Облепиха – поливитаминное средство

Облепиха считается целительной ягодой для человека. В ее состав входят необходимые для организма витамины и минералы: аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В3, дубильные вещества, каротиноиды и др.
Лечебные свойства замечательного витаминоносителя применяют:
– для скорого заживления ран;
– при воспалительных процессах для снижения или устранения боли;
– для быстрой грануляции и эпителизации тканей.
В традиционной и народной медицине применяют плоды облепихи в виде настоев, сока, спиртовой настойки, масла. Так, масло и водный настой назначают при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек, в гинекологической области заболеваний, при долго незаживающих ранах и язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в глазной практике. Необходима для восстановления организма после операций, облучении и при раковых заболеваниях.
Ценная особенность облепихи заключается в том, что после заморозки плоды не теряют свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества.
Незаменимы плоды облепихи в косметологии. Ее рекомендуют систематически употреблять при выпадении волос и облысении.
Поделитесь в соц. сети с друзьями: