Рецепты приготовления куриного филе, секреты выбора ингредиентов и
Куриное филе – это не только диетический продукт, но и чудный ингредиент для тысячи блюд.
Из него можно готовить изумительные кушанья, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Вариантов на самом деле очень много и с ними стоит познакомиться.
Так, что же можно приготовить из куриного филе?
Блюда из куриного филе – общие принципы приготовления
Предварительная обработка куриного филе заключается в промывании, подсушивании куска, удалении повреждений, кожи, пленок и лишнего жира. Далее продукт нарезают или используют целиком. Его можно тушить, вварить, жарить, запекать.
Что готовят из филе:
• отбивные;
• котлеты;
• гуляш, подливы;
• жаркое;
• домашние колбасы, ветчину;
• разные виды рагу.
Кроме этого, есть масса изысканных блюд из куриного филе, которые можно встретить в меню ресторанов. Также продукт используют в салатах, бутербродах, заливных.
Филе сочетается со всеми овощами, грибами, крупами. Его можно дополнить любыми специями, зеленью. Также нет строгих правил в выборе соусов. Филе дополняют кетчупами, сметаной, сливками, соевым соусом. Часто продукт готовят с фруктами и сухофруктами. В основном это яблоки, чернослив, курага. Но также встречаются блюда с клюквой, брусникой, апельсинами, ананасами.
Отбивные – самое быстрое, что можно приготовить из куриного филе
Отбивные из курицы – это не только вкусно, но и быстро. И, если все сделать правильно, они получатся очень сочными и нежными.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе;
• 2 яйца;
• 4 ложки муки;
• 3 зубка чеснока;
• специи, можно взять для курицы;
• масло.
Приготовление
1. Филе промываем, обсушиваем и режем кусочками по одному сантиметру толщиной.
2. Раскладываем их на разделочной доске, прикрываем пищевой пленкой и легонько отбиваем молоточком.
3. Натираем курицу специями и давленым чесноком.
4. Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой. В это время на плите уже должна разогреваться сковорода с маслом.
5. В другую миску насыпаем муку.
6. Обмакиваем по одной отбивные в яйцо, а затем в муку. При желании это можно повторить несколько раз. В таком случае будет пышная панировка.
7. Обжариваем куриные отбивные в масле до румяного цвета с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем сковородку и жарим до готовности с другой стороны.
Бефстроганов – лучшее, что можно приготовить из куриного филе к гарниру
Бефстроганов из курицы замечательно подходить для крупяных и овощных гарниров, чудесно сочетается с макаронами, фасолью.
Ингредиенты
• 0,6 кг куриного филе;
• 1 ложка томатной пасты;
• 2 головки лука;
• 3 ложки сметаны;
• 4 ложки муки;
• 3 ложки масла;
• 1,5 стакана бульона (воды);
• приправы, укроп, листик лавра.
Приготовление
1. Филе нарезаем пластами по сантиметру. Не забываем предварительно его промыть и подсушить. Затем каждый пласт полосуем соломкой. Оставляем его на разделочной доске.
2. Головки лука очищаем и тоже нарезаем соломкой.
3. Ставим сковородку с маслом на плиту, пусть разогревается.
4. Выкладываем нарезанный лук и начинаем жарить.
5. Куриное филе посыпаем мукой, перемешиваем руками прямо на доске и отправляем к жарящемуся луку, который уже начал немного подрумяниваться. Готовим вместе.
6. Пока обжаривается курица, быстро готовим соус. Для него смешиваем пасту со сметаной, растираем. Добавляем бульон и специи.
7. Выливаем соус к обжаренному филе, накрываем и тушим под крышкой не более десяти минут.
8. Заправляем сушеным или свежим укропом, кидаем лавровый листок и выключаем.
Котлеты – самое нежное, что можно приготовить из куриного филе
Рецептура нежнейших куриных котлеток из филе, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Чтобы они действительно получились нежными, не экономим на луке.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 2 ложки сметаны;
• 2 луковички;
• 2 яйца;
• соль, перец;
• панировочные сухари;
• 2 ложки манки;
• зубчик чеснока.
Приготовление
1. Перекручиваем через мясорубку кусочки филе, зубчик чеснока и одну головку лука.
2. Вторую головку лука очищаем и очень мелко рубим, также отправляем в фарш.
3. Кладем манную крупу, специи и сметану. Размешиваем, оставляем на пятнадцать минут. Затем еще раз хорошо размешиваем фарш.
4. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в панировочных сухариках.
5. Жарим на сковородке с маслом до румяной корочки. После переворачивания на вторую сторону можно прикрыть крышкой, чтобы котлетки наверняка дошли до готовности.
Курочка в сливках – самое сочное, что можно приготовить из куриного филе
Рецептура нежнейшего блюда из куриного филе и сливочного соуса, вкус которого подчеркивает аромат свежего чеснока. На приготовления кушанья уйдет не более получаса.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 200 мл сливок;
• 40 грамм масла сливочного;
• 2 зубка чеснока;
• 3 веточки укропа;
• соль с перцем.
Приготовление
1. Промытое филе нарезаем тонкой, но длинненькой соломкой. Толщина кусочков не должна быть более 0,5 сантиметра. Посыпаем специями, перемешиваем.
2. Кидаем кусочек сливочного масла в сковородку и разогреваем. Добавляем порезанную курицу и жарим до легкой корочки около пяти минут.
3. Добавляем сливки, накрываем и тушим еще мину семь.
4. Остается заправить блюдо чесноком, потомить пару минут и оно уже готово! Но обязательно нужно проверить кусочки на мягкость, при необходимости время продлеваем.
5. Готовое блюдо посыпаем укропчиком, подаем с гарнирами или самостоятельно.
Рулеты с черносливом – самое необычное, что можно приготовить из куриного филе
Рулеты из куриного филе с сухофруктами – необычное, но очень вкусное и праздничное блюдо. Вместо чернослива также можно использовать курагу, яблоки, изюм. Встречаются рецепты с добавлением грецких орехов.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• 0,15 кг чернослива;
• 200 грамм сметаны;
• соль, перец;
• масло.
Приготовление
1. Заливаем теплой водичкой промытый чернослив и пока оставляем в стороне.
2. Нарезаем пластинками куриное филе, как на отбивные. Простукиваем молоточком. Очень важно не порвать кусочки, можно накрыть пищевой пленкой.
3. Посыпаем отбитую курицу специями, оставляем.
4. Сливаем воду с чернослива, нарезаем его мелкими кусочками. Можно пробить блендером.
5. Берем одну отбивную, кладем начинку и сворачиваем рулетом. Можно разложить сразу все филе на столе и равномерно разделить измельченный чернослив.
6. Свернутые рулетики укладываем в смазанную форму. Свободный край должен быть внизу, иначе развернется.
7. Теперь можно поставить блюдо на плиту и потушить минут двадцать. Либо поставить в духовку и запечь до готовности. Выбираем удобный вариант.
Курица с картошкой – самое сытное, что можно приготовить из куриного филе
Замечательный рецепт простого, но очень сытного блюда из картошки и филе курицы. Его можно приготовить для ужина или на праздничный стол.
Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 0,7 кг картофеля;
• 0,2 кг майонеза;
• 0,3 кг лука;
• специи;
• 0,15 кг сыра.
Приготовление
1. Промытое филе режем пластинками, посыпаем специями и оставляем полежать, пока подготавливаем картофель.
2. Клубни очищаем и режем тонкими кружочками. Посыпаем специями, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. В смазанную форму выкладываем филе, на него ровным слоем нарезанный лук.
5. Картофель можно просто выложить. Но лучше распределить аккуратным слоем поштучно, чтобы толщина была равномерной.
6. Засыпаем тертым сыром картофель, затем прикрываем фольгой и ставим на полчаса выпекаться. Температура 180.
7. Вынимаем, убираем фольгу и зажариваем еще мину 15. Затем проверяем картофель на мягкость, при необходимости допекаем.
Мраморная ветчина – самое полезное, что можно приготовить из куриного филе
Рецептура очень полезной и диетической ветчины из куриного филе. Готовится просто, выходит недорого, совершенно не вредит фигуре и не содержит вредных добавок. Просто сказка! Готовится такая ветчина в рукаве для запекания.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• 25 грамм желатина;
• 4 зубка чеснока;
• 1,5 ложки сладкой паприки;
• 0,5 ложки укропа;
• черный перец, соль.
Приготовление
1. Курицу режем кусочками по одному сантиметру. Необязательно делать ровные кубики, как получится.
2. Добавляем к курице давленый чеснок, приправы и сразу высыпаем сухой желатин.
3. Продукты хорошо размешиваем и перекладываем в рукав для запекания, формируя колбаску.
4. Свободной пленкой оборачиваем несколько раз, а затем обматываем по всей площади ниткой, чтобы придать округлую форму полена. Края прочно завязываем.
5. Ставим ветчину на час в духовку, печем при 180 градусах.
6. Вынимаем, остужаем и отправляем на 6 часов в холодильник. Затем убираем рукав, нарезаем и пробуем!
Отбивные под сыром – самое праздничное, что можно приготовить из куриного филе
Рецепт изумительных отбивных, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Блюдо красивое, ароматное и безумно вкусное. Вместо помидора можно закладывать кружок ананаса и получится новый вариант отбивных.
Ингредиенты
• 2 филе;
• 2 помидора;
• 120 грамм сыра;
• 2 ложки соуса соевого;
• 2 ложки майонеза;
• специи.
Приготовление
1. Разрезаем на две части каждое филе, чтобы получились плоские пласты. Накрываем пленкой и немного отбиваем.
2. В соевый соус добавляем перчик, можно и другие специи. Натираем курицу со всех сторон.
3. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трем крупно.
4. Перекладываем курицу в смазанную форму и сверху наносим тонкий слой майонеза.
5. Затем кладем кружки помидоров и посыпаем натертым сыром.
6. Ставим форму запекаться на 190 градусов. Доводим филе до полной готовности, но не передерживаем. Для курицы достаточно получаса, иначе мясо может стать жестким и сухим.
Блюда из куриного филе – полезные советы и хитрости
• Куриное филе само по себе не содержит жира, поэтому часто получается сухим. Чтобы этого не произошло, продукт дополняют сливочным маслом, жирными соусами, сметаной. Можно заранее замочить курицу в этих продуктах, дополнив специями.
• Куриное филе не терпит заморозки и тем более повторной. Желательно покупать охлажденный продукт, иначе добиться мягкости и сочности будет сложнее. По этой же причине не стоит закупать большое количество куриных грудок «про запас».
• Перед маринованием филе, кусочки нужно слегка отбить. Это размягчит волокна и позволит соусу лучше проникнуть в продукт.
• Если нужно блюдо посыпать сыром, то лучше отдавать предпочтение твердым сортам. Они хорошо плавятся в духовке и дают красивую корочку.
• Если филе готовится крупным куском, то его можно нашпиговать специями, чесноком. Также в отверстия можно засунуть кусочки моркови, корня петрушки, болгарского перца.
• Кто сказал, что вареное филе невкусное? Они просто не умеют его готовить! Продукт нельзя варить более 30 минут. Также не забудьте в бульон добавить горошинки перчика, лавровый листок, головку лука и другие овощи.