Не женская тема: а должен ли папа принимать роды

Дважды в жизни участвовал в рождении дочерей.

Первый в государственной клинике в начале девяностых годов, когда даже договориться о присутствии было не просто.

Второй – после развода и курсов для родителей у себя дома. Первый раз на руки получил большую медицинскую книжку больного ребенка. Второй раз не пустил медсестру на осмотр, поскольку был в состоянии сам отвечать за происходящее.

Тема, конечно, спорная. Хорошо когда и мама, и папа готовы к участию обоих родителей в процессе родовспоможения. Великолепно, когда официальная медицина этому не препятствует. Трудновато преодолеть общественные стереотипы и бюрократические штампы родильных отделений. Да и не каждая роженица желает, чтобы ей помогал супруг.

Практика наших дочерей показывает, что главное – не перекладывать ответственность за происходящее на других. А счастье семьи, когда все ее члены гармонично взаимосвязаны, достигается лишь общим трудом в едином устремлении. Если есть внутренняя готовность, достижимо все. Касается это и внешнего вида, например, восстановления после родов. Важная часть – само отношение к жизни. Совместное участие в родах позволило не только сохранить уже формально распавшуюся семью, но и вырастить двух замечательных красавиц, каждая из которых способна самостоятельно принимать решения и брать ответственность на себя.

Если хочешь стать счастливой мамой – вырасти настоящего папу, а там все образуется. Это закон Вселенной!

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: