Домашняя лапша – уникальный способ сэкономить на покупных макаронах

Любой из нас отличит по вкусу домашнюю лапшу от магазинной хотя бы по ее плотности. Наши мамы и бабушки старались сделать ее максимально прозрачной, причем чем тоньше был слой теста, тем опытнее был тот кулинар, который его раскатал!

В советские времена лапшу обязательно готовили на выходные и посвящали этому занятию практически весь свободный день, так как создавалась она на неделю вперед и на целую семью, ведь такого обилия макаронных изделий в то время на полках не было. На всех праздниках торжественно подавалась домашняя лапша с отварной курицей и это было самым главным блюдом вечера. Кстати, продукты для такого блюда приобретаются самые простые и лапша выходит куда экономнее для семейного бюджета, нежели макароны из магазина!

Ингредиенты для создания 4 порций домашней лапши:

– 2 ст. пшеничной муки;

– 0,5 ст. воды;

– 1 куриное яйцо;

– 2 щепотки соли;

– 1 щепотка лимонной кислоты.

Не удивляйтесь – это действительно весь состав продуктов, необходимых для создания лапши!

Чтобы приготовить такое домашнее блюдо – прежде всего вам предстоит заняться тестом. Засучите рукава и разбейте в емкость с высокими бортиками куриные яйца. Взбейте их с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту – она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину.

Затем влейте в емкость воду и перемешайте.

Наступает очередь пшеничной муки – всыпайте ее в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.

В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.

Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий!

Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину – нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.

Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый – оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.

По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу – ваша лапша полностью готова!

Однако, чтобы приготовить из нее сытное блюдо – вам понадобится соль, куриный бульон или же стакан воды с растворенным в ней кубиком бульона из магазина.

Вскипятите бульон и всыпьте в него соль. Поместите в него лапшу и варите около 3-4 минут, пока она не всплывет на поверхность.

Теперь ваши домашние макаронные изделия полностью готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Такое сытное и наваристое блюдо прекрасно выручит вас при приближающемся кризисе и будет великолепно смотреться на праздничном столе – только не забудьте к ней подать отварную курицу – лучшую мясную закуску для домашней лапши!

Калькуляция стоимости блюда

А стоит такой макаронный шедевр – сущие копейки:

– 2 ст. пшеничной муки – 18 руб.;

– 1 куриное яйцо – 2 руб.;

– 1 кубик куриного бульона – 5 руб.

Итого: 25 рублей

Итак, 4 порции лапши вам обойдутся в 25 рублей – как вам такая экономия?! Единственный минус этого блюда – время, которое необходимо будет уделить готовке лапши. Но его с лихвой покрывает аппетитный вид и неимоверный вкус, поэтому – готовьте с нами и мы поможем вам вкусно и экономно приготовить еду!

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: