Гороховый суп – пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп… Сразу же вспоминается детский сад и такое долгожданное время обеда, ведь и на сегодня это сытное первое зачастую появляется на наших столах. Благодаря своей бюджетной стоимости, все продукты для приготовления этого блюда стоят недорого и их можно найти дома у любой хозяйки.

Единственный минус горохового супа в том, что горох – его основу, необходимо долго готовить. На этот процесс уходит не менее 1,5-2 часов, но наше производство быстро развивается семимильными шагами и поэтому тем, кто работает или занят, предлагаются варианты горохового супа в брикетах – они варятся порядка 15-20 минут.

Но мы все же поговорим о настоящем гороховом супе, приготовленном из обычного магазинного гороха. По себестоимости такое первое выйдет даже дешевле, нежели приобретенный брикет, и куда более полезнее, ведь в нем не будет никаких пищевых добавок.

Шаг 1: На 4 порции супа подготовьте (см фото ниже):

– 350 г гороха;

– 1 большую или 2 средних картофелины;

– 2 моркови;

– 1 луковицу;

– 50 мл растительного масла;

– 0,5 ч.л. соли;

– 1 ч.л. сушеной зелени;

– 1 пучок свежей зелени;

– 1 щепотка соды.

Шаг 2: Так как горох варится немалое количество времени, то этот процесс можно ускорить, зная несколько кулинарных секретов его приготовления. Планируя на завтра создание этого вкусного первого, замочите на ночь горох в теплой воде – к утру он впитает в себя воду и набухнет, что существенно сократит время варки.

Шаг 3: Всыпьте подготовленный горох в кастрюлю или емкость и добавьте в нее сразу же растительное масло, сушеную зелень и соль. Не забудьте и про соду – именно она будет являться катализатором для ускорения приготовления. Сода размягчит твердую оболочку гороха и суп быстрее сварится, правда и пены будет в два раза больше. Залейте все горячей водой и варите около 40-60 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то готовьте с помощью нее – такая помощница просто незаменима в домашних условиях, когда необходимо создать вакуум-режим для ускоренного приготовления.

Шаг 4: Как только это время пройдет – начните нарезать овощи: морковь и лук на мелкие кубики, а картофель – крупными. Хотя, можете нарезать их как угодно вашей душеньке – по желанию!

Шаг 5: Затем всыпьте все овощи в емкость, где варится горох и томите все около 15-20 минут до мягкости картофеля. Следите за тем, чтобы в супе хватало жидкости, а иначе весь горох пристанет ко дну и ваш суп подгорит. Если он очень загустел – подливайте в емкость кипяток.

Шаг 6: За минут 5 до окончания приготовления измельчите зелень и добавьте ее в кипящий суп. Лучше всего звучит в таком сытном первом зелень петрушки или укропа, но и сельдерей, и черемша также внесут легкую сочную нотку в приготовленное блюдо.

Шаг 7: Выключайте огонь и разливайте гороховый суп в глубокие порционные тарелки и зовите всех на обед, не забыв посыпать горячее жидкое блюдо сухариками, которые вы с легкостью можете засушить и в домашних условиях. Приятного аппетита!

Кстати, суп из гороха очень бюджетен – давайте посчитаем:

– 350 г гороха – 10 руб. ;

– 1 картофелина – 2 руб.;

– 2 моркови – 3 руб.;

– 1 луковицу – 2 руб.;

– 50 мл растительного масла – 5 руб.;

– 1 пучок свежей зелени – 5 руб.

Итого: за 27 рублей вы с легкостью сможете накормить всю свою семью аппетитным и ароматным гороховым супом и, при этом, он у вас получится не хуже, чем у профессиональных поваров! Готовьте вместе с нами и вы будете удивлены тому, что вкусные и сочные блюда на вашем столе могут быть еще и недорогими. Это все – благодаря нашим рецептам на сайте!

Источник

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: