Французский луковый суп на русский манер

Французский луковый суп завоевал практически весь мир и его подают во многих знаменитых ресторанах и кафе по весьма дорогой цене. Но если посчитать всю себестоимость такого первого блюда, то она выходит столь низкой, что мы с вами можем наслаждаться таким горячим хоть каждый день!

Кстати, этот суп придумали действительно французы, но отнюдь не кулинары. Сами же французы приписывают его создание королю Франции Людовику XV. Он захотел есть во время охоты, а в охотничьем домике были припасены только лук, шампанское и немного масла. Придворный смешал все эти ингредиенты и превратил их в весьма популярное на сегодняшний день блюдо.

За многие века рецепт претерпел массу изменений, но основные продукты так и остались неизменными. Так как мы с вами будем готовить бюджетный вариант лукового супа, то шампанское или белое вино мы исключим из списка, но его обязательно нужно будет добавить, если вы запланируете приготовление супа на праздничное торжество.

Необходимые ингредиенты для 2 порций супа:

– 3 средние луковицы;

– 2 ломтика белого хлеба;

– 50 гр сыра твердых сортов;

– 20 г сливочного масла;

– 2-3 щепотки соли.

Такое аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро, поэтому вы можете быть уверены, что на его приготовление вам понадобится лишь 15-20 минут. Идеальным вариантом для основы супа станет лук-порей, но если его нет в наличии на магазинных полках или на рынке, то готовьте первое из обычного репчатого лука – он тоже прекрасно подойдет! Прежде всего очистите от шелухи лук и промойте его в воде. Затем растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло. Вместо него можно использовать и растительное, но с молочным продуктом вкус супа получается куда более нежным и ароматным!

Затем нарежьте лук полукольцами и добавьте в сотейник. Пассеруйте его в течение 10 минут до мягкого состояния и влейте горячую воду.

Если вы любите густые супы, то всыпьте в жидкость немного пшеничной муки и перемешайте сразу же венчиком, чтобы избежать возникновения комочков. Всыпьте в луковый бульон соль и варите около 5-7 минут. По желанию вы можете добавить несколько лавровых листочков – они придадут супу легкий пряный аромат.

Сыр нарежьте небольшими ломтиками и выложите его на ломтики хлеба.

Выбирайте сыр более твердых сортов – именно они образуют хрустящую корочку на поверхности хлеба. Мягкие сорта сыра более склонны к расплавлению. Поместите ломтики хлеба с сыром в разогретую духовку и запекайте около 10 минут, следя за тем, чтобы сыр полностью не расплавился. Придерживайтесь температуры в 150-160С. Как только вы почувствуете вкусный аромат сырных тостов – значит их пора уже доставать.

В глубокую порционную бульонницу или тарелку налейте луковый бульон.

Затем выложите сам лук. Сверху поместите хлебный тост с сыром и украсьте любой зеленью по желанию. Настоящий французский луковый суп готов, правда без шампанского, но его никто не запрещал совмещать в дуэте с таким ароматным первым блюдом. Приятного аппетита!

Чтобы воочию убедиться в том, что такое вкусное горячее может быть недорогим, давайте подсчитаем его себестоимость:

– 3 луковицы – 5 руб.;

– 2 ломтика хлеба – 2 руб.;

– 50 гр сыра – 10 руб.;

– 20 г сливочного масла – 5 руб.

Итого: 2 порции ароматного супа из лука нам обойдутся в 22 рубля, а значит если вы будете готовить лишь для себя, то одна порция супа будет стоить 11 рублей! Пожалуй французы бы очень удивились такому факту, но обязательно взяли бы на вооружение наши рецепты на сайте, которые не только пополнят ваши кулинарные книги, но и существенно помогут сэкономить кровно заработанные деньги.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: