Тень дефолта
Стремительно растущие долги компаний могут причинить нашей стране много бед
Генеральной предметом закончившегося вчера Глобального экономического форума в Давосе стал мировой экономический кризис.
Накануне встречи обвалились мировые фондовые рынки, а позже стало знаменито, что банк Societe Generale растерял 5 миллиардов. евро из-за мошенничества свойского трейдера. Банковский кризис еще не пришел в Россию, но теснее постучался в нашу дверь, предуведомляют специалисты. Во 2-ой половине этого года вероятны суровые отягощения, тот или иной сегодняшние чиновники, привыкшие действовать на фоне баснословных цен на нефть, могут и не суметь вылечить.
На фоне звучных заявлений и ужасных пророчеств (Джордж Сорос, к примеру, предрек закат “баксового периода” в мировой экономике и именовал сегодняшний кризис худшим за 60 лет) Наша родина смотрелась тихой гаванью, в тот или иной экономика развивается, а скопленные денежные запасы разрешают не волноваться о том, что происходит на Западе. По последней мере, так ситуация смотрелась в оценках соучастников русской делегации. Полгода-годом ранее с сиим согласились бы и мировые аналитики, тот или иной единогласно признавали: хоть в нашей экономике грызть перекосы (к примеру, бурно растет наружная задолженность госкорпораций и компаний приватного сектора), но побаиваться нечего нефть финансово накладная, стабфонд великой, а на глобальных базарах все сравнительно тихо. Но за бранные немножко месяцев тон оценок поменялся, и зазвучало практически забытое слово “дефолт”.
Напомним, что кризис начался в Америке, где банки выдавали ипотечные кредиты не чрезвычайно надежным заемщикам. Иной раз Федеральная резервная порядок США подняла ставку, чтоб совладать с инфляцией, кредиты резко подорожали и начались массовые невозвраты по ипотеке. Банкам довелось заявлять о непомерных ущербах. Акции проблемных кредиторов упали, а прямо за ими свалились ценные бумаги вторых компаний. При этом не только лишь южноамериканских, ведь трудности в банковской сфере наикрупнейшей экономики планетки неминуемо стукнут по цельному миру, резонно рассудили биржевики.
Отзвуки кризиса докатились до Рф. Наш фондовый рынок тоже свалился. К счастью, от этого пока мучаются едва трейдеры и те немногие граждане, тот или иной вложили средства в ПИФы либо акции. Все же ежели до Рф докатится 2-ая волна кризиса, то у нас могут начаться дефолты приватных компаний и банков. По заключительным принесенным Центробанка, цельный наружный долг РФ (как муниципальный, так и корпоративный) с 1 января по 1 октября 2007 года вырос с 310,6 до 430,9 миллиардов. баксов. Толика короткосрочных обязательства (со сроком погашения до года) возросла с 56,7 до сто,7 миллиардов., при всем этом едва 13,1 миллиардов. приходятся на органы денежно-кредитного регулирования. Остальное на банки и компании. “В предстоящем короткосрочные обязательства будут расти стремительнее длительных, так как из-за неопределенности на денежных базарах банкиры станут не так охотно доставлять “высокие” кредиты”, сказал “НИ” водящий эксперт Центра развития Сергей Пухов.
Чтоб превосходнее представить для себя величины, о тот или другой речь идет, например: на каждого из нас приходится условно около 3 тыс. баксов наружного длинна, из тот или другой 700 надобно дать в движение года. Свободно ли будет расплатиться вот в чем вопросец.
Обыкновенно компании финансируют поновой долг тривиальнее разговаривая, берут новейшие кредиты, чтоб погасить давнишние. “Сейчас перекредитоваться на Западе из-за развивающегося там кризиса будет нелегко”, заявил “НИ” доктор экономических наук Никита Кричевский. В качестве образца он привел “Роснефть”, тот или иной при совместном долге в 27,6 миллиардов. баксов на данный момент не может отыскать сравнимо незначительную сумму 1,27 миллиардов. на рефинансирование покупки “Юганскнефтегаза”. “Дна кризиса пока не видно, напротив, грызть признаки того, что он будет разрастаться”, резюмирует грам-н Кричевский.
Но ежели не предоставит Запад, быть может, снутри страны найдутся средства?
Ответ на этот вопросец поступает тем, хватит ли нам ликвидности, либо, разговаривая тривиальнее, хватить ли будет в стране средств. Они притекают в страну 2-мя методами. Так, госбюджет и стабфонд пополняются в внушительной ступени за счет показной торговли. Наш экспорт (в главном сырье и энергоносители) быть достойным дороже тех средств, что Наша родина расходует на импорт. Все же навряд ли стоимость вывозимых продуктов будет расти в последнее время, ведь стоимость нефти откатилась от сто баксов за баррель и безызвестно, будет ли умножаться. С второй сторонки, бранные годы импорт дорожал стремительнее, чем экспорт. И в 2008 году цены на продовольствие, тот или другой мы наполовину импортируем, будут расти активизированными темпами, должно мировым тенденциям, примечает Никита Кричевский. Все следует к тому, что поступления в стабфонд сократятся, а обязательства госбюджета по инвестициям и “социалке” перед выборами только лишь вырастут. Напомним, на 1 января размер “общероссийской копилки” достиг 156,8 миллиардов. баксов, а это едва на третья часть превосходит сумму короткосрочных обязанностей РФ.
Очередной источник ликвидности снутри Рф иностранные инвестиции. Правительство рапортует о их притоке, но 3/4 сочиняют заемы и спекулятивные средства. По оценкам самих же чиновников, 5070% средств, обращающихся на русской бирже это средства иностранных инвесторов. А они, как знаменито, в периоды непостоянности выводят их с развивающихся базаров.
Что все-таки нас ожидает в таковой ситуации? Экономисты сходятся в том, что в основном полугодии ничего не случится: власти перед президентскими выборами будут цельными мощами удерживать ситуацию под контролем, а далее придет лето пора обычного затишья в экономике. Наиболее того, и в предстоящем запасшаяся запасы и заслужившая устойчивость экономика РФ может пережить мировой кризис, ежели власти будут проводить мудрую политику. Но будут ли?
Подтолкнуть к сумасбродству может обычная политическая причина: люд выразит недовольство тем, что у сегодняшнего президента средние темпы роста ВВП сочиняли 7%, а у наместника они опустятся до 3%. Не главно, что темпы эти обоснованы не собственными наградами управляющих, но мировым экономическим климатом. Форсирование же роста приведет к краху. “Две наибольшие оплошности, тот или иной может совершить перспектива управление страны, попробовать увеличивать расходы правительства в изменившихся макроэкономических критериях и расходовать денежные запасы на поддержание курса рубля”, заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
“Ежели кризис не ограничится ипотечным сектором в США, а распространится, к примеру, на строительный сектор в Америке либо на остальные страны, а мировые денежные власти не сумеют с ним результативно совладать, то ситуация может поменяться конструктивно. К примеру, могут начаться дефолты приватных русских компаний, тот или иной окажутся не в состоянии финансировать поновой короткосрочные долги”, предостерегает Сергей Пухов. Никита Кричевский уточняет, что нас могут ожидать корпоративные дефолты банкротства даже больших приватных банков без муниципального роли, а также средних приватных компаний. Это будет происходить на фоне девальвации рубля, ускорения инфляции и роста цен на продовольствие.
В особенности досадно, что теперешняя правительственная команда, схоже, не в состоянии управляться с экстраординарными ситуациями, что наглядно показал продовольственный кризис. Разобщенность в команде видна даже в таковой мелочи, как расхождение мэртовских и минфиновских прогнозов по инфляции, желая два министерства совместно призваны с ней сражаться. “Это и логично, ведь управленцы, у тот или другой грызть опыт 1990-х годов по службе в кризисных ситуациях, теснее покинули. А новое поколение чиновников привыкло править государством в критериях большущего притока нефтедолларов”, разговаривает Кричевский.
Идентичные оценки высказывает и Егор Гайдар: “В критериях аномально скорого роста настоящих заработков бюджета формируется типичная экономико-политическая культура. Властям несложно уверить себя в том, что подходящее развитие ситуации итог их усилий, что потенциала страны решать трудные социально-экономические трудности фактически беспредельны, а совершаемые оплошности несложно восполнить доп потоком экономных средств”. Нечто схожее, подсказывает экономист, наблюдалось в Мексике в точке 1970-х, иной раз президент Лопес Портильо затем открытия нефтяных месторождений и роста цен на “темное золото” рассуждал о “управлении ростом благосостояния”, а правительство тем периодом катилось к трудному кризису 1982 года и следующей долголетней стагнации.
НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
“Новейшие извещения”