Рецепты вареников домашних, секреты выбора ингредиентов и добавления

В совсем недалеком прошлом вареники в будни готовились редко.

Как правило, они украшали стол воскресный или праздничный.

Сегодня готовить вареники можно хоть каждый день, используя разнообразные начинки и рецепты теста.

Несмотря на свою простоту, это блюдо пришлось по душе многим, и не только у нас, но и в других странах. Кафе и рестораны давно включили их в свое меню.

Но самые вкусные вареники, как многие твердят, готовила бабушка.

Поэтому даже если они не входят в наш рацион сегодня, технологию их готовки стоит запомнить обязательно. Слишком уж большая вероятность того, что эти знания в будущем станут актуальными. Но это только для тех, у кого есть желание и мечта, чтобы когда-нибудь внуки тоже считали ваши вареники лучшими в мире.

Вареники домашние – общие принципы приготовления

Вареники любят все, даже те, кто это отрицает. Просто многим приходится отказываться от этого блюда, поскольку оно мучное, а значит – калорийное.

Да, именно мука – это основной ингредиент вареников домашних. На ней экономить нельзя, использовать только самого высокого качества.

Муку обязательно нужно просеять. Обязательными ее спутниками выступают яйца и молоко или вода. Ведь без этих составных тесто не замесить. Готовить его рекомендуют подольше: хорошенько помять руками и слегка поотбивать.

В муку можно добавлять соль, сахар, тыкву, куркуму. А если смешать ее с порошком какао, то получится шоколадный вареник. Такое тесто подходит, если внутри блюда будут находиться фрукты.

Начинка у вареников может быть разнообразной: из мяса, печенки, грибов, картошки, капусты, творога, фруктов. Добавляется также лук и морковка. Чаще всего, начинка готовится комбинированная. Наибольшей популярностью пользуется блюдо с картошкой или творогом.

Вареники лучше всего варить в широкой кастрюле, заполненной водой на 2/3. Желательно, чтобы одновременно готовились небольшие порции. Тогда вареники не слипнутся.

Время готовки таким способом составляет три минуты с момента всплывания и начала кипения.

Готовятся вареники и на пару. Тогда они становятся более пышными.

После приготовления нужно просушить вареники в широкой сковороде или сухой кастрюле.

1. Вареники домашние с вишней на пару

Ингредиенты:

• 400 гр. муки;

• полкило вишни свежей;

• 300 гр. сахара;

• 45 гр. дрожжей;

• 15 гр. соды;

• 230 мл воды;

• 150 гр. сливок;

• 15 гр. корицы;

Способ приготовления:

Из каждой вишенки вынуть косточку. Засыпать сахаром, дать постоять.

Вишневый сок слить.

Дрожжи развести в холодной воде, добавить муку, немного сахара и замесить тесто. Не трогать его приблизительно час. После замешивания мисочку с тестом обязательно прикрыть полотенцем.

Погашенную соду развести в воде.

После того, как тесто подойдет, намазать его содовым раствором и замесить заново.

Раскатать толщиной не больше пяти миллиметров. Вырезать формы одинакового размера.

На каждый кружочек аккуратно положить начинку из вишни и залепить вареники. Сложить их в пароварку.

Время приготовления вареников домашних с вишнями составляет не больше двадцати пяти минут.

Довести до кипения сок из вишен. Добавить в него сахар, корицу и сливки.

Пусть поварится, пока не загустеет и не получится соус.

Варенички полить сладкой и ароматной вишневой жидкостью.

2. Вареники домашние тыквенные

Ингредиенты:

• полтора стакана муки;

• 300 гр. тыквы очищенной;

• щепотка куркумы;

• 80 гр. масла сливочного;

• 300 гр. творога;

• ст. л. изюма;

• одно яйцо;

• два яблока;

• соль;

• 100 гр. песка сахарного;

• корица.

Соус:

• 0,5 л молочка;

• 50 гр. сахарка;

• пять желтков;

• 10 гр. сахарка ванильного.

Способ приготовления:

Отварить кусочки тыквы и выложить на тарелочку, чтобы остыли.

Затем измельчить их при помощи блендера, превратив в пюре. Добавить в тыкву яйцо и половину масла сливочного.

Куркуму, муку и соль смешать. Засыпать в тыквенную массу.

Замесить тесто и отложить емкость на минут двадцать в тихое и спокойное местечко на кухне.

Растопить на сковородке оставшееся сливочное масло, добавить сахар и сделать карамель.

Яблоки нарезать кубиками и высыпать их в карамель. Через минутку добавить изюм и корицу.

Смешать содержимое сковородки с творогом.

Тыквенное тесто раскатать и приготовить кружочки для вареников.

Поместить остывшую начинку и слепить вареники.

Готовить их нужно в немножко подсоленной кипящей водичке. Бросить в нее вареники и аккуратно вытащить через минуты три.

Для приготовления соуса нужно добавить в сотейник молочко и ванильный сахар. Дать закипеть и немного охладить.

Подготовленные желтки взбить с сахаром в пенообразную массу. Соединить их с молоком и варить до получения густой смеси. При этом соус нужно интенсивно помешивать венчиком.

Перелить молочно-желтковую смесь в соусник и поливать варенички.

3. Вареники домашние классические: с картошкой и грибами

Ингредиенты:

• пять картошин;

• маленькая луковичка;

• 0,150 кг грибов;

• полстакана молочка;

• 0,350 кг муки;

• яйцо;

• сахара и соли – щепотка.

Способ приготовления:

Вареники начнем готовить с начинки. Целиком отварим очищенный картофель. Растолчем его в пюре.

Кубиками нарежем грибы и лук. Обжарим их в масле и добавим в кастрюльку с горячим картофелем. Все перемешаем и оставим на остывание.

Теперь перейдем к приготовлению теста. Молоко перельем в ковшик и немного подогреем. Выльем его в мисочку.

Размешаем вилкой яйцо и добавим в молоко. Сюда же бросим щепотку сахара и столько же соли.

По чуть-чуть добавим в молочную смесь просеянную муку. Замесим мягкое и некрутое тесто. Дадим ему постоять минут пятнадцать.

Раскатаем тесто колбаской и нарежем на одинаковые кусочки. С каждого сделаем шарик и прижмем его ладонью к столу. Сформируем круглый блинчик.

На его середину кладем начинку. Защипываем ее внутри теста и получаем вареник.

Блюдо готовим в подсоленной воде обычным способом.

Наиболее выраженным является вкус вареников домашних с картошкой и грибами, если кушать их со шкварками.

4. Вареники домашние с брынзой

Ингредиенты:

• 200 гр. муки;

• два желтка;

• полстакана молока;

• 150 гр. брынзы;

• ч. л. соли;

• зелени пучок.

Способ приготовления:

Посолить просеянную муку. Внутри ее сделать углубление. Добавить в этот кратер один желток, молоко (понемногу) и перемешать. Тесто хорошо вымесить и на минут пятнадцать отставить.

Зелень нашинковать. Добавить в брынзу желток, посолить. Всыпать зелень и перемешать начинку.

Раскатать тесто и подготовить кругленькие формочки. Заполнить их начинкой, защепить вареники.

Блюдо готовить в воде, слегка соленой.

5. Вареники домашние с творогом и морковкой

Ингредиенты:

• стаканчик неполный муки;

• две л. ст. куркумы;

• 50 мл воды;

• ч. л. соли;

• 150 гр. творога;

• морковка;

• яйцо;

• лук-порей.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и куркумой. Добавить яйцо и перемешать.

Вливать по ложке воду и замешивать тесто.

Морковку и лук-порей почистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить до мягкости.

Смешать протертый творог с овощами. Начинку нужно полностью остудить.

Подготовить из теста кружочки для вареников, положить начинку и залепить мучное изделие.

Готовить блюдо лучше на пару минут двадцать.

6. Вареники домашние с картошкой

Ингредиенты:

• 0,9 кг муки;

• 150 мл воды;

• один кг картошки;

• 30 мл маслица оливкового;

• два яйца;

• 50 гр. маслица сливочного;

• 0,150 кг сметаны;

• луковица;

• соль и перчик – по вкусу;

• восемь веточек петрушки.

Способ приготовления:

Почистить картофель и поставить вариться. Резать его не нужно, разве что, клубень слишком большой.

В мисочку вбить яйца. Залить воду и присолить, перемешать очень тщательно венчиком.

В мисочку с мукой постепенно влить жидкую смесь и вымесить тесто. Готовить его нужно долго и терпеливо. Мисочкой накрыть колобок и оставить на минут пять.

Луковичку нарезать на маленькие кусочки и пожарить на масле оливковом до золотистости.

Тесто перемять еще разок, а через минут пять – третий раз.

Сварившийся картофель выложить в большую миску и слегка подсушить.

Добавить масло, присолить и приперчить. Превратить картофель в ровное и нежное пюре.

Пересыпать лук со сковородки и перемешать начинку.

От куска теста отрезать третью часть и раскатать тоненько (два мм). Вырезать блинчики в 5 см диаметром.

На серединку выложить начинку и залепить ее внутри вареника.

Проделать такую же операцию с остальным тестом.

Опустить в кипящую воду и варить не более четырех минут.

Приготовившееся блюдо вынуть шумовкой и еще в горячем виде заправить сметаной и маслом. Вареники уже в тарелочке посыпать измельченной петрушкой.

7. Вареники домашние с капустой и мясом

Ингредиенты:

• 0,7 кг теста;

• 350 г свинины

• две луковицы;

• 200 г кислой капусты;

• по ч. л. мелкой соли и перчика.

Способ приготовления:

На средние кусочки порежем мясо и луковички. Сделаем из них фарш.

Капусту отожмем от рассола и дополнительно измельчим острым ножом. Затем переложим ее в фарш.

Присолим и приперчим начинку. Все перемешаем деревянной ложечкой.

Тесто приготовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте.

Скатаем его жгутом и помнем. Затем разрежем на одинаковые кусочки. Каждую маленькую часть теста расплющим с обеих сторон. Затем раскатаем скалкой до двух миллиметров толщины.

На серединку выложим начинку, края вареника защипнем. Полуфабрикаты кладем на досточку, посыпанную мукой.

Когда вода в кастрюльке закипит, бросаем туда заготовки и варим как обычно.

8. Вареники домашние «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

• три стаканчика муки;

• две л. ст. порошка какао;

• 0,25 л кефира;

• две щепотки соды;

• масло растительное;

• 0,1 л воды;

• 300 гр. клубники;

• сахарный песок.

Способ приготовления:

Разведем какао в горячей кипяченой воде.

В кефир добавим соду, она там погасится. Вливаем сюда же какао, ложку столовую растительного масла и хорошенько размешаем.

В жидкую массу добавляем муку по чуть-чуть и готовим тесто. Оно не должно быть крутым.

Клубнику порежем на четыре части.

Тесто при помощи качалки превратим в пласт три мм толщиной. Вырежем кружочки.

На каждый положим немного сахара, а сверху – клубничную начинку. Слепим кружочки полумесяцем.

Приготовим вареники на пару. Для этого понадобится пять или семь минут.

Блюдо можно подавать с шариками мороженого.

Вареники домашние – хитрости и полезные советы

  • Чтобы вареники не были твердыми, для замешивания теста используется теплая жидкость.

  • В блюдо можно добавить подсолнечное масло. Тогда вареники будут пышными.

  • Тесто перед лепкой нужно отложить на минут пятнадцать в уютное местечко. Это также способствует пышности вареников.

  • Блюдо тем вкуснее, чем больше в нем начинки. Поэтому нужно класть ее не меньше чайной ложки.

  • Начинка для вареников должна быть комнатной температуры, тогда они не разварятся.

  • Оптимальное соотношение воды и вареников, чтобы те держали форму при варке, составляет 3:0,5.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: