Чистотел

Латинское название рода восходит к греч. χηλιδων — «ласточка»: ещё древние греки заметили, что растение расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом. А за склонность этой травы силиться около тына (забора, частокола) чистотел в некоторых местах России называют «подтынником».

Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет.

Чистотел всегда использовали для очищения тела. Называли чистотел в народе по-разному, но русским женьшенем его назвали заслуженно. 

Сок чистотела в народной медицине применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований. На основе сока делают лекарственные препараты с теми же свойствами.
В народной медицине чистотел применялся против чесотки, золотухи, и даже против рака. Чистотел употребляется и в гомеопатии.

Если говорить в общем, то растение имеет довольно широкий спектр действия и его применяют как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство.

 Чистотел в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.

Но, с другой стороны, уже в глубокой древности люди на опыте столкнулись с тем, что чистотел – трава ядовитая. Если использовать чистотел неправильно или в больших дозах, им можно очень тяжело отравиться. При отравлении чистотел вызывает тошноту, угнетение нервной системы, судороги, замедление пульса и резкое снижение артериального давления. Первая помощь при отравлении чистотелом – это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкостей.

Поделитесь в соц. сети с друзьями: