Этикет в Германии – национальные особенности

Этикет в Германии – национальные особенностиКак правило, иностранцам приходится видеть немцев лишь в общественном проявлении. В личном же это практически невозможно. Дело в том, что каждый немец убеждён – жизнь делится на две части – есть часть публичная, а есть – частная.

Публичной жизнью считается политика, работа, бизнес, всевозможная бюрократия. К личной жизни относят семью, друзей, отдых, хобби. Таким образом, то, что вполне уместно для одной жизни, совершенно неприемлемо в другой. Часто бывает так, что на людях немец демонстрирует показную благопристойность, дома же может быть тем ещё чудаком.
Формальные правила этикета на территории Германии достаточно просты. Принятая форма обращения в этой стране – «Вы». Никогда немец не будет обращаться к незнакомому человеку на «ты». Если речь идёт о первом знакомстве, к собеседнику обращаются, либо «герр», либо «фрау», при этом добавляют фамилию.

Позже, если у вас вдруг появятся общие интересы или общие друзья, к вам будут обращаться по имени и фамилии. И только спустя месяцы, возможно, даже года, к вам будут обращаться на «ты». Но нужно готовить себя к тому, что немцы достаточно неохотно переходят к дружбе. Это – лучший показатель их постоянной серьёзности, в том числе, это проявляется даже в дружбе. Немец любит всё делать постепенно, никуда не торопится.
Если речь идёт про официальное обращение, в Германии принято называть титул каждого человека, к кому вам приходится обращаться. Если вы не знаете, в каком звании находится человек, можно применить слово «доктор», к примеру – «герр» доктор», данное слово можно употребить в адрес любого образованного человека.

Чёткое разделение публичного и личного лучший залог того, что в частной и личной жизни немец открыт и искренен. В общении немцы не особо любезны, для них это – ненужный изыск, с иностранцами предпочитают держаться достаточно замкнуто, с незнакомыми сближаться не спешат. Но если немец назвал вас на «ты», значит вы стали друзьями.
При каждом удобном случае немцы жмут друг другу руки – это обязательный элемент в их жизни. Руки жмут как при встрече, так и при расставании, при отъезде и приезде, жмут в знак согласия и знак несогласия. Если желают показать дружеское расположение – руку удерживают, чем дольше, тем лучше. Когда немец отвечает на телефонный звонок, он называет своё имя – своеобразная устная замена рукопожатия.
Немцы неодобрительно относятся к любому проявлению легкомыслия, не любят неожиданностей и случайностей.

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: