Рецепты запеченного филе рыбы, секреты выбора ингредиентов и
Запеченное рыбное филе – это блюдо, которое требует минимального участия.
При этом оно выглядит шикарно, получается вкусным и безумно ароматным.
Но только при удачно выбранном рецепте.
Побалуемся запеченным рыбным филе?
Запеченное филе рыбы – общие принципы приготовления
Рыбное филе бывает на коже или без нее. Но в любом случае в нем отсутствую кости. Иногда могут проскакивать мелкие экземпляры в небольших количествах. Филе можно купить уже разделанное или заняться его подготовкой самостоятельно. Далее продукт нарезается и натирается специями, соединяется с другими ингредиентами.
С чем запекают филе:
• овощи, зелень;
• крупы;
• майонез;
• лимон;
• разнообразные специи;
• сметана, сыр и другие молочные продукты.
Для приготовления можно использовать фольгу, рукав для запекания или любую форму. Чаще всего выбирают последний вариант. Рыба готовится достаточно быстро и хорошо получается в форме. Для сохранения сочности и красивой корочки блюдо часто посыпают тертым сыром. Лучше использовать твердые сорта.
Рецепт 1: Запеченное филе рыбы под сыром
Универсальный рецепт запеченного филе рыбы, которое можно приготовить для любого праздника или просто для семейного ужина. Рыбку можно использовать абсолютно любую, в рецептуре указан вес чистого филе.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе;
• 2 головки лука;
• 70 грамм сыра;
• 150 грамм майонеза;
• 0,5 ложки масла;
• 1 ложка лимонного сока;
• соль, перец.
Приготовление
1. Филе промываем и вытираем салфетками. Нарезаем на небольшие полоски, примерно по два сантиметра и сбрызгиваем лимонным соком. Пока оставляем в стороне.
2. Очищаем головки лука, можно взять и больше. Режем тонкими кольцами и укладываем на дно формы, смазанной рецептурным маслом.
3. На лук выкладываем филе, сбрызнутое соком лимона.
4. В майонез добавляем специи, размешиваем и равномерно поливаем рыбу.
5. Засыпаем натертым крупно твердым сыром.
6. Ставим запекаться на 180 градусов. В среднем рыбка будет готовиться около 25 минут.
Рецепт 2: Запеченное филе рыбы с картошкой
Рецептура полноценного блюда из запеченного филе рыбы, для которого не нужно никакого гарнира. Ведь в нем присутствует всеми любимая картошка!
Ингредиенты
• 0,8 кг картофеля;
• 0,5 кг филе;
• 1 зубок чеснока;
• 0,15 кг сыра;
• 0,2 кг сметаны;
• 1 ч. л. приправы для рыбы;
• соль, немного масла;
• 4 помидора.
Приготовление
1. Промытое филе нарезаем на кусочки, присыпаем приправами для рыбы, перемешиваем и оставляем мариноваться. Держим минут 15, пока подготавливается картошка. Если в составе приправ отсутствует соль, то можно добавить.
2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими пластинками. Толщина ломтиков не должна превышать 4 миллиметров, иначе блюдо будет дольше готовиться.
3. Теперь готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее соль, рубленый зубок чеснока и 50 граммов натертого мелкой стружкой сыра. Остальной сыр нужно потереть крупно.
4. Помидоры режем кружочками любого размера и толщины.
5. В форму раскладываем филе. Не забываем емкость предварительно смазать.
6. На рыбу идут кружки томатов.
7. Сверху раскладываем ровным слоем ломтики картофеля. Можно выложить внахлест в виде рыбной чешуи.
8. Смазываем картофель заправкой из сметаны с сыром.
9. Засыпаем сверху остатками сыра, натертыми крупной стружкой.
10. Отправляем в духовку. Запекаем филе при 190. Время зависит от толщины ломтиков и слоя картофеля. Но в среднем на блюдо уйдет 40 минут.
Рецепт 3: Запеченное филе рыбы с грибами
Это блюдо для тех, кто жаждет побаловать себя необычным гастрономическим сочетанием. Для такого блюда из запеченного филе рыбы потребуются обыкновенные шампиньоны, желательно свежие. Замороженные грибочки получаются не такими вкусными.
Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,15 кг сыра;
• 0,15 кг сливок или сметаны;
• специи, зелень;
• 1 головка лука;
• 3 ложки масла.
Приготовление
1. Две ложки масла выливаем в сковородку и обжариваем порезанный соломкой лук до легкого румянца.
2. Добавляем шинкованные пластинками грибы и слегка обжарим с луком, чтобы выпарить лишнюю влагу. До готовности можно не доводить, чтобы не спалить лук.
3. Оставшейся ложкой масла хорошо смазываем емкость, в которой будем готовить блюдо.
4. Выкладываем обжаренные грибы с луком, немного притрусим солью.
5. Филе нарезаем полосками по сантиметру, посыпаем специями и растираем руками. Выкладываем кусочки поверх грибов аккуратным слоем.
6. Поливаем сливками или смазываем сметаной. Можно приправить рубленым укропом или петрушкой.
7. Остается засыпать все сыром и запечь рыбное филе в духовке до готовности.
Рецепт 4: Запеченное филе рыбы с овощами в фольге
Рецептура очень сочного филе, можно использовать хека. Каждая порция оформляется и заматывается в фольгу отдельно.
Ингредиенты
• 1 кг филе хека;
• 1 головка лука;
• 4 ложки масла;
• 3 помидора;
• 2 морковки;
• специи;
• половинка лимона.
Приготовление
1. Филе размораживаем и нарезаем порционными кусками. Из килограмма рыбы получится 5 полноценных порций. Но можно приготовить и четыре. Ориентируемся по своим аппетитам.
2. Филе натираем специями и поливаем соком цитруса. Оставляем в стороне, пока занимаемся овощами.
3. Разогреваем масло. Кидаем шинкованный лук и морковки, обжариваем вместе до полуготовности. Масло можно использовать сливочное, получится вкусней.
4. Помидоры режем толстыми кружочками.
5. Собираем блюдо. Для этого берем куски фольги. Желательно сразу все и разложить на столе, чтобы можно было равномерно распределить овощи.
6. Смазываем центральную часть каплей масла и кладем рыбное филе, которое ранее замариновали.
7. Сверху выкладываем обжаренные овощи. Распределяем по все кусочкам рыбы.
8. Теперь очередь помидоров. Овощи слегка присыпаем солью. Если есть желание, то можно сверху положить по ложечке сметаны.
9. Запаковываем рыбу с овощами, перекладываем на противень.
10. Готовим в духовке полчаса. Подавать можно прямо в фольге.
Рецепт 5: Запеченное филе рыбы с кабачками
Для приготовления такого запеченного филе рыбы можно взять минтая или хека. Но рецепт также подойдет для судака или другой речной рыбы, в которой также немного косточек.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 0,4 кг кабачка;
• 0,1 л кефира;
• 0,1 л сметаны;
• 4 головки лука;
• соль, перец;
• 0,15 кг сыра;
• немного базилика.
Приготовление
1. Филе режем любыми кусочками на свое усмотрение, но не очень крупно. Можно даже соломкой. Выкладываем в смазанную форму. Присыпаем солью и перчиком.
2. Очищаем головки лука, нарезаем кольцами. Можно нашинковать соломкой.
3. Кабачки натираем на крупной терке или же очень тонко нарезаем пластинками.
4. Выкладываем поверх рыбы слой лука, затем кабачки, снова лук и кабачки. Овощи слегка присолим.
5. Взбалтываем кефир со сметаной, добавляем немного измельченного базилика. Можно взять сушеную травку.
6. Равномерно поливаем содержимое формы приготовленным соусом и запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах.
7. Достаем, посыпаем все сыром, который нужно натереть крупно и ставим еще на 20 минут. Доводим до готовности и зажариваем корочку.
Рецепт 6: Запеченное филе рыбы под шубой
Еще одна рецептура запеченного филе с овощами. Использовать можно морскую или речную рыбу, но без костей. Особенностью рецепта является заливка с добавлением яйца, делающая блюдо похожим на запеканку.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 2 моркови;
• 2 луковички;
• 0,1 кг майонеза;
• 1 яйцо;
• 2 помидора;
• 0,1 кг сыра;
• специи, масло.
Приготовление
1. Очищенные морковки натираем на крупной терке и пассеруем вместе с измельченным луком на сковороде.
2. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, приправляем специями.
3. Помидорчики просто нарезаем кружочками.
4. На дно формы выкладываем половину обжаренных овощей.
5. Раскладываем по ним рыбу, приправленную специями.
6. На рыбу выкладываем слой помидоров, а затем оставшиеся овощи.
7. Смешиваем майонез с яйцом, хорошо взбиваем и заправляем перчиком, солим. Можно добавить немного рубленого или просто сушеного укропа. Кому-то нравится рыба с чесноком. Делаем заливку на свой вкус.
8. Равномерно поливаем овощи приготовленной смесью.
9. Посыпаем натертым сыром и печем до готовности. Но не более 35 минут, иначе рыбка станет слишком мягкой.
Рецепт 7: Запеченное филе рыбы с рисом
Это блюдо можно назвать аналогом всеми любимого плова, но только из рыбы. И рис и филе получаются сочными, вкусными, ароматными.
Ингредиенты
• 1 кг рыбного филе;
• 1 большой стакан риса;
• 1 морковка;
• 2 стакана кипятка;
• 1 луковица;
• специи;
• 4 ложки масла;
• 100 грамм сметаны.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой овощи и обжариваем в рецептурном масле на сковородке.
2. Промываем рис и укладываем в смазанную форму.
3. Филе нарезаем не мелкими кусочками, приправляем специями и укладываем поверх риса.
4. Теперь очередь обжаренного лука с морковью. Выкладываем их ровным слоем.
5. Смешиваем кипяток со сметаной, солим и заливаем блюдо.
6. Готовим в духовке до полного впитывания воды и легкой корочки на поверхности. В среднем процесс займет 35 минут.
Рецепт 8: Запеченное филе рыбы с помидорами и сыром
Самый простой рецепт, по которому можно приготовить изумительное запеченное филе рыбы. Помидорчики выбираем спелые и сладкие. Особенно удачной по этому рецепту получается треска.
Ингредиенты
• 0,7 кг филе;
• 3 помидора;
• 4 ложки сметаны;
• 2 дольки чеснока;
• специи;
• 120 грамм сыра.
Приготовление
1. Рыбу режем любыми кусками, как нам нравится. Солим, перчим и перекладываем в смазанную форму.
2. Рубим дольки чеснока и посыпаем сверху.
3. Режем помидоры любыми кусочками и раскладываем поверх рыбы.
4. Сметану слегка взбиваем вилкой, чтобы она стала однородной, и равномерно поливаем помидоры.
5. Засыпаем сыром и все! Остается запечь полчаса до румяной корочки.
Запеченное филе рыбы – полезные советы и хитрости
• Рыба любит лимонный сок. Его можно добавлять в маринад или просто сбрызгивать филе перед запеканием. Также в блюдо можно втыкать лимонные дольки, но только без косточек.
• Чем приправить рыбное блюдо? Проще всего воспользоваться специальными смесями специй. Ну а если ничего нет, то беспроигрышный вариант – черный перец, лимон, чеснок и зелень. Они гармонично сочетаются с рыбными блюдами поодиночке или вместе.
• Чтобы рыба не скользила при обработке, нужно окунать пальцы в соль. А при чистке чешуи можно надеть на хвост прищепку и держать рыбку за нее. Будет намного ловчее.
• Чтобы избавиться от рыбного запаха на посуде, можно ее вымыть водой с уксусом или с лимонным соком.
• В филе проглядывают мелкие косточки? Можно вооружиться пинцетом и легко их вынуть.
• В приготовлении сочной рыбки очень важно не передержать филе в духовке. Обычно для полной готовности требуется от 20 до 30 минут. Время может колебаться из-за количества и вида дополнительных ингредиентов.