Западные рынки обрушили российский

На русском фондовом базаре вчера вышло самое внушительное падение за крайний год: индекс ММВБ растерял 4,29%, РТС — 4,41%.

Западные рынки обрушили российский

Волна продаж на базарах США, Европы и Азии обвалила котировки практически цельных русских компаний. Ипотечный кризис в США распространяется на все секторы денежного базара, и инвесторы выводят средства из ценных бумаг в ожидании спада мировой экономики и понижения прибылей водящих компаний.

Публикация негативных макроэкономических характеристик США и возникновение инфы о ущербах шеренги большущих компаний во вторник спровоцировали падение фондовых базаров по цельному миру. Статистические предоставленные, размещенные южноамериканским правительством, проявили, что розничные реализации в декабре 2007 года свалились на 0,4% по сопоставленью с ноябрем. Это вызвало массированную продажу бумаг экспортно нацеленных компаний. Не считая того, наикрупнейший мировой банк Citigroup объявил о том, что аккуратный убыток компании составил в четвертом квартале ,83 миллиардов против аккуратной прибыли ,12 миллиардов за подобный период прошедшего года. Масла в огонь подлило интервью водившегося председателя Федеральной резервной налаженности (ФРС) США Алана Гринспена, тот или иной заявил, что США теснее вошли в период спада. В итоге европейские индексы свалились на 2-3%, южноамериканские — на 2%, азиатские — на 2,8-3,25%.

Русский рынок не успел во вторник отыграть нехорошие новинки, оттого корректировка произошла вчера: рынок пережил самое внушительное падение и в безусловном, и в условном выражении с января прошедшего года. За 1-ый час торгов индекс ММВБ растерял 1,9%, РТС — 1,5%. В движение дня фондовые индикаторы утрачивали наиболее 5%. По итогам торгашеской сессии падение индекса ММВБ составило 4,29%, до метки 1839 пт. Индекс РТС растерял 4,41%, снизившись до 2225 пт. Это 4-ое по величине понижение индекса за всегда его существования. Корректировка затронула практически все бумаги русских компаний. Акции “Газпрома” утратили на РТС 6%, ЛУКОЙЛа — 7%, Сбербанка — 4,29%. Котировки бумаг ВТБ на ММВБ снизились на 3,7%. Исключением стал ряд акций, в том числе КамАЗа, его акции выросли на ММВБ на 7% за счет опубликования положительной отчетности.

Торги на западных базарах вчера, потом панических продаж во вторник, прошли безмятежно. Европейские индексы утратили менее 1%, южноамериканские рынки на 21.00 по столичному поры снизились в границах 1%.

Русский рынок с начала года демонстрировал устойчивость к показным нехорошим новинкам, и темпы его понижения водились басистее, чем на Западе. С начала года водящие европейские и южноамериканские фондовые индексы утратили 6-10%. Понижение шеренги азиатских индексов сочиняло 10-12%. Бразильский BOVESPA погрузился на 7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%, индийский Sensex — растерял итого 2%. Русские индексы снизились с начала года на 2,6-2,8%.

“Спад заключительных дней свидетельствует о том, что на фондовых площадках вульгарна волна опасений, что рост экономик продвинутых стран не компенсирует спад в США, что приведет к замедлению роста глобальной экономики”,– объяснил правящий директор УК “Союз континенталь” Миша Семенов. Это подтверждает и размещенный вчера Merrill Lynch опрос правящих вкладывательных фондов. По сужденью 19% респондентов, в наиблежайшие 12 месяцев мировой экономический спад вероятен и даже “очень вероятен”. “Разумеется, что опаски в отношении понижения темпов роста экономики сменились опасениями о суровом спаде мировой экономики”,– констатирует самостоятельный консультант Merrill Lynch Дэвид Боуэрс.

Опаски по предлогу будущей рецессии отразились и на товарных базарах. С начала января стоимость барреля нефти WTI снизилась с ,66 до ,68. За заключительные два дня стоимость барреля свалилась на 1,03%, стоимость тройской унции золота — на 3,13%.

“Рынок перестроился на рецессионный сценарий,– объясняет правящий активами “Альфа-капитала” Андрей Килин.– Прибыли компаний будут падать, и фондовые площадки заблаговременно подстраиваются под это, переоценивая активы”. Больше инвесторов дает предпочтение инвестициям в наличные средства, а не в акции, черкают аналитики Merrill Lynch. Инвесторы понижают родные опасности, убавляя численность бумаг в близких ранцах, прибавляет Миша Семенов. “Но покупателей на базаре не настолько не мало”,– подчеркивает он.

Панику на базарах может уничтожать ФРС США — инвесторы ждут, что власти воспримут экстренные меры, снизив главную ставку сходу на 0,5 пт. В ожидании этого инвесторы вчера деятельно брали южноамериканские гособлигации. Специалисты Дойче Банка предсказывают, что ФРС может понизить учетную ставку на 0,5 пт в январе и еще на 0,5 — в марте. Сходственные деянья ФРС решала прошлые немножко месяцев: с августа ставка снизилась теснее на 1 пункт, до 4,25%. И жаждая понижение ставки раскручивает мировую инфляцию, монетарные власти США, по сужденью профессионалов, предпочтут продолжить ликвидацию последствий кризиса в финансовом секторе, снижая стоимость денег. “Непременно, понижение ставки приводит к росту инфляции, все-таки на данный момент генеральная задачка ФРС — не допустить рецессии”,– убежден аналитик Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: