Растет в поле мята
Полезные свойства мяты
Наиболее насыщенным полезными веществами это растение бывает в конце июля – начале августа. Сырьем для приготовления лекарственных форм служат листья и стебель. Собирают мяту после того, как просохнет роса, моют в холодной воде, вяжут в пучки и сушат на воздухе (но не на солнце). Хранить сухую траву следует в матерчатом мешке. Можно, также, измельчить траву и поместить ее в жестяную банку из-под чая.
В составе листьев и соцветий мяты полевой содержатся каротины, органические кислоты, биофлавониды. В большом количестве – до 5%, эфирные масла, которые содержат ментол.
Настои и отвары из мяты в медицине используют как средства, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта, способствующие лучшему усвоению и перевариванию пищи, снимающие тошноту. Трава мяты полевой обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, снимает боли в животе.
Мята помогает при гастритах, атонических состояниях кишечника, колитах и энтероколитах, гельминтозах; входит в состав многих сборов – желчегонных, потогонных, желудочных и т.д.
Сосудорасширяющий и седативный эффекты используются при лечении сердечно-сосудистых и нервных расстройств.
Для приготовления настоя берут 5-10 г сырья на 200-250 мл кипятка, настаивают в теплом месте в течение часа, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Возможно применение сухого сырья мяты полевой в измельченном виде – не более половины чайной ложки на прием 2 раза в сутки.
Сушеные листья мяты хороши для добавления в чай и другие напитки – морсы, квасы и т.д. В свежем виде очень полезна в салатах, соленьях, как приправа к горячим и холодным блюдам.
Противопоказанием для употребления мяты служит только ее индивидуальная непереносимость.