Рецепты спагетти с грибами, секреты выбора ингредиентов и добавления
Традиционно спагетти готовят с фаршем, мясом, сыром, колбасными изделиями или морепродуктами.
Но сегодня мы попробуем немного отойти от традиций, ведь спагетти отлично сочетаются и с грибами.
Спагетти с грибами приготовить просто, а блюдо получится неимоверно вкусным и не менее сытным.
Спагетти с грибами – основные принципы приготовления
Лучше всего спагетти готовить с шампиньонами или вешенками. Тем более что сегодня эти грибы продаются круглый год.
Кроме грибов и спагетти вам понадобится сливочное или растительное масло, лук, сыр и чеснок.
Мелко нашинкованный лук и чеснок обжаривают на масле растительном до легкой румяности. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами или кусочками. Добавляют их к луку и продолжают жарить, пока не выпарится вся жидкость.
Параллельно с приготовлением грибов отваривают спагетти до готовности. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и перекладывают их в сковороду с обжаренными грибами. Перемешивают, кладут кусочки масла сливочного, накрывают крышкой и оставляют на пять минут. Раскладывают по тарелкам и присыпают натертым сыром.
Чтобы вкус блюда сделать интереснее, в него добавляют помидоры, сливки, сметану и зелень.
Грибы можно приготовить в виде соуса. Тогда при подаче отваренные спагетти поливают грибным соусом и подают, обсыпав сыром или зеленью.
Рецепт 1. Спагетти с грибами и помидорами
Ингредиенты
свежие томаты – 300 г;
оливковое масло;
свежие грибы – 300 г;
лук – 150 г;
соль – 5 г;
спагетти – пачка.
Способ приготовления
1. Очищаем от шелухи лук, моем его и шинкуем небольшими кусочками. Грибы чистим, выкладываем в сито, моем под струей воды, обсушиваем салфеткой и режем небольшими кусочками. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем маленькими кубиками.
2. Разогреваем в сковороде масло оливковое, выкладываем в нее измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически перемешивая, еще четверть часа. Затем выкладываем к грибам помидоры и жарим еще минут пять.
3. Отвариваем в кипящей воде спагетти до готовности, слегка ее присолив. Откидываем спагетти на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода.
4. Спагетти перекладываем в сковороду с грибами и овощами и перемешиваем. Подаем с салатом из овощей или соленьями.
Рецепт 2. Спагетти с грибами и лаймом
Ингредиенты
75 мл оливкового масла;
белый перец и морская соль;
половина пачки спагетти;
веточка розмарина;
300 г свежих шампиньонов;
2 дольки чеснока;
лайм.
Способ приготовления
1. Снимаем со шляпок шампиньонов пленку, выкладываем грибы в сито и промываем под краном. Выкладываем их на одноразовое полотенце и обсушиваем. Каждый гриб разрезаем на четыре части. Выкладываем шампиньоны в пластиковый контейнер. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком лайма.
2. С помощью мелкой терки снимаем с половины лайма цедру и добавляем ее к грибам. Солим, приправляем белым перцем и поливаем ложкой оливкового масла. Плотно закрываем контейнер крышкой, интенсивно встряхиваем и оставляем грибы мариноваться на час.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Параллельно ставим кастрюлю с водой, солим ее и вливаем две ложки масла. Доведем воду до кипения и отварим в ней спагетти до готовности. Затем откинем их на дуршлаг и сбрызнем оливковым маслом.
4. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно толстыми пластинами. Выкладываем его в сковороду с разогретым маслом, обжариваем до румяности и вынимаем. В чесночное масло кладем маринованные грибы и обжариваем до румяности. В тарелку выкладываем горкой спагетти, сверху кладем обжаренные грибы, присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 3. Спагетти с грибами и беконом в сливочном соусе
Ингредиенты
450 г спагетти;
перец черный;
300 г бекона;
5 г соли;
250 г шампиньонов;
две луковицы;
свежая зелень укропа;
200 мл жирных сливок;
100 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Бекон нарезать крупными брусочками. Шампиньоны очистить от пленки, ополоснуть и обсушить на салфетке. Грибы порезать достаточно крупными кусками. Луковицы очистить, помыть и мелко покрошить.
2. Разогреть на плите сухую сковороду. Выложить в нее брусочки бекона и обжарить его до румяности. Теперь высыпать к нему мелко накрошенный лук и жарить, постоянно перемешивая, до прозрачности. Добавить грибы, поперчить, посолить, перемешать и жарить еще минут десять, пока не выпарится влага. Влить сливки, присыпать все мелко нарубленным укропом, перемешать и тушить все приблизительно пять минут.
3. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Выложить в нее спагетти и отварить их до мягкости. Откинуть их на дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить готовые спагетти в грибной соус, перемешать и присыпать тертым сыром.
Рецепт 4. Спагетти с грибами по-болонски
Ингредиенты
350 г шампиньонов;
1 пачка спагетти;
1 луковица;
пучок зелени петрушки;
2 зубца чеснока;
400 г помидоров (консервированных);
50 мл томатной пасты;
300 мл овощного бульона;
10 г сушеного базилика;
100 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Луковицу и дольки чеснока очищаем, моем и мелко крошим. Грибы чистим, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Нарезаем их тонкими ломтями.
2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем в нем до румяности измельченные овощи. Добавляем в сковороду две трети шампиньонов, перемешиваем, присыпаем все мелко накрошенной зеленью петрушки. Жарим, постоянно перемешивая, примерно десять минут. Кладем к грибам томатную пасту, приправляем сушеным базиликом и держим на огне еще пару минут.
3. Вливаем в сковороду с грибами бульон, добавляем измельченные консервированные томаты и доводим соус до кипения. Скручиваем огонь, выкладываем оставшиеся шампиньоны и тушим все вместе еще минут 30. Готовые грибы присыпаем измельченной зеленью.
4. В воде, предварительно слегка подсоленной, отвариваем спагетти, выкладываем их горкой на тарелки, сверху поливаем грибным соусом и подаем со свежими овощами.
Рецепт 5. Спагетти с грибами и шпинатом
Ингредиенты
250 г спагетти;
5 г соли кухонной;
25 мл лимонного сока;
5 крупных шампиньонов;
30 мл соевого соуса;
2 помидора;
1 долька чеснока;
1 крупная головка красного лука;
40 мл оливкового масла;
шпинат – 120 г.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле достаточно большое количество воды, посолите ее, добавьте две ложки оливкового масла и отварите спагетти до мягкости. Откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекала вода.
2. Почистите шампиньоны, ополосните их и обсушите салфеткой. Нарежьте грибы маленькими кубиками. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и очистите их от кожицы. Мелко покрошите томат. Очистите лук и нашинкуйте его меленькими кубиками.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать, периодически перемешивая, до выпаривания влаги. Добавьте помидоры и потушите минуты три. Влейте соевый соус. Шпинат ополосните, обсушите и порежьте полосками. Выложите к грибам, перемешайте и тушите пять минут.
4. Чесночные дольки нарежьте ломтиками и переложите его в сковороду, сюда же добавьте сок лимона, перемешайте и готовьте все вместе еще минут пять. Переложите в грибной соус готовые спагетти, аккуратно смешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пять минут.
Рецепт 6. Спагетти с грибами и креветками
Ингредиенты
350 г спагетти;
5 г черного перца;
100 г сыра;
150 г очищенных креветок;
5 г соли;
150 г грибов;
4 дольки чеснока;
стакан жирных сливок;
50 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Можете использовать любые грибы: вешенки, шампиньоны или лесные. Грибы почистить, помыть и обсушить салфетками. Нарезать их крупными кусочками. Чесночные зубчики почистить и мелко покрошить. Сыр мелко натереть.
2. Растопить в сковороде половину масла сливочного. Выложить в нее чеснок, обжарить его пару минут, добавить очищенные креветки и продолжать жарить еще минут пять. Положить остальное масло и грибы. Перемешать и готовить три минуты.
3. Вскипятить слегка подсоленную воду и отварить в ней спагетти до готовности. Откинуть их на сито и оставить, чтобы избавиться от всей влаги.
4. В сковородку с грибами и креветками влить сливки, присыпать все сыром и тушить, время от времени перемешивая, десять минут, пока соус не загустеет. Выложить в тарелку спагетти и полить их сверху грибным соусом с креветками.
Рецепт 7. Спагетти с грибами и овощами
Ингредиенты
200 г спагетти;
30 мл оливкового масла;
80 мл соевого соуса;
1 болгарский перец;
100 г шампиньонов свежих;
200 г белокочанной капусты;
луковица;
чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу и дольки чеснока мелко покрошить. Ополоснуть болгарский перец, обтереть его, вырезать хвостик с семенами и порезать маленькими кубиками. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтями. Капусту нашинковать тонкими полосками.
2. Спагетти отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде, добавив в нее две ложки оливкового масла. Откинуть их и оставить, чтобы стекла вся вода.
3. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить в него лук и чеснок и жарить овощи до прозрачности. Добавить измельченный болгарский перец и грибы. Продолжать жарить, пока не выпарится вся влага. Теперь выложить к грибам капусту, перемешать и обжаривать до мягкости овощей. Влить оливковое масло и подержать на огне минуты две. Спагетти переложить в сковороду с овощами и грибами, перемешать и обсыпать измельченной зеленью. Потомить на плите еще минуту.
Рецепт 8. Спагетти с грибами и сыром
Ингредиенты
400 г спагетти;
щепотка перца чили;
300 г свежих грибов;
щепотка орегано;
150 г сыра;
4 дольки чеснока;
80 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Отварить в слегка подсоленной воде спагетти до состояния аль денте. Откинуть их на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Нарезать их пластинами. Обжарить их до готовности в разогретом оливковом масле.
3. В отдельной сковородке сильно разогреть масло и обжарить в нем дольки чеснока до румяности. Вынуть его, а масло приправить орегано и чили. Выложить в сковороду с чесночным маслом спагетти и обжаренные грибы, перемешать и жарить все вместе на медленном огне минут десять. Выложить спагетти на тарелки и обсыпать блюдо натертым сыром.
Спагетти с грибами – советы и хитрости от шеф-повара
-
Чтобы спагетти при варке не слипались, добавьте в воду пару ложек постного масла.
-
Выбирайте только качественные спагетти из твердых сортов пшеницы.
-
Не промывайте спагетти после варки, настоящие повара так никогда не делают.
-
Для приготовления спагетти с грибами можете использовать любые грибы. Если у вас нет шампиньонов, вы вполне можете их заменить лесными или вешенками.
-
Варите спагетти в большом количестве воды, на 100 г продукта необходимо взять как минимум литр воды.