Вступает в силу новый закон о Нацбанке

Вступает в силу новый закон о Нацбанке

Закон принят для исполнения обязанностей Украины перед Глобальным банком и обязанностей, предусмотренных Меморандумом о экономической и денежной политике, тот или иной был заключен в рамках корпоративной с МВФ программы stand-by.
Документ держит конфигурации к закону о НБУ сравнительно порядка распределения прибыли Нацбанка, целостнее его деятельности, гарантий политической независимости, компетенции подразделений, разработки генеральных принципов денежно-кредитной политики, запрета предоставления кредитов государству, информирования общественности о деятельности банка, организации внутреннего и наружного аудита.
В частности, допускается применение золотовалютного запаса на возвращение Нацбанком денежных средств (включая с проценты за использование и другими неизбежными начислениями) интернациональным денежным организациям, иностранным центробанкам и другим кредиторам.
Откорректированы возможности Совета НБУ, ужесточены заявки к его членам (введено запрос о 10-летнем опыте занятия в органах гос власти, интернациональных финорганизациях либо банках, безупречной деловой репутации, неимении судимости), воспрещено совмещение этого статуса с представительским мандатом, управляющей занятием в органах госвласти и юридических лиц (ЮЛитр.), в политпартиях.
Изменены возможности правления НБУ, по-новенькому определен его состав и порядок его формирования, введена норма о непременном для полномочности кворуме в две трети состава.
Срок возможностей главы НБУ продлен до 7 лет.
Введен запрет на занятие данной нам должности один-одинехонек особой два срока попорядку.
Предусмотрены (ныне совсем отсутствующие в законе) заявки к кандидату на этот пост, в том числе подобные изложенным выше запросам к членам Совета НБУ.
Ему также воспрещено открыто либо опосредовано обладать акциями (числами, паями) юридических лиц.
Откорректированы и основания для увольнения главы НБУ.
Посреди новейших – утрата безупречной деловой репутации.
Стандарты и верховодила ведения бухучета и финотчетности банков, определяемые НБУ, соответственны будут подходить Интернациональным эталонам финотчетности.

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: