ, везут все нужные материалы, наноситься размечивание всех осей, какие предусматриваются в доме. С помощью кольев и шнура крепится высота главных фундаментных элементов. Эти измерения обязаны быть полностью конкретными, при трудоёмком рельефе необходимо применять рейки и уровень. Все прямые углы обязаны быть прямыми, ровно 90 градусов. Приготовленная для строительных работ площадка обязана быть на пару метров больше размеров дома (2-5 м.).

  • Подготовка канавы для фундамента.

Канаву можно рыть ручным способом или экскаватором. Днище канав ручным способом во всяком случае нужно поровнять и подчистить. Подушку под фундамент уложить на днище, толщиной 120-200 мм. из песка или гравия, после – аккуратно затрамбовать поливая водой. Для водоизоляции, чтоб вода не удалялась в почву, на подушку ложат полиэтиленовою пленку или заливают сразу раствором из цемента.

  • Установка опалубки.

Опалубку  выполняют струганными доски у которых толщина 40-50мм. и ставят их вовнутрь канавы. Можно аналогично применять говоря иначе щитовую разборную металлическую опалубку. Опалубку необходимо жестко фиксировать к стенкам канавы, чтоб избегать выпирания грунта. Перед этим – аккуратно необходимо проверить вертикальность отвеса стены канавы, от этого может зависеть долговечность фундамента. Важно знать, что опалубку выводят выше земляного уровня (от 30см.).

Сразу же нужно оставить отверстия для труб и коммуникаций, если сделать это после тогда можно всерьез испортить цельность монолита. После строительства монолита естественно сделать работы по гидроизоляции системы для дальнейшей защиты стен от влажности.

  • Монтаж арматуры.

Эти действия делаются в одно время, одновременно когда устанавливается опалубка. Арматура, скомпонованная в каркасы ставится по периметру, в основном, это два ряда отвесной арматуры, какие меж собой сцепленные в горизонтальном направлении арматурой. Шаг установки – 10-20см после заливания бетоном арматура будет ощутимо укреплять фундамент. Каркасы разрешается укрепить сваркой, или ручным способом. Собранные ручным способом – они более эластичны, что дает возможность принимать на себя энергию двигающегося грунта.

  • Заливка бетона.

В готовую опалубку заливают бетон, одинаково распределяя его по траншее, слоями в 10-20см. Все слои нужно хорошо утрамбовать и простукивается опалубка, для избегания проникания туда воздуха, прекраснее всего для этого применять древесные трамбовки и бетонный вибратор. Нужно следить за тем, чтоб бетон был одинаковой одинаковой консистенции и не делился на слои. Бетон не обязан быть через чур жидким, так его крепость значительно уменьшится.

  • Гидрозащита фундамента.

Опалубку можно снимать через 7-10 дней после заливания бетона. Мастикой на основе битума промазывают внешние стены, а еще и клеят материал изоляции, прекраснее всего подходит рубероид. Необходимо тщательно смотреть, чтоб гидрозащита не слоилась и своевременно ликвидировать пропуски и дыры, пока материал клеится.

  • Обратная засыпка пазух фундамента.

После водоизоляции исполняют обратную засыпку. Чтобы это сделать применяют песок усредненной крупности. Слои песка трамбуют и льют водой. Во время данного процесса крайне важно не испортить изоляцию от влаги, а по данному следует исполнять все ручным способом. Если предполагается подвальный этаж – следует утеплять стенки пенополистеролом или остальных теплоизолятором, это только лучше отведет опасность изоляцию от повреждений при  обратной засыпке.  

Технология фундамента ленточного типа не не такая простая как кажется, и при правильном выполнении все можно выполнить качественно и быстро. Но нужно всегда помнить, что перед проведением работ необходимо тщательно проанализировать почву, отыскать отличных профессионалов и применять хорошие материалы, для чего экономить на своем счастье.

Поделитесь в соц. сети с друзьями: