Рецепты лапши с мясом в домашних условиях, секреты выбора
Лапша – макаронные изделия, в виде длинных узких полосок теста.
Во времена тотального дефицита, наши мамы и бабушки делали лапшу в домашних условиях.
Конечно, сегодня уже не проблема купить качественную лапшу в магазине.
Но все равно, домашняя лапша не идет, ни в какое сравнение с магазинным продуктом.
Лапша с мясом – основные принципы приготовления
Для приготовления лапши с мясом используют абсолютно любую лапшу. Это может быть как магазинный продукт, так и лапша домашнего приготовления. Правда, чтобы сделать лапшу в домашних условиях, понадобиться много терпения и времени. Для начала замешивают тесто на основе яиц, воды и соли. Тесто должно быть достаточно твердое. В нем должно содержаться максимальное количество муки. Готовое тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают длинными, широкими полосками. Перед приготовлением, готовую лапшу высушивают.
Лапшу с мясом можно приготовить по-разному. Это может быть густой суп с овощами или второе блюдо. Чтобы разнообразить и полностью раскрыть вкус блюда, в него добавляют пряные травы, грибы, специи и зелень. В принципе, вы можете проявить фантазию и приготовить лапшу с мясом по своему, оригинальному рецепту.
Рецепт 1. Лапша с мясом по-провансальски
Ингредиенты
200 г филе свинины;
прованские травы, базилик и орегано;
200 г шампиньонов;
150 мл 22 % сливок;
соль;
большой болгарский перец;
луковица;
крупный помидор;
250 г лапшы;
две дольки чеснока;
оливковое масло.
Способ приготовления
1. Кусок свинины промываем, обрезаем лишний жир и пленки. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой и нарезаем тонкими полосками.
2. Очищаем от кожуры луковицу, шинкуем ее тонкими полукольцами и обжариваем на сильном огне в оливковом масле до прозрачности. Перекладываем к нему мясо и продолжаем обжаривать, пока мясо не подрумянится. Выкладываем обжаренную свинину с луком в тарелку.
3. Чистим шампиньоны, обтираем их влажной салфеткой и нарезаем ломтиками. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и тщательно вычищаем семена. Шинкуем тонкими полосками, разрезав пополам. Грибы и перец выкладываем в сковороду, где жарилось мясо, и обжариваем овощи до мягкости. Перекладываем готовые овощи в тарелку.
4. Помытый помидор измельчаем кубиками. Чеснок чистим и мелко крошим. В ту же сковороду выкладываем помидор и обжариваем томат с чесноком до состояния пюре. Вливаем в томат сливки и скручиваем огонь до минимума. В томатно-сливочный соус выкладываем свинину, овощи и предварительно отваренную лапшу. Приправляем специями и осторожно перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, десять минут.
Рецепт 2. Гратен из лапши с мясом
Ингредиенты
300 г свиной вырезки;
100 г замороженной цветной капусты;
200 мл сливок;
50 г сливочного масла;
300 г лапши;
30 г муки;
головка лука;
100 г сыра Российского;
25 г горчицы;
80 г сыра плавленого.
Способ приготовления
1. Промываем свинину под краном, обрезаем все лишнее и обсушиваем мясо салфеткой. Режем его кусками среднего размера. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него свинину. Обжариваем мясо до румяности на умеренном огне. Готовую свинину перекладываем в форму для выпекания.
2. Снимаем с луковицы шелуху и мелко ее крошим. Обжариваем лук в той же сковороде до мягкости. Затем добавляем муку и пассеруем, постоянно перемешивая, минуты три. Вливаем сливки, перемешиваем и тушим еще столько же времени.
3. Кипятим в большой кастрюле воду и отвариваем в ней лапшу, согласно инструкции на упаковке.
4. В сливочный соус кладем горчицу и перемешиваем. Выкладываем горчично-сливочный соус поверх свинины. На него раскладываем соцветия цветной капусты, которую накрываем отваренной лапшой. По поверхности распределяем тонкие ломтики плавленого сыра и присыпаем мелко натертым Российским сыром. Форму отправляем в духовку на 20 минут. Готовим гратен при 180 С.
Рецепт 3. Лапша с мясом по-восточному
Ингредиенты
200 г домашней лапши;
йодированная соль;
полкилограмма мякоти говядины;
черный перец;
100 г масла сливочного;
литр бульона;
четыре помидора;
пять зубков чеснока;
три стручка сладкого перца;
две головки лука;
четыре морковки.
Способ приготовления
1. Смешать в глубокой миске яйцо с половиной стакана муки. Должно получиться липкое, жидкое тесто. Посолить его, и, добавляя понемногу муку, тщательно вымесить крутое тесто. Раскатать его в пласт в миллиметр толщиной и нарезать его по вертикали длинными, широкими полосками. Затем разрезать их пополам. Выложить лапшу на противень, присыпанный мукой и поставить в духовку. Высушить ее в вентиляции, не включая нагрев. Готовую лапшу отварить, отбросить ее на дуршлаг и ополоснуть под струей воды. Положить в нее кусочек масла и перемешать.
2. Мясо помыть, обсушить и нашинковать маленькими ломтиками. Очищенные луковицы мелко покрошить. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
3. В сотейнике растопить масло сливочное, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Теперь добавить перец и морковку и жарить все вместе пять минут. Затем переложить в сотейник мясо и готовить его на протяжении десяти минут.
4. Помидоры ополоснуть, обтереть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Выложить томаты в сотейник, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать и тушить десять минут. Вылить в сотейник бульон и продолжать готовить на небольшом огне, минут сорок. В соус с мясом добавить отваренную лапшу, перемешать и прогреть на протяжении нескольких минут. Перед подачей обсыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепт 4. Кисло-сладкая лапша с мясом и овощами
Ингредиенты
300 г свиной вырезки;
корень имбиря;
баклажан;
луковица;
две ст. ложки крахмала;
морковка;
стручок болгарского перца;
200 г яичной лапши
Соус
30 мл темного соевого соуса;
80 мл рисового или винного уксуса;
30 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Овощи очистить и помыть. Луковицу нашинковать тонкими перьями. Морковку и корень имбиря нарезать соломкой. Болгарский перец очистить от семян и порезать тонкими полосками. Баклажан измельчить брусочками, переложить в тарелку и обсыпать солью. Перемешать и оставить на полчаса. Затем ополоснуть его и отжать.
2. Свинину помыть, обмокнуть салфеткой и нарезать маленькими кусочками.
3. В отдельной чашке смешать соевый соус с уксусом, добавить сахар и перемешивать до его полного растворения.
4. Яичную лапшу опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и отварить, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откинуть ее на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
5. Разогреть на интенсивном огне масло, положить в него крахмал и посолить. Перемешать и переложить в сковороду мясо. Обваленные кусочки свинины обжарить, интенсивно помешивая, до румяной корочки и переложить в тарелку.
6. В сковороду подлить масло и подождать, пока оно разогреется. Переложить в нее овощи и обжаривать, непрерывно помешивая, на сильном огне. Овощи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться мягкими.
7. Выложить к овощам свинину и лапшу. Залить все кисло-сладким соусом, осторожно перемешать, подождать пару минут и выключить огонь. Разложить по порционным тарелкам и присыпать кунжутными семечками.
Рецепт 5. Лапша с мясом и грибами по-строгановски
Ингредиенты
450 г молодой говядины;
340 г яичной лапши;
220 г шампиньонов;
50 г хрена;
1 луковица;
250 г сметаны;
50 г муки;
2 щепотки соли;
2 дольки чеснока;
5 г черного молотого перца;
400 мл говяжьего бульона;
50 г Вустерширского соуса.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку помыть, обрезать пленку и обсушить салфетками. Перемолоть мясо в блендере в фарш. Шампиньоны почистить, обтереть влажной губкой и нарезать тонкими ломтями. Чеснок и лук очистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать.
2. Разогреть в большой сковороде масло, выложить в него лук и, постоянно помешивая, обжарить до прозрачности. Добавить в лук говяжий фарш и продолжать жарить, пока он не приобретет коричневый цвет и не станет рассыпчатым. Обсыпать фарш мукой и готовить, постоянно помешивая, две минуты. Влить бульон, поперчить, посолить и перемешать. Довести до кипения, скрутить огонь и тушить, перемешивая, четверть часа.
3. В отдельной мисочке смешать хрен со сметаной. Добавить эту смесь в сковороду, помешать и готовить еще пять минут.
4. Лапшу отварить в большом количестве воды, придерживаясь инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам. Сверху полить соусом с мясом.
Рецепт 6. Лапша с мясом по-казахски «Кеспе»
Ингредиенты
два кг говяжьей мякоти на кости;
щепотка черного перца;
80 мл сметаны;
5 средних картофелин;
пучок зелени укропа и петрушки;
стакан муки;
яйцо;
150 г творога;
2 красные луковицы;
2 щепотки соли.
Способ приготовления
1. Говядину тщательно помыть, залить тремя с половиной литрами питьевой воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снять пену, скрутить огонь до минимального, и варить мясо около двух часов. Говядину вынуть, а бульон посолить.
2. Слегка взбить в чашке яйцо с солью. Постепенно всыпать муку и вымесить крутое тесто.
3. Картошку почистить, помыть и отварить целиком до готовности в бульоне. Вынуть и остудить.
4. Луковицы очистить, нарезать кольцами, выложить в тарелку, поперчить и посолить.
5. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его широкими полосками.
6. Снять половником с бульона жир. Залить им луковые кольца. Накрыть крышкой и оставить.
7. Лапшу переложить в кипящий бульон, перемешать и варить до готовности. Затем выключить огонь и оставить, накрыв крышкой на пару минут.
8. Картошку и говядину нарезать кусочками. В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, добавить мясо, картошку и залить все бульоном. Выложить колечки лука. К лапше с мясом подать творог, смешанный с зеленью и сметаной.
Лапша с мясом – советы и хитрости
-
Для приготовления домашней лапши используйте муку только высшего сорта.
-
Перед нарезанием лапши, слегка подсушите раскатанное тесто, чтобы оно не прилипало к ножу и не тянулось за ним.
-
Сушить лапшу можно на столе, время от времени ее переворачивая.
-
Готовую лапшу храните в пластиковом контейнере.