Рецепты вкусного салата на скорую руку, секреты выбора ингредиентов и
Салаты, по сути своей, блюда лёгкие и в приготовлении, и для желудка, тем не менее даже, среди них встречаются рецепты, которые требуют изрядной сноровки и отнимают немало времени на предварительную подготовку продуктов.
Мы же попробуем выбрать закуски, которые не потребуют ни деликатесных продуктов, ни сложных кухонных приспособлений, да и процесс приготовления займёт от силы полчаса.
Вкусные салаты на скорую руку – общие принципы приготовления
• Из самых простых и в то же время доступных продуктов можно буквально «на лету» наготовить очень вкусных и совершенно непохожих салатов, и вовсе не нужно иметь особых навыков и богатого кулинарного опыта.
• Достаточно вооружиться самым простым кухонным инвентарём – разделочной доской, ножом или тёркой, ёмкостью, в которой будете смешивать салат, или выкладывать его послойно.
• Для приготовления некоторых салатов по нижеописанным рецептам дополнительно может потребоваться небольшая кастрюлька, в которой будет отвариваться мясо курицы, яйца. Маленькая толстостенная или покрытая антипригарным покрытием сковородка – для обжарки морковки и дуршлаг – для обсушивания отдельных ингредиентов от маринада.
• Продукты в большинстве случаев берутся уже в готовом виде. Но если пожелаете приготовить мясной салат – выбирайте куриное филе, на его отваривание потребуется не более 20 минут, а в это время можно будет подготовить остальные составляющие салата.
• Подобраны рецепты самых простых и оригинальных вкусных салатов на скорую руку, на их приготовление потребуется от пятнадцати минут до получаса. И тем не менее такие салаты достойно дополнят меню любого праздничного и повседневного стола.
Слоёный вкусный салат на скорую руку с грибами и копчёным куриным мясом
Ингредиенты:
• сочная копчёная грудка курицы – 200 гр.;
• 150 гр. шампиньонов (маринованных);
• один плавленый сырок;
• маленькая пачка солёного арахиса;
• покупные сухарики со специями – небольшая пачка;
• 120 граммов майонеза, 65%.
Способ приготовления:
1. Тонкими некрупными кусочками нарежьте копчёную куриную грудку. Равномерно разложите ломтики мяса по дну плоской тарелки.
2. Из банки с маринованными шампиньонами хорошо сцедите маринад и выложите грибочки поверх курицы, крупные обязательно разрежьте.
3. Обильно полейте шампиньоны майонезом, куриное мясо и грибы должны хорошо пропитаться.
4. Сверху потрите на крупной тёрке сырок, можно просто покрошить его на мелкие кусочки и равномерно разложить по майонезному слою.
5. Сырный слой посыпьте поломанными помельче сухариками. Сверху салат посыпьте измельчённым в крупную крошку арахисом. Жареный арахис лучше всего дробить в ступке, за неимением оной просто измельчите орешки ножом.
Вкусный салат на скорую руку из крабовых палочек с консервированной фасолью
Ингредиенты:
• 450 гр. консервированной фасоли (красной);
• 250 гр. свежих спелых помидоров;
• крабовые полуфабрикаты – рулеты или палочки, 250 гр.;
• одна перчинка сладкого болгарского перца (красного);
• 100 гр. полутвёрдого сыра;
• небольшой зубчик чеснока;
• майонез 65% – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Полуфабрикаты разрежьте вдоль на равные половинки, а затем каждую из них нарежьте небольшими ломтиками наискосок.
2. У болгарского перца срежьте плодоножку. Разрежьте вдоль на две части, выберите семена и ополосните проточной водой. Оботрите перец насухо полотенцем, нарежьте соломкой и переложите в салатник к измельчённым крабовым палочкам.
3. Тщательно сцедите из банки с фасолью всю жидкость и выложите бобы в салат.
4. Сюда же потрите крупно сыр.
5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, продавленный прессом чеснок. Снимите пробу, присолите и заправьте майонезом. Аккуратно смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Оригинальный вкусный салат на скорую руку из консервированной кукурузы, яиц и чернослива – «Кукурузный початок»
Ингредиенты:
• 150 гр. «Костромского», твёрдого сыра;
• куриные яйца – 4 шт.;
• сладкая консервированная кукуруза – одна банка;
• 150 гр. мягкого чернослива без косточек;
• чеснок – 3 некрупные дольки;
• 72% майонез;
• перья зелёного лука.
Способ приготовления:
1. Обмойте яйца, опустите в кастрюльку с холодной водой и поставьте варить, добавив ложку соли. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите при интенсивном кипении десять минут. Снимите с нагрева кастрюлю и охладите яйца, поместив их в большой объём холодной воды.
2. Очистите с охлаждённых яиц скорлупу, ещё раз ополосните, смывая мелкие осколки скорлупы, обсушите и нарежьте яйца мелкими ломтиками.
3. Промытый и обсушенный чернослив нарежьте некрупными произвольными кусочками. Если не удалось купить мягкого чернослива, замочите твёрдые ягоды на 10 мин. в горячей воде, затем тщательно промойте и обсушите, выложив чернослив в дуршлаг.
4. В глубокой посуде соедините яйца с черносливом, добавьте крупно натёртый сыр и две трети консервированной кукурузы (оставшейся будем украшать блюдо сверху).
5. Выдавите сюда же чеснокодавкой весь чеснок, положите по своему вкусу майонез и хорошо всё размешайте.
6. Выложите содержимое миски на узкую селёдочницу и сформируйте руками кукурузный початок. Украсьте его кукурузными зёрнышками, аккуратно раскладывая их по поверхности.
7. Перья зелёного лука разрежьте с одной стороны и разверните. Чтобы они не сворачивались, внутреннюю их часть смажьте майонезом и уложите по краю «початка», имитируя листья.
Вкусный салат на скорую руку из морковки «по-корейски» с копчёной курицей
Ингредиенты:
• морковка «по-корейски» – полный стакан;
• свежие огурцы – 2 шт., среднего размера;
• копчёная курица (грудка) – 250 гр.;
• пять куриных яиц, варёных вкрутую;
• 120 гр. твёрдого сыра;
• негустой майонез для прослойки.
Способ приготовления:
1. На дно неглубокого салатника натрите яйца на средней тёрке и распределите их равномерным, не слишком толстым слоем.
2. На яйца выложите нарезанную небольшими кубиками курицу и смажьте этот мясной слой майонезом.
3. Поверх курицы разложите некрупные кубики огурцов. Если кожура у огурцов слишком твёрдая, срежьте её тонким слоем перед нарезкой и старайтесь не мельчить, иначе овощ даст много влаги.
4. Поверх огурцов выложите слегка отжатую от рассола морковку, которую также обильно смажьте майонезом. Для удобства, если майонез у вас в пластиковой, мягкой упаковке нанесите редкую майонезную сеточку, которую затем размажьте слоем нужной толщины.
5. Завершающим слоем будет натёртый поверх блюда сыр, воспользуйтесь средней тёркой
6. Закуска будет ещё вкуснее, если есть в запасе полчаса и перед подачей её охладить.
Слоёный вкусный салат на скорую руку из копчёных кальмаров с кукурузой
Ингредиенты:
• 200 гр. копчёных кальмаров;
• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
• банка мягкой консервированной кукурузы;
• 60 граммов нежирного твёрдого сыра;
• 300 граммов 50%-го майонеза;
• оливки (зелёные, без косточек) – 10 шт.
Способ приготовления:
1. Этот рецепт выкладывается послойно, поэтому сначала подготовьте все ингредиенты, которые необходимо измельчать ножом, а те, что трутся тёркой, натирать непосредственно при формировании салата.
2. Нарежьте кальмары соломкой, с кукурузы сцедите маринад и хорошо обсушите, переложив зёрна в сито или на дуршлаг.
3. На плоскую тарелку или в не слишком глубокую салатницу натрите яйца. Желательно чтобы яичная соломка не была мелкой, поэтому лучше использовать тёрку с крупными ячейками.
4. Разровняйте яйца равномерным слоем по всему дну сервировочной посуды и выложите поверх них кальмары.
5. Нанесите на слой кальмаров плотной сеточкой майонез, разровняйте и поверх него разложите обсушенную от маринада кукурузу.
6. Далее снова нанесите тонким слоем майонез и натрите на него сыр на той же тёрке, что и яйца.
7. Оливки нашинкуйте тонко колечками и украсьте ими сверху.
Сытный вкусный салат на скорую руку из отварного куриного филе с морковкой и консервированным горошком
Ингредиенты:
• 0,5 стакана консервированного мягкого горошка;
• 200 гр. куриного филе;
• две большие морковки;
• большая головка салатного лука;
• две столовых ложки сахарного песку;
• 72% майонез;
• 30 мл столового, 7% уксуса.
Способ приготовления:
1. Разминая руками, тщательно промойте филе курицы, а затем отварите его до готовности в чуть присоленной воде. Для этого потребуется не более 20 минут от закипания, при небольшом кипении на среднем огне. Готовое мясо остудите.
2. Пока куриное филе варится, смешайте с уксусом сахарный песок, влейте в смесь стакан кипятка и опустите в маринад на четверть часа порезанный полукольцами лук.
3. Натрите крупно морковь и обжарьте её в постном масле под крышкой до готовности примерно 7 мин., остудите.
4. Куриное мясо нарежьте на кубики не крупно, произвольным размером, добавьте обсушенный от маринада лук, обжаренную морковку и горошек без маринада.
5. Заправьте по своему вкусу майонезом, присолите, чуть приперчите и хорошо размешайте все составляющие.
Овощной вкусный салат на скорую руку из капусты с колбасой
Ингредиенты:
• 150 гр. копчёной колбасы «Сервелат»;
• белокочанная капуста;
• два средних свежих огурца;
• красный болгарский перец – 2 шт.;
• 75 граммов 15%-й сметаны;
• немного свежего укропа;
• столовая ложка «Французской горчицы»;
• маленькая щепоть чёрного перца.
Способ приготовления:
1. С огурцов специальной овощечисткой или ножом очень тонко срежьте кожуру. Разделите каждый огурчик вдоль на четыре пластины и порежьте их соломкой.
2. Тонко нашинкуйте четверть кочана капусты и мякоть болгарского перца.
3. Колбасу нарежьте соломкой, только несколько крупнее огурцов.
4. Соедините в салатнике все измельчённые продукты, добавьте некрупно рубленый укроп и заправьте салат сметаной, смешанной с горчицей и молотым перцем.
Простой и вкусный салат на скорую руку из печени трески, спелых помидоров и зелёного горошка
Ингредиенты:
• печень трески, натуральная (консервы) – 200 граммов;
• один средний спелый помидор;
• 3 столовых ложки мягкого консервированного горошка;
• куриные яйца – 2 шт. (варёные);
• среднего размера луковица;
• петрушка – одна веточка.
Способ приготовления:
1. Натуральную печень трески выньте из банки и разделите ребром вилки на небольшие кусочки.
2. Нарежьте некрупными ломтиками яйца с помидором и переложите их к печени.
3. Добавьте мелко порубленный ножом лук и зелёный горошек.
4. Влейте немного масла, оставшегося в банке из-под печёнки, хорошо перемешайте, подсолите и добавьте смесь молотых ароматных перцев, или только чёрный перец.
5. Выложите приготовленную закуску в салатник и украсьте его петрушкой.
Вкусные салаты на скорую руку – хитрости и полезные советы
• Белокочанную капусту после шинковки стоит чуть присолить и слегка обмять, тогда блюдо получится нежнее.
• Для мясного рецепта майонез стоит взять с меньшим процентом жирности и добавлять его постепенно, небольшими частями.
• Из всех консервированных продуктов и из маринованного лука необходимо сцеживать остатки маринада, чтобы лишняя жидкость не попала в салат и он «не поплыл».
• С этой же целью салаты со свежими огурцами заправляйте перед самой подачей, так как огурцы содержат в себе много влаги, которая начинает интенсивно выделяться после заправки майонезом.
• Для промазывания слоёных салатов берите жидкий майонез в пачках, им удобнее смазывать слои и такой майонез быстрее пропитает блюдо.