Рецепты из филе утки, секреты выбора ингредиентов и добавления

Утиное филе не такое популярное, как куриное.

Продукт имеет особенный вкус, темный цвет и свои тонкости в приготовлении.

Но если все сделать правильно, блюдо обязательно порадует.

Здесь собраны лучшие рецепты из филе утки и поведаны секреты изумительных кушаний.

Приготовим изумительную птичку?

Филе утки – общие принципы приготовления

Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.

С чем готовят филе утки:

• всевозможные овощи;

• грибы;

• крупы;

• вино;

• мед и разные соусы.

Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Филе утки: рецепт тушеного мяса с яблоками

Утка с яблоками – классическое сочетание. Но почему-то принято запекать птицу целиком, а это так неудобно! Одни участки становятся сухими, другие плохо прожариваются, да и возиться с целой тушкой на столе не всем нравится. Другое дело – филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

• 0,7 кг филе утки;

• 0,3 кг яблок;

• 2 ложки масла;

• соль, перец;

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Промытое филе нарезаем длинными полосками. Не делаем толщину более 1,5 сантиметра. Можно нарезать утку и кубиками, но длинные бруски смотрятся эффектней.

2. Разогреваем в сотейнике масло. Но если на филе много прослоек жира, то можно не добавлять. Разогреваем очень сильно, практически до дымка.

3. Опускаем утку и зажариваем кусочки. Перемешиваем, чтобы они покрылись румяной корочкой со всех сторон.

4. Очищаем от кожуры яблочки. Желательно брать кисленькие фрукты. Нарезаем крупными кусками и отправляем к обжаренной утке. Размешиваем, накрываем и тушим около получаса.

5. Открываем, солим и перчим, доводим до полной мягкости филе. Это еще около пятнадцати минут.

6. Готовое блюдо выкладываем на плоские тарелки и украшаем зеленью. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из овощей, риса, гречки.

Филе утки: рецепт с картошкой для духовки

Запеченная картошечка, да с аппетитной утятиной – это блюдо, которое достойно барского стола. Но при этом его можно очень быстро и легко приготовить. Филе желательно заранее замариновать в специях, чтобы оно получилось нежнее.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 0,8 кг филе;

• 40 мл соевого соуса;

• 3 зубка чеснока;

• 150 мл майонеза;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем утиное филе средними кусочками, добавляем в него соевый соус и две ложки майонеза. Заправляем перчиком и любыми другими приправами, выдавливаем чеснок и размешиваем. Оставляем мариноваться минимум на два часа. Можно оставить утку на всю ночь, но в таком случае лучше поместить в холодильник.

2. Очищаем картофелины. Промываем и режем на средние кусочки. Добавляем соль с перцем, выкладываем остатки майонеза и тоже оставляем мариноваться на час.

3. В смазанный противень кладем утку и картошку. Можно перемешать все вместе.

4. Натягиваем сверху фольгу и запекаем около 40 минут. Затем прикрытие необходимо удалить и хорошо поджарить блюдо до румяного цвета.

Филе утки: рецепт с апельсиновым соусом

Вариант изумительного блюда из филе утки, рецепт которого бережно хранят повара некоторых ресторанов. Для соуса потребуется белое вино, желательно использовать сухое.

Ингредиенты

• грудка одной утки;

• 100 мл вина белого;

• 100 мл сока апельсина;

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• 20 грамм масла сливочного;

• 1 ч. л. кукурузного крахмала;

• соль, перец молотый черный.

Приготовление

1. Утиную грудку зачищаем от кожи, костей, излишков жира и всего ненужного, промываем и делим филе на две части. Каждый кусочек протыкаем ножом в нескольких местах, затем натираем молотым перцем и солью.

2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей масла и кладем приправленное филе. Обжариваем с двух сторон минут по десять. Затем накрываем крышкой и томим на маленьком огне около получаса.

3. Соус готовится в сковороде после утки. Добавляем к жиру вино и апельсиновый сок, прогреваем.

4. Соединяем крахмал с ложкой холодной воды и выливаем в будущий соус.

5. Следом добавляем коричневый сахар, соль с перцем, кидаем сливочное масло, через минутку выключаем.

6. Филе утки нарезаем поперечными ломтиками. Толщина каждого не более 0,5 сантиметра. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом и можно подавать.

Филе утки: рецепт с апельсинами для мультиварки

Рецепт изумительного филе утки, которое готовится с апельсинами в мультиварке. Блюдо идеально подходит к гарниру из отварного риса.

Ингредиенты

• 5 филе утки с кожей;

• 1 большой апельсин;

• 1 ч. л. меда;

• 1 ложка масла;

• соль с перцем;

• веточка розмарина.

Приготовление

1. Филе утки протыкаем ножом и натираем солью перцем. Перекладываем в контейнер и маринуем час.

2. Пока маринуется птица, снимаем с цитруса цедру. Можно просто стереть ее теркой, что избавит ее от необходимости измельчения. Сам цитрус нарезаем кружочками. Толщина не более одного сантиметра.

3. В мультиварку наливаем ложку масла, включаем режим жарки, выставляем 20 минут. Обжариваем маринованные кусочки утки.

4. Убираем филе на тарелку и кладем кружки апельсинов в раскаленный жир, добавляем розмарин, цедру и мед. Обжариваем две минуты. Вынимаем розмарин.

5. Возвращаем в мультиварку утку, выкладываем поверх апельсинов.

6. Включаем программу тушения и готовим 40 минут. Открываем и наслаждаемся изумительной птичкой с ароматной подливой.

Филе утки: рецепт птицы в гранатовом соусе

Рецептура изумительного филе утки с не менее вкусным гранатовым соусом. Для приготовления желательно использовать натуральный сок. Филе используется с кожей.

Ингредиенты

• 4 филе;

• 1 ч. л. меда;

• 2 ложки бренди;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. крахмала;

• 250 мл сока граната;

• немного масла сливочного и специи;

• 1 лук-шалот;

• 1 ложка гранатовых зерен.

Приготовление

1. Филе промываем, подсушиваем и со стороны кожи делаем несколько пересекающихся надрезов. Натираем кусочки специями.

2. Включаем сковородку и кладем на нее кусочки филе кожей вниз. Зажариваем с обеих сторон на большом огне.

3. Заворачиваем кусочки в фольгу и запекаем в духовке минут сорок.

4. Для соуса разогреваем на сковородке немного масла и обжариваем порезанный полукольцами шалот.

5. Через пару минут добавляем к нему измельченный чеснок, следом кладем мед и вливаем бренди.

6. Смешиваем крахмал с холодным гранатовым соком и выливаем в сковороду к обжаренному луку. Прогреваем около пяти минут, заправляем солью, перчиком по вкусу, добавляем немного розмарина и выключаем.

7. Достаем запеченное филе утки, нарезаем поперечными пластинами и выкладываем веером на тарелку. Поливаем гранатовым соусом и украшаем зернами.

Филе утки: рецепт с имбирем и медом

Не знаете, чем побаловать гостей? Приготовьте пряное и очень ароматное филе утки, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты

• 4 филе;

• 150 мл сока апельсина;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки меда;

• 20 грамм имбиря;

• соль, перец;

• немного масла;

• 4 ложки соевого соуса.

Приготовление

1. Нарезаем филе утки на медальоны по 0,5 сантиметра и слегка отбиваем кухонным молоточком.

2. Натираем солью и перцем, выкладываем на сковородку и обжариваем с обеих сторон по минутке. Перекладываем в миску.

3. На эту же сковороду кладем измельченный чеснок, через 30 секунд добавляем имбирь и прогреваем минуту.

4. Добавляем мед и вливаем апельсиновый сок, смешанный соевым соусом.

5. После закипания выкладываем ранее обжаренные медальоны из филе.

6. Накрываем и томим на маленьком огне до мягкости. Уйдет около получаса.

7. Подается имбирное филе с рисовыми гарнирами или со свежими овощами.

Тушеное филе утки: рецепт с баклажанами и картошкой

Вариант простого тушеного филе утки, рецепт которого знаком многим. Для приготовления используется казанок или большой сотейник.

Ингредиенты

• 6 баклажанов;

• 0,5 кг филе;

• 8 картофелин;

• 1 головка лука;

• 2 морковки;

• 3 помидора;

• специи, масло.

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны и замачиваем в подсоленной воде. Пусть избавляются от горечи.

2. Нарезаем филе брусочками и закидываем в казан, жарим около десяти минут без крышки. Если жира на утке мало, то можно влить немного масла.

3. Добавляем к филе морковку, следом и лук. Овощи шинкуем соломкой. Жарим до полуготовности.

4. Кладем порезанные кубиками помидоры и обжариваем пару минут.

5. Добавляем картошку, вливаем около литра воды. Тушим почти до готовности.

6. Баклажаны отжимаем от рассола и обжариваем на сковородке с добавлением масла.

7. Перекладываем баклажаны к картошке и филе. Блюдо солим, перчим, размешиваем и тушим еще около десяти минут до полной готовности.

Филе утки: рецепт запеченного блюда под сыром

Изумительная рецептура утиного филе с ароматной корочкой из сыра и с сочными помидорами. Готовится в два этапа.

Ингредиенты

• 0,6 кг филе;

• 2-3 помидора;

• 150 грамм сыра;

• 30 мл соевого соуса;

• 50 мл сметаны;

• масло и специи.

Приготовление

1. Небольшими ломтиками режем утиное филе. Берем кухонный молоточек и немного отбиваем. Сбрызгиваем соевым соусом и оставляем на полчаса.

2. Разогреваем масло, обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. Перекладываем в небольшую формочку.

3. Режем кружочками томаты, выкладываем одним слоем поверх утки.

4. Сметану солим, перчим и поливаем сверху помидоры.

5. Засыпаем блюдо натертым сыром и отправляем в духовку. Готовится такая утка около получаса. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела. Температура 190.

Рецепты из филе утки – полезные советы и хитрости

• Утятина отличается от другой птицы специфическим запахом. Если нужно от него избавиться, то филе желательно вымочить в холодной воде с лимоном или замариновать. Для маринада можно использовать любой фруктовый сок, соевый соус, ароматные специи.

• Запеченное филе утки будет нежнее, если периодически поливать кусочки вытапливающимся жиром.

• Утка достаточно калорийная и тяжело переваривается. Поэтому для диетического питания не подходит. Чтобы снизить калорийность, можно снять кожу и очистить филе от жира. Также избегать жарки, тушения, запекания. Лучше отдавать предпочтение грилю, обычной или паровой варке, при которой часть жира уходит из продукта.

• Утка получится очень сочной и нежной, если при запекании в духовке накрыть птицу фольгой или поместить в рукав. Затем защиту убирают, поливают продукт выделившимся жиром и зажаривают до румяной корочки, прибавив температуру.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: