Сила привычки – ваша слабость

Привычки в значительной мере определяют наши возможности и, тем самым, нашу судьбу. Ведь только небольшая часть активных действий и реакций человека на внешние раздражители находится под его сознательным контролем, все остальное определяется рефлексами и привычками. Человек способен сознательно изменять свои привычки, отказываться от нежелательных и приобретать полезные, однако это достаточно длительный и кропотливый процесс, занимающий месяцы, требующий целеустремленности и знания методических основ.

Сила привычки не иссякнет сама по себе. Как избавиться от привычки???

Сила привычки

 Рассмотрим основные правила управления своими привычками, разработанные учеными и практиками психологии.
1. Начинать нужно с приобретения или искоренения одной привычки, и только выполнив это и закрепив в стереотипах своего поведения, переходить к следующей.
2. Подкрепляйте свое решение мотивацией, психологической (например, обдумав, как новая полезная привычка изменит вашу жизнь к лучшему) или материальной, например, покупкой новых кроссовок для утренних пробежек.
3. Старайтесь разбить сложную задачу на небольшие легко контролируемые этапы, выполнение которых полезно записывать.
4. Не нужно себя перенапрягать большими физическими или умственными нагрузками, которые могут вызвать стремление, а то и необходимость надолго прервать или бросить тренировку.
5. Пропуск одного дня допустим, иногда отдых даже требуется, двух – нежелателен, пропуск трех дней в закреплении привычки отбросит вас к началу работы. Но и в этом случае не стоит отказываться от своей цели, если вы по-прежнему считаете ее желательной – просто признайте допущенную ошибку и начните сначала.
6. Записывайте свои промежуточные результаты, анализируйте успехи и неудачи.
7. Старайтесь замечать и фиксировать промежуточные положительные изменения, например улучшение физического самочувствия от тренировок и правильного питания.
8. Время закрепления новой привычки индивидуально. По оценкам ученых, это период порядка 20-40 дней. Отметьте, сколько времени потребовалось лично вам, чтобы новая привычка стала именно привычной нормой вашего поведения. И помните: посеешь привычку – пожнешь судьбу.

Сила привычки не имеет силы, если вы её не подпитываете.

 

 

 

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: