Рецепты салата из моркови с мясом, секреты выбора ингредиентов и
Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов.
Где морковь – там и лук, это практически аксиома домашней кулинарии, ну а, добавив мясо, как же отказаться от пряностей?
Что получается?
Да практически ассортимент корейской национальной кухни!
И всё же мы разнообразим его, добавив, где нужно, чернослив, заменим экзотическое мясо более привычной говядиной и украсим орехами и картофельными чипсами.
Салат из моркови с мясом – основные принципы приготовления
• Для придания особого вкуса салатам из моркови с мясом к ним добавляют различные ингредиенты, такие как чернослив, грецкие орехи, консервированные овощи, грибы, сыр и многое другое.
• Используют морковку как в сыром виде, так и термически обработанную – отварную или обжаренную.
• Очень часто для приготовления салатов из моркови с мясом берут уже готовую острую «корейскую» морковку.
• Выбирая морковь, обратите внимание на её цвет, чем ярче корнеплод, тем он обычно слаще и питательнее. Насыщенный цвет говорит о большом содержании каротина – крайне полезного вещества для человеческого организма.
• Берите недлинные, толстые, цилиндрической формы корнеплоды, именно они наиболее сочные.
• Перед использованием корнеплод хорошо промывают под водой и срезают кожицу, стараясь сделать это как можно менее толстыми слоями, так как все необходимые питательные вещества находятся именно под наружным слоем. Если морковь молода и поверхность её не изобилует неровностями, попробуйте её просто поскоблить.
• Мясо можно для приготовления брать как свежее, так и копчёное.
• Свежее перед использованием отваривают цельным куском, а потом нарезают. Или сначала нарезают и обжаривают с овощами либо без них.
• Салаты из моркови хороши с любым видом мяса, но наиболее диетическими считаются приготовленные из отварной курятины.
• Заправляют такие кушанья, как растительным маслом, так и майонезом, некоторые виды заправлять не рекомендуется вовсе, например, тёплые или диетические.
«Остренький» салат из моркови с мясом по-корейски
Ингредиенты:
• один килограмм моркови;
• 500 граммов белого сладкого лука;
• 250 мл соевого масла, можно заменить очищенным растительным;
• 250 граммов постной молодой свинины;
• 1 ч. л. рафинированного сахара;
• восемь зубчиков острого чеснока;
• 15 мл уксуса 9%.
По вкусу добавляем:
• чёрный и красный перец;
• поваренная соль;
• соевый соус без добавок.
Способ приготовления:
1. Натрите очищенные и вымытые корнеплоды специальной овощной тёркой «для корейской морковки». Если её нет, можно просто нашинковать тонким острым ножом на длинную соломку, не толще 3 мм. Добавьте соль, сахар, перемешайте и слегка помните руками, чтобы вышел сок.
2. Хорошо перемешайте уксус с измельчённым на прессе чесноком. Для придания аромата всыпьте раздавленный в ступке чёрный перец, а для остроты – красный, и выложите получившуюся смесь в основную посуду. Снова всё хорошо перемешайте и дайте немного настояться.
3. За это время спассеруйте до прозрачности нарезанный мелкими кусочками репчатый лук в хорошо разогретом соевом масле. Добавьте порезанное тонкой соломкой мясо и продолжайте обжарку до готовности.
4. Когда мясо приготовится, переложите содержимое сковороды в ёмкость с морковкой, тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте в прохладное место охлаждаться.
Салат из моркови с мясом «Обжорка»
Ингредиенты:
• четыре больших морковки;
• половинка лимона;
• две средние луковицы;
• 300 гр. мякоти парной телятины;
• три небольших зубца острого чеснока;
• 100 граммов масла растительного;
• поваренная соль и раздавленный ручной мельницей горошковый перец.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытое под холодной водой мясо обсушите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте до получения нежной румяной корочки в раскалённом масле.
2. Затем в сковороду влейте немного воды и тушите, пока влага полностью не выпарится, а мясо станет мягким. Посолите, чуть приперчите на свой вкус и охладите.
3. В чистой сковороде слегка прижарьте, до лёгкой румяности, порезанный на тонкие полукольца репчатый лук и смешайте его с мясом.
4. Тонкой соломкой нашинкуйте морковь, полейте её выжатым из лимона соком и оставьте постоять до четверти часа.
5. Слейте выделившийся избыток сока и добавьте давленый чеснок, переложите сюда же мясо с обжаренным луком, немного присолите, поперчите и хорошо перемешайте.
6. Дайте настояться и пропитаться от часа до двух.
Салат из моркови с мясом «Мужская радость»
Ингредиенты:
• 1 кг моркови, сочных сортов;
• луковица;
• 350 гр. отварной нежирной телятины или говядины;
• растительное масло;
• чёрный, ручного помола, перец;
• соль;
• сахарный рафинад;
• уксус 6%.
Способ приготовления:
1. Свежую, очищенную морковь крупно натрите.
2. Луковицу разрежьте на четыре части и нашинкуйте не очень тонко. Добавьте по чайной ложке мелкой соли и рафинированного сахара, влейте немного горячей воды, чтобы она полностью покрывала лук и, долив столовую ложку уксуса, оставьте мариноваться на десять минут. После маринад слейте, а лук переложите на дуршлаг.
3. Заранее отваренную, охлаждённую говядину нарежьте соломкой как можно тоньше и, соединив с маринованным луком, дайте постоять полчаса.
4. Добавьте тёртую морковку, приправьте по своему вкусу перцем, посолите, и, налив немного масла, перемешайте.
Салат из моркови с мясом и маринованными шампиньонами «Подсолнух»
Ингредиенты:
• 300 гр. белого куриного мяса;
• три варёных вкрутую яйца;
• 250 граммов маринованных шампиньонов;
• небольшая головка лука-порея;
• 200 граммов 67% майонеза.
Для украшения:
• небольшая пачка чипсов;
• 400 граммов консервированной сахарной кукурузы.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытую очищенную морковку отварите в воде с добавлением сахара, до готовности.
2. Тем временем нарежьте маленькими брусочками куриное филе и обжарьте на масле до образования нежной золотистой корочки. Будьте внимательны, не пересушите его.
3. С морковки слейте воду, а готовое куриное мясо переложите в отдельную посуду и остудите.
4. Маринованные грибы нарежьте некрупно кубиками, с лука-порея снимите шелуху и порежьте полукольцами.
5. На сервировочное плоское блюдо выложите охлаждённое куриное мясо, сверху натрите варёную морковь и обильно смажьте майонезом.
6. Затем разложите тонким слоем измельчённые шампиньоны, полукольца лука, и, натерев поверх лука на крупной тёрке яйца, опять смажьте майонезом и посолите.
7. Украсьте блюдо, разложив по его поверхности кукурузу утолщённой стороной вверх, а вокруг выложите чипсы. Кукурузу можно заменить разрезанными пополам маслинами без косточек.
Салат из корейской моркови с мясом и плавленым сырком – «Бабушкина грядка»
Ингредиенты:
• 400 граммов куриной грудки;
• два яйца;
• 200 граммов «корейской» морковки;
• пара долек апельсина;
• один плавленый сырок «Голландский», «Дружба» и т. п.;
• майонез 40%;
• чипсы для сервировки.
Способ приготовления:
1. В подсоленной воде отварите цельным куском куриное филе и, остудив, нарежьте некрупными кубиками.
2. Отваренные вкрутую яйца мелко порубите или натрите тёркой.
3. С апельсиновых долек снимите плёнки и нарежьте потоньше.
4. Из подготовленных ингредиентов послойно выложите салат: отварное куриное мясо, тонкий слой майонеза, «морковь-ча» (немного оставьте для украшения), измельчённый апельсин, опять майонез, тёртые яйца, сверху натрите плавленый сырок и снова майонез.
5. Украсьте чипсами, поставив их по центру, а вокруг выложите сеточку из моркови.
Салат из моркови с мясом, черносливом и орехами «Оранжевая мозаика»
Ингредиенты:
• 550 граммов свежей морковки;
• две небольших луковицы;
• банка (0,5 л.) маринованных не кислых опят;
• 120 граммов чернослива без косточек;
• 150–200 граммов майонеза, нежирного;
• два зубка чеснока, небольшого размера;
• половина стакана ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. На разных сковородках в чистом раскалённом масле обжарьте до готовности тонкую соломку моркови и полукольца лука.
2. Переложите всё в дуршлаг, а, после того, как излишки масла сойдут, аккуратно смешайте.
3. Добавьте порезанные некрупной соломкой опята. Их нужно обжарить на масле, оставшемся от жарки овощей. Туда же пойдут измельчённые ножом орехи и вымоченный в воде и нарезанный соломкой чернослив.
4. За полчаса до подачи к столу добавьте растёртый в ступке чеснок и заправьте салат майонезом, посолите, снимая пробу.
Салат из моркови с мясом и яичным омлетом «Лёгкий»
Ингредиенты:
• 250 граммов отварной свинины;
• три больших морковки;
• два яйца;
• два зубчика неострого чеснока;
• майонез без добавок, для заправки салата;
• соль;
• карри;
• чёрный перец;
• для жарки омлета немного чистого раст. масла.
Способ приготовления:
1. К измельчённой на крупной тёрке моркови добавьте по своему вкусу перец и карри, присолите и поставьте настояться.
2. Пока основа салата впитывает в себя ароматы добавленных специй, поджарьте на сковородке из взболтанных, немного подсоленных яиц тонкий блин. Когда омлет остынет, нарежьте его узкими полосками и переложите к моркови.
3. Добавьте нарезанное тонкими длинными полосами отварное мясо, измельчённый любым способом чеснок, майонез и хорошо всё размешайте.
4. Примерно через полчаса подавайте к столу, за это время салат достаточно пропитается.
Диетический салат из моркови с копчёным мясом курицы и фасолью «Тонкая талия»
Ингредиенты:
• 250 граммов копчёной куриной грудки;
• красная консервированная фасоль;
• 200 граммов «корейской» морковки;
• по желанию свежая петрушка, укроп.
Способ приготовления:
1. В ёмкость, подготовленную для салата, выложите нарезанное кубиками копчёное мясо курицы.
2. Добавьте консервированную, слитую от соуса или рассола фасоль, измельчённую зелень, несколько веточек можно оставить для украшения и маринованную морковь.
3. Перемешайте, сверху посыпьте зеленью.
4. Такой салат не приправляется ни маслом, ни майонезом, солить его также не требуется.
Тёплый салат из моркови с мясом
Ингредиенты:
• две крупных морковки;
• 100 граммов постной свинины;
• небольшая луковица;
• зубчик чеснока;
• красный острый и чёрный горошковый перец (молотые) по вкусу;
• 50 мл раст. масла.
Способ приготовления:
1. Нарезанную недлинной, тонкой соломкой (примерно 3 мм.) свежую морковку, опустите в кипящую воду.
2. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и продолжайте варить при незначительном кипении три минуты.
3. Бланшированную таким образом морковь переложите в дуршлаг, чтобы удалить избыточную воду.
4. Свинину, нарезанную примерно такой же, по размеру, соломкой, быстро подрумяньте в масле и, чуть подлив кипятка, доведите до готовности. Не наливайте много воды, когда мясо будет готово, жидкость не должна оставаться.
5. Соломку из репчатого лука спассеруйте до прозрачности на отдельной сковороде и соедините с бланшированной морковью и мясом.
6. Добавьте, учитывая свой вкус, перцы, поваренную соль и хорошо прогрейте на самом малом нагреве примерно три минуты.
7. Подавать в тёплом виде.
Салат из моркови с мясом – хитрости и полезные советы
• Если при чистке корнплодов обнаружите, что верхняя часть имеет зеленоватый оттенок, срежьте её, так как она горчит и может испортить вкус салата.
• Разнообразить вкус салатов из моркови с мясом, заправленных маслом, можно заменив очищенное не пахучее растительное масло на виды растительных, или специально ароматизированных масел, например, кукурузное, оливковое, кунжутное или соевое.
• Готовя салат из моркови с мясом, в рецепте которого указаны орехи, попробуйте заменить грецкие, на кедровые или жареный арахис.
• В воду для бланширования, или при отваривании моркови положите немного сахарного песку, она получится более яркой.
• Если овощи и мясо в процессе приготовления обжаривались в масле, майонез при заправке салата добавляйте умеренно, а, по возможности, вообще от него откажитесь. Такие салаты достаточно жирны сами по себе.