Хачапури по-аджарски: вариант приготовления

Хачапури в аджарском варианте – простое, но очень вкусное, питательное и полезное для здоровья блюдо. Чтобы приготовить хачапури ачарули так, как требуется, нужно правильно подобрать исходные продукты и придерживаться определенного алгоритма действий.

Что нам потребуется

Для того, чтобы взяться за приготовление хачапури, следует держать под рукой:

  • муку;
  • коровье молоко;
  • дрожжи;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • сыр имерули или похожий (тягучий и немного соленный, который не тает, а плавится);
  • желтки куриных яиц;
  • сахар;
  • соль.

Рассчитывая количество продуктов для приготовления хачапури по-аджарски, следует учитывать, что из одного килограмма теста получается четыре-пять порций.

После того, как нужные продукты собраны, следует приступить к поэтапному выполнению рецепта.

  1. Дрожжевое тесто. Для замеса понадобится на полкилограмма муки – 300 мл воды (или молока), немного соли и сахара. Можно также добавить столовую ложку сливочного масла. Тщательно вымешанное тесто следует накрыть тканью (как вариант – положить в миску и закрыть пищевой пленкой) и отставить в сторону на некоторое время. Важно очень активно поработать с тестом, процесс вымешивания для достижения нужной консистенции и плотности обычно занимает пять-семь минут.
  2. Формирование лодочек. Дозревшее дрожжевое тесто раскатать до получения овальной формы, сложить из него лодочку, заворачивая края. Сливочное масло растопить, смазать им дно получившейся конструкции. Очередь за сыром имерули, который следует размять в руках и выложить в лодочку. Что касается сыра имерули, следует помнить: настоящий хачапури по-аджарски готовится только с таким сыром. Его нельзя заменить на сулугуни, адыгейский или другой сыр. Если поступить так, получится не тот результат, которого ожидают.
  3. Выпечка. Печь или духовку следует прогреть до 200°С. Подготовленные лодочки отправляются вовнутрь печи минут на пятнадцать для выпекания. Если температура будет больше, время выпекания следует сократить. Когда тесто будет практически пропеченным, хачапури следует вынуть из печи для добавления желтка. Некоторые любят перемешивать разогретую начинку, но это необязательно. После того, как желток займет свое место, лодочку опять следует отправить в печь. Процесс запекания яйца обычно занимает две-три минуты.

Хачапури по-аджарски принято подавать горячим. Для более насыщенного вкуса и выделения аромата свежевыпеченного хлеба опытные повара рекомендуют добавить к каждой порции кубик хорошего сливочного масла.

Видео приготовления аджарского хачапури


Никаких столовых приборов для едоков не требуется, блюдо берут руками, отрывают небольшие кусочки, макают в центр начинки и съедают их.