Аскаридоз

Аскарида (Ascaris lumbricoides) вызывает аскаридоз. Это большой червяк веретенообразной формы (самец длиной 0,150,25, самка 0,20,4 мтр). Тело гельминта вытянутое, заостренное на баста, возмещено густой кутикулой белоснежного либо розового цвета. В области головного точки находятся три большие кутикулярные губки с сосочками, окружающие ротовое отверстие. Самка, достигшая половой зрелости, выделяет в просвет кишок до 200 000 оплодотворенных либо не оплодотворенных (ежели в кишках нет самца) яиц.

С испражнениями больного яичка попадают во наружную среду. В теплой увлажненной почве при достаточном доступе кислорода в яичках развиваются личинки (от 3 недель до пары месяцев).

Инвазивные яичка (держащие зрелые личинки) попадают в пищеварительный канал жителя нашей планеты. Спустя вены кишок они попадают в венозную налаженность, а потом с током крови добиваются капилляров легочных альвеол, разрывают их и попадают в просвет альвеол. Спустя бронхи личинки попадают в полость рта, а оттуда при заглатывании в высокую кишку владельца, где и паразитируют, развиваясь во взрослых особей. Продолжительность жизни гельминта около года. Плотнее в итоге паразитирует одна либо немного особей гельминтов, время от времени главным образом. В неких вариантах личинки могут попадать из легочных капилляров в великий круг кровообращения и заноситься с током крови в разнообразные органы и ткани, где равномерно инкапсулируются и гибнут. Клиническая картина аскаридоза обоснована сенсибилизирующим деянием товаров размена и распада личинок, а потом взрослых паразитов, мех-ским деянием аскарид на ткани и органы больного (личинки во период передвижения вызывают кровоизлияния в беглых, а взрослые аскариды прободают стену кишки и выходят в полость брюшины, вызывая перитонит). Тяжкие клинические явления, с увеличением температуры тела появляются при локализации аскарид в желчных протоках, в протоке поджелудочной железы, органах дыхания, а также при развитии обтурационной непроходимости. Знамениты случаи, иной раз аскариды попадают в желудок из кишок, поднимаются по пищевому тракту и попадают в горло, трахею и бронхи, что в большинстве случаев приводит к погибели. Время от времени они попадают в органы мочеполовой порядка, слуховые трубы, слезно-носовой канал, околопочечную клетчатку.

Диагностика аскаридоза в фазе передвижения личинок затруднительна, основывается на анализе клинических проявлений, результатах рентгенологического исследования (эозинофильные инфильтраты в беглых), положительной реакции микропреципитации на живых личинках аскарид. Время от времени личинки аскарид можнож найти при микроскопии мокроты. В пищеварительной стадии аскаридоза диагноз ставится при обнаружении яиц в кале.

Источник – Наши возлюбленные Детки

Поделитесь в соц. сети с друзьями: