Винегрет – вкусно, сытно, экономно: всего 22 рубля за 4 порции

Сытный и питательный салат из овощей – это, конечно же, винегрет! Он с давних времен покорил все кухни мира своей неприхотливостью и простотой, которая граничит с полезностью и сытостью данного блюда.

Лучшее время для приготовления этого салата – осень или зима, ведь именно в студеные дни нашему организму не хватает витаминов и минералов, а благодаря овощному миксу, мы с легкостью можем восполнить такую потерю и при этом побаловать себя вкусным блюдом.

Но есть у винегрета еще одно положительное качество – он еще и чрезвычайно экономен практически для любого кошелька, так как состоит из самых обычных продуктов. Готовя такое блюдо в сезон сбора корнеплодов, вы затратите на покупку всех ингредиентов сущие копейки и при этом запросто накормите не только свою семью, но еще и пришедших гостей! Давайте попробуем вместе его создать и при этом подсчитаем во сколько нам обойдутся 4 порции этого вкусного овощного салата.

Необходимые ингредиенты:

– 4-5 отварных картофелин;

– 2 отварные моркови;

– 2 отварные свеклы;

– 2-3 соленых или маринованных огурца;

– 1 луковица;

– 150 г зеленого консервированного горошка;

– 20 мл растительного масла;

– 0,5 ч.л. соли;

– зелень по вкусу.

Если вы еще не отварили овощи, то сделать это необходимо в первую очередь.Но только свеклу варите отдельно от остальных корнеплодов, иначе она окрасит их в розовый цвет, а для винегрета – это классическая ошибка в приготовлении! И вам необязательно отваривать ее около часа – достаточно лишь 20-25 минут и свекла будет готова. Для этого воспользуйтесь небольшим секретом – после варки моментально опустите ее в ледяную воду! Именно она разрушит крепкую клетчатку овоща и свекла станет мягкой и сочной. И не забудьте при варке свеклы добавить в воду сахар – он придаст корнеплоду дополнительную сладость.

Отварив все овощи, займитесь их нарезкой. Все ингредиенты, кроме зеленого горошка, нарежьте кубиками. Первой измельчите свеклу и сразу же поместите ее в миску, полив растительным маслом.

Затем нарежьте морковь и тоже добавьте ее в миску.

Следующий слой – отварной картофель.Чтобы он не крошился при резке – смачивайте нож в холодной воде.

За ним измельчите репчатый лук. По желанию лук можно замариновать перед приготовлением в уксусе с солью и сахарным песком. Только не забудьте его затем отжать при добавлении в салат.

Затем нарежьте соленые или маринованные огурцы – для этого овощного блюда подойдут любые.

Последний слой – зеленый горошек. Добавьте его в миску к остальным овощам.

Слегка посолите салат и перемешайте его.

Обязательно попробуйте на вкус и, если будет необходимо, то всыпьте еще немного соли. Влейте растительное масло и снова аккуратно перемешайте. Выкладывайте винегрет в пиалы или салатницы и украшайте свежей зеленью. Кстати, вы по желанию можете разбавлять такой классический вариант приготовления салата любыми подходящими ингредиентами: фасолью, зеленым луком, кусочками сельди, а заправлять майонезом или оливковым маслом вместо растительного – от этого его вкус только выигрывает!

Приятного вам аппетита!

Ну а теперь давайте проанализируем свод цен на продукты для этого овощного блюда и наши затраты по его приготовлению.

Калькуляция стоимости:

– 4-5 картофелин – 7 руб.;

– 2 моркови – 2 руб.;

– 2 свеклы – 3 руб.;

– 2-3 соленых огурца – 3 руб.;

– 1 луковица – 2 руб.;

– 150 г зеленого консервированного горошка – 3 руб.;

– 20 мл растительного масла – 2 руб.

Итого: 22 рубля

Итак, 4 порции сытного винегрета нам обойдутся в 22 рубля. Поверьте, это просто замечательная цена за полезный и питательный салат, который вы приготовите из продуктов, постоянно присутствующих в магазинах и супермаркетах! Готовьте с нами!

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: