Рецепты салата на скорую руку, секреты выбора ингредиентов и
Быстрые и простые салаты – это именно те блюда, которые здорово выручают.
Ими можно перекусить, пообедать, поужинать и даже угостить внезапно нагрянувших гостей.
И каждой хозяйке будет нелишним знать с десяток вкусных и простых салатов, которые точно пригодятся!
Простейшие салаты на скорую руку – общие принципы приготовления
Сборные салаты на то и сборные, что могут содержать абсолютно любые продукты. И с каждым годом появляется все больше рецептов, с которыми стоит познакомиться.
Из чего делают салаты:
• сырые и свежие овощи;
• яйца;
• грибы;
• мясные продукты;
• сыр;
• консервы;
• фрукты свежие, консервированные, сушеные.
Все чаще в простейшие салаты на скорую руку добавляют сухарики или чипсы. Эти продукты дают великолепный вкус и не требуют предварительной обработки.
Заправляют быстрые салаты маслом, майонезом, сметаной. Можно использовать разные соусы, ассортимент которых велик. Не забываем про зелень и специи, улучшающие вкус и снабжающие блюда витаминами.
Простейший салат на скорую руку с сухариками и кукурузой
Для приготовления этого салата понадобится всего десять минут. В него добавляется яблоко, лучше использовать кислый фрукт.
Ингредиенты
• 1 банка кукурузы;
• 1 яблоко;
• 0,2 кг любой колбасы;
• пучок укропа;
• 1 пачка любых сухариков;
• майонез, йогурт или сметана.
Приготовление
1. Очищаем яблоко и нарезаем соломкой. Если используются квадратные сухарики, то можно нарезать яблоко кубиками, чтобы блюдо выглядело более красиво и гармонично.
2. Добавляем также порезанную колбаску, как и яблоко.
3. Высыпаем кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
4. Кладем рубленый укроп. Но по желанию можно закинуть и любую другую зелень: петрушку, кинзу, перьевой лук или порей.
5. Добавляем майонез, можно натуральный йогурт или сметану. Все хорошо размешиваем.
6. Высыпаем сверху сухарики и готово! Перемешивается салат перед самым употреблением.
Простейший салат на скорую руку с крабовыми палочками
Сочный салат, который готовится с крабовыми палочками. Если они замороженные, то желательно заранее вынуть из холодильника. Или же ускорить процесс оттаивания с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты
• 0,15 кг палочек;
• 2 помидора;
• 50 мл майонеза;
• 1-2 зубка чеснока;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Очищаем палочки от пленок и нарезаем. Это можно сделать двумя способами: соломкой или поперек на косые кружочки. Мельчить не нужно. Скидываем в миску.
2. Помидорчики промываем и нарезаем дольками. Желательно использовать плотные томаты, чтобы кусочки хорошо держали форму.
3. Добавляем рубленый чеснок и зелень.
4. Заправляем майонезом, по вкусу солим и перчим. Перемешиваем и отправляем на стол сразу же.
Простейший салат на скорую руку «Соломка»
Для этого простейшего салата на скорую руку потребуется любая колбаса. Вкусно получается с вареной, копченой колбаской и даже с сосисками.
Ингредиенты
• 2 свежих огурца;
• 200 грамм колбасы;
• 70 грамм майонеза;
• 0,5 банки зеленого горошка;
• 1 сладкий перец;
• 1 салатная луковица;
• зелень и соль.
Приготовление
1. Нарезаем огурчики и сладкий перец соломкой, высыпаем в миску.
2. Добавляем порезанную соломкой колбаску.
3. Следом кладем порезанную луковичку, также соломкой. Желательно использовать сладкий салатный лук. Если такого нет, то можно обдать порезанную головку кипятком, чтобы ушла горечь.
4. Высыпаем горошек и измельченную зелень.
5. Заправляем майонезом и по вкусу солим.
Простейший салат на скорую руку с корейской морковью
Вариант простейшего салата на скорую руку, который также можно отнести к низкокалорийным блюдам. Для заправки используется оливковое масло. Но по вкусу можно взять и любое другое.
Ингредиенты
• 0,3 кг корейской моркови;
• 2 сладких перца;
• 1 банка белой фасоли;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 пучок петрушки;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. С моркови сливаем маринад, выкладываем продукт на разделочную доску и режем кусочками по 2-3 сантиметра. Не нужно соломку выкладывать аккуратно, просто шинкуем небрежный пучок и отправляем в общую миску.
2. Добавляем фасоль. Обязательно сливаем весь маринад. Если он был склизким, то фасоль можно ополоснуть при помощи дуршлага.
3. Добавляем перец. Желательно взять разноцветный, блюдо будет еще ярче.
4. Остается добавить зелень, рубленый чеснок и растительное масло, соль кладем по вкусу. Любители острых блюд могут добавить красного или черного перчика.
Простейший салат на скорую руку с пекинской капустой
Еще один вариант простейшего салата на скорую руку с масляной заправкой. В него добавляются сухарики, но по желанию их можно исключить.
Ингредиенты
• 0,3 кг пекинской капусты;
• 1 огурец;
• 1 помидор;
• 1 пучок зелени;
• 1 пачка сухариков;
• 0,5 лимона;
• соль;
• 3-4 ложки масла;
• 15 оливок или маслин.
Приготовление
1. Режем пекинскую капусту крупными кубиками и перекидываем в миску.
2. Добавляем порезанный огурец, а следом и помидор. Кусочки мелкими не делаем.
3. Закидываем рубленую зелень и порезанные на две части маслины.
4. Остается посолить, приправить свежим соком цитруса и размешать.
5. В конце засыпаем сухарики и можно снимать пробу!
Простейший салат на скорую руку с фасолью и сухариками
Еще один вариант салата с сухариками. Если есть опасения по поводу использования покупных сухарей, то всегда можно использовать домашний продукт. Тем более жарка сухариков редко вызывает затруднения или занимает много времени.
Ингредиенты
• 3 дольки чеснока;
• 1 банка фасоли;
• 1 пачка сухариков;
• головка лука;
• майонез;
• соль, перец;
• 2 ложки масла;
• 2 помидора.
Приготовление
1. Нарезаем лук соломкой. Отправляем на сковородку с добавлением масла и обжариваем. Оставляем остывать, пока готовятся остальные ингредиенты салата.
2. Высыпаем в миску фасоль, освобожденную от жидкости.
3. Добавляем помидоры. Томаты нужно порезать кубиками, но не маленькими.
4. Следом кладем рубленый чеснок. Но его также можно выложить в майонез, там продукту будет проще равномерно разойтись.
5. Добавляем обжаренный ранее лук, а следом и сухарики.
6. Выкладываем майонез, размешиваем и готово. Хотя нет, нужно попробовать на вкус и довести его до нужной точки при помощи соли и перца.
Простейший салат на скорую руку из копченого окорочка
В этом рецепте простейшего салата на скорую руку можно использовать не только копченый окорочок. Подойдет также копченая грудка или кусочек
Ингредиенты
• 1 окорочок;
• 1 огурец;
• 100 грамм сыра;
• 1 болгарский перец;
• 0,5 банки кукурузы;
• 3 ложки майонеза;
• 2 вареных яйца.
Приготовление
1. Нарезаем окорочок кубиками. Шкурку желательно удалить, но это на любителя.
2. Такими же кубиками нарезаем огурчик, а следом и болгарский перец.
3. Добавляем порезанные яйца.
4. Сыр также нарезаем кубиками и отправляем в салат. Но можно оставить его для украшения и потом просто посыпать салат слоем натертого сыра.
5. Выкладываем в него консервированную кукурузу.
6. Добавляем майонез, пробуем на соль и готово! Можно украсить зеленью.
Простейший салат на скорую руку «Чиполлино»
Многие знают этот простейший салат на скорую руку, но не очень часто его готовят. При минимальном наборе продуктов получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 2 пучка зеленого лука;
• соль;
• сметана.
Приготовление
1. Яйца необходимо отварить, очистить и порезать кубиками. Перекладываем в салатник.
2. Перьевой лук перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем. Можно воспользоваться ножницами, быстро и просто.
3. Заправляем салат солью, сметаной и размешиваем. Можно также использовать майонез или любую другую заправку. А если ничем не смазывать, то получится чудесная начинка для пирожков.
Простейший салат на скорую руку с курицей
Для этого блюда понадобится куриная грудка или отварное куриное бедро. Если вы являетесь счастливым обладателем такого продукта, то можно приступать к приготовлению простого салата.
Ингредиенты
• 0,3 кг курицы отварной;
• 4 кольца ананаса;
• 2 свежих огурца;
• 10 штук чернослива;
• майонез и немного грецких орешков.
Приготовление
1. Нарезаем курицу кубиками, выкладываем в салатник.
2. Огурчики режем кубиками. Отправляем к курице.
3. Берем кольца консервированного ананаса, даем стечь сиропу и также режем на кубики. Перекладываем в салатник.
4. Черносливины нужно промыть и обсушить. Если они очень жесткие и пересохли, то можно немного размочить в теплой воде. Затем нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в блюдо.
5. Кладем майонез, солим и размешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орешками и готово! Орехов много не нужно, достаточно 1-2 ложки.
Простейший салат на скорую руку с шампиньонами
Для приготовления такого салата понадобятся маринованные шампиньоны. Берем небольшую баночку около 0,3 л.
Ингредиенты
• 1 банка шампиньонов;
• 2 огурца;
• 3 вареных яйца;
• 0,5 банки кукурузы;
• 100 мл майонеза;
• 1 луковица;
• соль, укроп.
Приготовление
1. Очищаем яйца, режем на средние кубики.
2. Такими же кубиками нарезаем свежие огурчики. Перекладываем к яйцам.
3. Добавляем мелко порезанную луковичку. Берем небольшую головку или половинку от крупной репки.
4. Грибы выкладываем в дуршлаг. После стекания жидкости режем на кубики либо пластинки. Кому как нравится.
5. Добавляем половину банки консервированной кукурузы.
6. Все смешиваем с майонезом, по вкусу солим и кладем свежий укропчик.
Простейший салат на скорую руку с капустой и крабовыми палочками
Для этого салата желательно использовать сочную и свежую капусту. Заправка готовится из майонеза с лимонным соком, но также можно сделать и масляную заливку.
Ингредиенты
• 0,3 кг капусты;
• 0,1 кг палочек;
• 0,1 кг кукурузы;
• 4 ложки майонеза;
• 0,5 лимона;
• соль и перец.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой капусту, перекладываем в миску, солим и перетираем руками до легкого увлажнения массы собственным соком. Оставляем.
2. Нарезаем мелко крабовые палочки и кладем на капусту.
3. Добавляем кукурузу и лимонный сок. Размешиваем. Можно положить в салат любую зелень, будет только вкуснее.
4. Заправляем майонезом и готово! Подаем салат на стол сразу.
Простейшие салаты на скорую руку – полезные советы и хитрости
• Свежие овощи быстро вянут, а также пускают много сока от соли, специй и соусов. Поэтому заправлять их желательно перед самым употреблением.
• Фасоль в своем соку часто бывает склизкой и находится в тягучем маринаде. В таком виде добавлять продукт в салат не рекомендуется. Нужно выложить его в дуршлаг, хорошо прополоскать и оставить на несколько минут для стекания воды.
• Лук острый? Перед закладкой в салат его можно обдать кипятком. Или же замариновать в воде с уксусом, что сделает блюдо еще вкуснее.
• Помидоры для салатов нужно выбирать спелые, но крепкие. Если томаты мягкие и водянистые, то желательно удалять из них семена.
• Сухарики быстро раскисают и делают из салата квашню. Поэтому их можно просто высыпать на блюдо сверху. Кому нужно, тот сам размешает у себя в тарелке.