Остеохондроз и межпозвоночная грыжа

Спина болит у молодых и старых.

Кто-то “сорвал спину”, поднимая тяжести, интенсивно занимаясь спортом. А тот, кто тяжестей не поднимает и спортом занимается в качестве зрителя, провоцирует боли бесконечным сидением перед телевизором, перед экраном компьютера.

В большинстве случаев, даже если ничем не лечиться, через полтора месяца наступает выздоровление. Но кто же в состоянии ждать полтора месяца!

Остеохондроз и межпозвоночная грыжа – лечение в Израиле

Принимают обезболивающие препараты, натираются мазями, надевают пояс из собачьей шерсти. В общем, за две недели максимум как-то справляются. Боль проходит, причина ее, оставшаяся невыясненной, не устраняется, и через некоторое время боль возвращается. Между тем причиной боли в спине могут быть самые разные заболевания. Наиболее часто – это остеохондроз.

Остеохондроз – это заболевание хряща межпозвонкового диска. Лечат остеохондроз лекарствами, комплексом лечебной гимнастики, физиотерапевтическими методами, мануальной терапией, иглоукалыванием. Это помогает, если не развиваются осложнения. Иногда они, к сожалению, развиваются.

Одно из нередких осложнений остеохондроза – грыжа межпозвонкового диска, которая возникает после 40 лет, но бывает и у совсем молодых людей, часто у спортсменов. Образующаяся при этом грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.

Грыжи межпозвонкового диска проявляются изматывающими болями, которые часто отдаются в нижние конечности. Ходить становится больно и трудно. И тут уж не обойтись без операции. Если ее оттягивать, можно довести дело до инвалидности.

При грыжах межпозвонкового диска стремятся применять микрохирургические операции: поврежденный межпозвонковый диск удаляют и через тот же инструмент вместо него вставляют титановый имплантат. Через 4-5 дней пациента выписывают.

Такие операции достаточно широко распространены. В Израиле, на сегодняшний день операция проводится без удаления межпозвонкового диска. Эффект достигается за счет расширения канала с помощью специальных алмазных буров. Операция намного менее травматична, а реабилитационный период короче, чем у описанной выше операции.

Если в течение полугода консервативное лечение (массаж, гимнастика и другое) не помогает, боль в спине усиливается при кашле и чихании, перемещается вниз по одной или обеим ногам, мешает спать, сопровождается потерей контроля над процессами мочеиспускания или дефекации, нужно немедленно обратиться к врачу: эти симптомы чаще всего являются следствием поражения спинного мозга, и отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к инвалидности.

 

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями: