Рецепты салата с болгарским перцем и ветчиной, секреты выбора
Привычными, так сказать, родными салатами на праздничном столе гостей уже не удивишь.
Если вы хотите продемонстрировать родным и близким настоящие кулинарные способности, то приготовьте салат с ветчиной и болгарским перцем.
Он будет отлично смотреться на вашем столе и удивит гостей необычным вкусом.
Добейтесь того, чтобы не только вкус, но и вид блюд, расставленных на вашем столе, вызывал у тех, кто смотрит на них, искренний восторг и здоровый аппетит.
Предлагаем вам несколько разнообразных рецептов приготовления салата с нотками свежести.
Основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – болгарский перец и ветчина. Перчики лучше взять разных цветов, так салат получится ярче и будет красивее смотреться в вазе. Всегда в этот салат идут яйца, как правило, сваренные вкрутую. Их можно измельчить целиком или по отдельности – белки и желтки. Свежесть придаст огурец. В зависимости от рецепта используют кукурузу, фасоль, чеснок, лук, картофель, маслины, и даже, макароны. Для заправки – майонез. Разнообразить можно разными соусами – майонезом, смешанным с горчицей, кетчупом, оливковым маслом. Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, листья салата – придадут блюду летнюю свежесть. И, конечно, сыр. Твердый или мягкий – по вкусу и желанию.
Салат с болгарским перцем и ветчиной «Классический»
Ингредиенты:
• Яйца (столовые С1) – 4;
• Огурец (свежий);
• Зелень свежая;
• Ветчина – триста грамм;
• Болгарский перчик;
• Кукуруза (консервированная – 1 банка);
• Четыре столов. л. йогурта/майонеза;
• Черный перец, соль.
Способ приготовления:
Яйца варят, затем заливают проточной водой, через десять минут – чистят. Затем отделяют желтки от белков и нарезают соломкой. Можно потереть на крупной терке.
У болгарского перца удаляют сердцевину, режут его также соломкой.
Свежий огурчик очищают и мелко шинкуют. Ветчину и зелень измельчают.
В майонез или йогурт добавляют измельченные желтки, соль, черный перец и чесночную стружку. Растирают блендером. Добавляют рубленую зелень. Если масса получилась густой, то добавляют еще майонеза/йогурта.
Перец, ветчину, огурец и белки выкладывают в салатник, добавляют заправку и посыпают зеленью.
Все продукты перемешивают. Салат готов.
Салат с макаронами, ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
• Один болгарский перчик (сладкий);
• Кусок ветчины;
• Один томат (свежий);
• Половина пачки макарон;
• Растительное или оливковое масло:
• Петрушка/кинза;
• Майонез или заправка для салата.
Для салатной заправки:
• Сто грамм растительного или оливкового масла;
• Шестьдесят грамм винного уксуса или сока лимона;
• Соль.
Способ приготовления:
Макароны отваривают обычным способом. Воду сливают и промывают мучные изделия в проточной воде, откидывают на дуршлаг. Наливают оливковое масло и перемешивают.
Томат моют и освобождают от семечек, нарезают дольками. Подготавливают перец: промывают, вырезают середину, режут соломкой. Ветчину мелко рубят на кубики.
Для салатной заправки:
Смешивают оливковое масло, сок лимона или винный уксус. Солят, перчат.
Соединяют помидоры, макароны, перец, ветчину и перемешивают.
Незадолго до подачи к столу салат поливают майонезом или салатной заправкой. Сверху можно насыпать немного рубленой зелени.
Салат с ветчиной и перцем «Горка»
Ингредиенты:
• Кусочек ветчины;
• Одна луковица;
• Красный и желтый болгарский перец;
• Два яйца (столовых С2);
• Шесть столов. ложек майонеза;
• Твердый сыр (сто грамм);
• Соль.
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и режут. Ветчину рубят мелкой соломкой.
Сваренные яйца остужают в ледяной воде, чистят и мелко нарезают. Можно потереть на терке или пропустить через яйцерезку. Сыр измельчают на крупной терке.
Подготавливают болгарский перец: промывают, удаляют сердцевину, нарезают кусочками.
В глубоком блюде майонез соединяют с солью и тщательно перемешивают.
В салатник выкладывают послойно ветчину, яйца, перец, лук, посыпают сыром и заправляют майонезным соусом. Все аккуратно смешивают, обильно посыпают рубленой зеленью.
Салат с ветчиной и болгарским перцем «Осенние краски»
Ингредиенты:
• Красный и зеленый перец (болгарский);
• 200 грамм ветчины;
• Крупный огурец;
• Сыр – 150 грамм;
• Майонез.
Способ приготовления:
Овощи промывают и оставляют просохнуть. Ветчину нарезают мелкой соломкой.
Сыр измельчают на терке или мелко рубят до получения сырной крошки.
Красный и зеленый болгарские перцы промывают. Затем вырезают середину и нарезают на кусочки.
Огурец режут на тонкие продольные полоски, а затем разрезают пополам. Дают стечь лишней жидкости и перекладывают в салатник. Добавляют остальные подготовленные ингредиенты, заправляют майонезным соусом и перемешивают. Убирают в холодильник, гостям подают охлажденным.
Салат с ветчиной, болгарским перцем и кукурузой «Фантазия»
Ингредиенты:
• Кукуруза – одна банка;
• Кусок ветчины;
• Болгарский перчик – сладкий;
• Перышко чеснока;
• Свежий огурчик;
• Яйца столовые (С2) – 4 штуки;
• Майонез/йогурт – 100 грамм;
• Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Яйца варят, заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Затем чистят от скорлупы. Желтки отделяют от белков и последние нарезают мелкими кусочками.
Ветчину и свежий огурчик также измельчают на брусочки.
Подготавливают болгарский перец: промывают, разрезают пополам и освобождают от семян. Мелко рубят на кубики.
В салатник кладут подготовленную ветчину, овощи и яичные белки. Добавляют консервированную кукурузу, предварительно слив с нее сок.
На блендере до однородной массы измельчают зубчик чеснока, желтки яйца, добавляют йогурт/майонез.
Полученным соусом заправляют салат, охлаждают и подают гостям.
Салат с ветчиной, болгарским перцем и фасолью
Ингредиенты:
• Фасоль – одна банка (консервированная);
• Сыр – 100 грамм;
• Болгарский перчик;
• Ветчина (куриная) – 100 грамм;
• Два перышка чеснока;
• Яйца куриные – 4;
• Соль/зелень/майонез.
Способ приготовления:
Охлажденную ветчину разрезают на полоски, затем – на прямоугольнички.
С фасоли сливают рассол и выкладывают ее в глубокое блюдо.
У болгарского перца удаляют середину. Затем промывают его и мелко рубят.
Сыр измельчают на терке или нарезают ножом.
Яйца отваривают, остужают и чистят от скорлупы. Измельчают ножом или через яйцерезку.
Ингредиенты смешивают с фасолью и ветчиной.
Чеснок крошат через давилку, добавляют в салат.
Сверху обильно сыпят рубленую зелень, солят и заправляют майонезным соусом.
Подают на стол охлажденным.
Салат «Свежий» с болгарским перцем и ветчиной
Ингредиенты:
• Болгарский перчик (зеленый, красный, желтый);
• Кусочек ветчины (150 г);
• Две чайн. ложки горчицы;
• Две луковицы (лучше красных);
• Сока лимона – две ст. ложки;
• Сыр – 150 грамм;
• Оливковое масло (50 г);
• Одна столов. ложка кислоты уксуса (можно вина);
• Одна чайн. ложка тростникового сахара;
• Двадцать маслин;
• Кудрявые листья салата (зеленого);
• Базилик.
Способ приготовления:
Для приготовления соуса для салата – в блендере смешивают сахар, оливковое масло, горчицу, сок лимона, уксус. Немного солят и перчат.
У болгарских перцев вырезают плодоножку. Овощ нарезают на кусочки. Ветчину измельчают соломкой. Луковицы очищают и режут колечками. Маслины разрезают пополам. Нарезанные ингредиенты смешивают в глубокой миске или салатнике.
На порционные вазочки раскладывают зеленые листья салата. Сверху кладут две-три ложки готового салата и посыпают его кубиками сыра. Украшают листьями базилика, Поливают салатным соусом и подают каждому гостю.
Салат с болгарским перцем и ветчиной «Праздничный»
Ингредиенты:
• Болгарский перчик (один-два);
• Четыре маринованных огурчика;
• Яйца столовые – 4;
• Триста грамм ветчины;
• Две картофелины;
• Луковица (репчатая);
• Горчица (30 грамм);
• Майонез (четыре стол. ложки);
• Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель отваривают в кожуре, очищают и режут на мелкие прямоугольники.
Ветчину режут кубиками или соломкой.
Луковицу чистят и мелко рубят.
Огурцы мелко шинкуют ножом.
У болгарского перца удаляют сердцевину, очищают и измельчают его.
Сваренным яйцам дают постоять в холодной воде, чистят от скорлупы. Затем нарезают или пропускают на яйцерезке.
Майонез смешивают с горчицей, можно добавить немного тертого яичного желтка.
Все смешивают, заправляют майонезным соусом.
Этот салат можно сделать слоями. На плоское блюдо выкладывают сначала картофель, затем ветчину. Посыпают луком. Верхние слои кладут в последовательности: огурцы – болгарский перец – белок – желток. Каждый ряд промазывают майонезом, смешанным с горчицей. Салату дают пропитаться и подают к столу.
Салат «Банкет» с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
• Ветчины – двести пятьдесят грамм;
• Два яйца (С1/С2);
• Луковица (красная);
• Перец болгарский (красный, желтый, зеленый);
• Сыр – сто грамм.
Для маринада:
• 15 грамм уксуса винного;
• Половина чайн. ложки сахарного песка.
Для соуса:
• Две столов. ложки кетчупа;
• 100 грамм майонеза;
• Сметана – три столов. ложки;
• Соль.
Способ приготовления:
Лук шинкуют колечками, добавляют кислоту уксуса, сахар, и оставляют промариноваться.
Ветчину нарезают кубиками. Подготавливают перцы: вырезают плодоножку, промывают, рубят кусочками. Яйца отваривают, охлаждают, снимают скорлупу и нарезают. Сыр измельчают. В глубокой посуде смешивают нарезанные ингредиенты.
Заправляют майонезно-сметанным соусом, смешанным с кетчупом, и перемешивают.
Салат «Фейерверк» с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
• Четыре яйца (С1);
• Ветчина – двести пятьдесят грамм;
• Кукуруза – 1 банка;
• Перец (сладкий болгарский);
• Лук и майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырые яйца взбивают в миске и пекут четыре тонких блинчика. Остужают и нарезают лапшой. Лук нарезают и обдают кипятком, сцеживают воду. Ветчину нарезают тонкой соломкой. У перца удаляют семена и режут кубиками. Все продукты смешивают, добавляют сладкую консервированную кукурузу, майонез. Украшают зеленью.
Салат с болгарским перцем и ветчиной – хитрости и полезные советы
• При добавлении в салат огурцов, свежих или маринованных, измельчите их и дайте стечь лишней жидкости, чтобы в салате они не отсекались.
• Яйца сразу после отваривания подержите в холодной, даже ледяной воде. Так они лучше очистятся.
• Чтобы репчатый лук не давал горечь, измельчите его и залейте крутым кипятком. Через некоторое время слейте воду и добавьте в салат. Лук останется хрустящим, но не будет придавать салату горький привкус.
• Салат рекомендуется заправлять охлажденным перед самой подачей к столу.