Брутализм и необрутализм: стиль интерьера, претендующего на грубость

История образа брутализм

Интерьерный стиль брутализм выделяется от других направленностей искусства дизайнеров в облицовке помещений собственной грубостью. Годом того как он родился считают 1950, местом рождения – Британию. Если перевести комбинирование звуков на российский язык, то выйдет не что иное? как обработанный бетон. Теперь это звучит допустимо, но середина прошлого столетия просто рыдала от нарочитого выставления на показ стен из камня и полного отсутствия декора.

Распространение нового стиля архитектуры настало через 15 лет после завершения Второй мировой. Дизайнеры, трудящиеся по направлению брутализма, всегда подчёркивали грубость поставленного на показ бетона, плюс к этому опровергая возможность проведения работ по отделке как внутри, так и на внешних стенах. Никакой отделки, штукатурки или окраски! Брутализм на то и авангардное направление, чтоб не закрыть, а обнажать часть системы. Предумышленная пошлость стала приветствоваться, а грубость архитектурной массы привлечь многих любителей.

Образ брутализм стал считаться неоднозначной, но далеко не актуальной облицовке дизайна помещений. Нарочитая грубость и показное несовершенство, характерная пещерам неандертальцев и охотничьим домикам переросла в внезапные каменные формы, какие требовали несовершенной фактуры.

Прямоугольность линий, однообразность и незавершенность в зданиях в несколько этажей переросла в массивность облицовки домов и квартир. Комнаты не должны казаться грациозными и лёгкими: у них иная цель – суровость и шершавость. Модерн просто был устранён под тяжеловесной лапой хищного зверя. Не нужно ехать за границу, чтоб увидеть то, что было можно в середине прошлого столетия: представителем нового направления считается столичный театр на Таганке.

60-е годы стали временем расцвета брутализма в Англии. СССР переняла его спустя 2 десятилетия. Сейчас возникла новая эпоха, какая отказалась от облицовки с внешней стороны сооружаемых строений. Для чего расходовать лишние деньги, если можно обходится доступными монолитными блоками. Но такое направление в архитектуре не считали чем-то страшным: образ брутализм обитатели городских и домов за городом воспринимали как худшее качество мысли дизайнера, но не отказывались от него.

Интересное видео по теме

 

Необрутализм в оформлении как неоднозначный, но актуальный образ

На 10000 традиционных заказов брутализм мог рассчитывать только на 1 проект. Реанимация его случилась только на рубеже 21 столетия, сделав его в необрутализм. Он взял «элегантность» собственного предка, но в смягченном виде. Сейчас это смотрелось, как западноевропейский модернизм семидесятых годов.

Гибкость эффектных форм, островыразительность фактур и местные цвета стали составлять основу нового образа. Ушла в небытие давящая размах, на ее месте сейчас стали находиться конструкции, выделяющиеся легкостью и многофункциональностью. Определённая приглаженность стала видна в формах и облицовке. Если брутальные формы напоминали вещи технократические, сложные, без излишних деталей, то необрутализм стал международным.

Он не просто выкинул из собственного дизайна крайность: исчезла неуютность все образа. Если ранее предполагались строго симметрические формы, по максимуму освещения из проемов окон, метафоричность форм, то сейчас чёткость и лаконичность, выраженная через предметы облицовки и мебель, позволяли себя чувствовать очень удобно.

Сделать образ брутализм не может представить огромного труда: необжитый, неграмотный интерьер одной из помещений Вашего дома может выполниться в тематике незаконченности или незаконченности в ремонте. Необработанная стена при помощи шпателя, брызги штукатурки, проглядывающий камень, сколы на панелях, металлическийбалдахин над короватью – все, что выдумает ваша блестящая идея и станет отвечать грубому подходу.

 

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: