Рецепты рагу с фасолью, секреты выбора ингредиентов и добавления

Остановившись при выборе меню на рагу, обязательно определитесь со свободным временем на его приготовление.

Несложные, казалось бы, рецепты требуют, при недостатке опыта, особого внимания.

Сложность всего одна – верно рассчитать время закладки продуктов, сколь подробно бы ни был описан рецепт, всё равно возможны небольшие отклонения в продолжительности готовки.

Попробуйте для начала приготовить самые простые рецепты – с баклажанами и «по-гречески».

Несколько сложнее рагу с мясом, хотя оно того стоит – комбинация мясных белков с овощами – лучшая пища для людей ведущих активный образ жизни.

Рагу с фасолью – общие принципы приготовления

• Зелёная стручковая фасоль – овощ, которым невозможно испортить никакое рагу. Из такой фасоли готовят не только овощное, но и дополняют ею мясное блюдо.

• Рагу – блюдо, требующее длительного томления его составляющих, и поэтому готовится только в толстостенной посуде. Наиболее подходящей будет достаточно глубокая сковорода или небольшой казанок. Глиняные горшочки – идеальные ёмкости для приготовления такого угощения в духовке.

• Стручковая фасоль для рагу используется свежей или чаще в замороженном виде. Впрочем, при необходимости, они заменяются консервированной.

• Все продукты, во время приготовления рагу, закладываются поочерёдно. Последовательность зависит от времени требуемого на доведение до готовности того или иного ингредиента.

• При добавлении фасоли, нужно учитывать вид выбранного продукта. Свежая стручковая фасоль, как впрочем, и замороженная, добавляется раньше, нежели уже готовая, из консервной банки.

• Рагу со стручковой фасолью солят буквально за пару минут до готовности, чтобы все продукты приготовились одновременно.

• Приправляют блюдо всевозможными специями, подобранными по своему вкусу или указанными в выбранном рецепте.

• Рагу с фасолью вкусно с заправкой из сметаны, либо с сырым желтком или разболтанным в молоке яйцом. Всё зависит от конкретного блюда и собственных предпочтений.

Овощное рагу из стручковой фасоли с баклажанами

Ингредиенты:

• 200 гр. фасоли (свежей, стручковой);

• два свежих баклажана;

• 200 граммов спелых томатов;

• перчина сладкого болгарского перца;

• большая салатная луковица;

• чеснок – три дольки;

• одна морковь;

• 1/3 стакана маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. В проточной воде тщательно вымойте все овощи. Баклажаны, томаты и стручковую фасоль обсушите полотенцем или салфеткой.

2. Небольшими, сантиметровой толщины, кусочками нарежьте баклажаны вместе с кожицей, посолите и оставьте постоять на полчаса. Чтобы выделяющийся из них сок вместе с горечью не впитался обратно, положите баклажаны в дуршлаг, под который поставьте ёмкость меньшего диаметра.

3. Сладкий перец разрежьте надвое, удалите всю сердцевину и нарежьте поперёк, узенькими полосками.

4. Морковку нашинкуйте соломкой, а лук мелко покрошите.

5. В небольшой казан влейте три больших ложки рафинированного масла, и, положив одновременно баклажаны, лук, морковку и перец, обжарьте их до готовности. Жарьте овощи при умеренном нагреве, постоянно размешивая.

6. Через пять минут доложите измельчённые кубиками помидоры, размешайте и продолжайте тушить на маленьком огне. По вкусу посолите, можно добавить чёрный перец.

7. В стакане кипячёной питьевой воды разведите сметану. Влейте смесь в казан к готовящимся овощам, опять всё хорошо размешайте и продолжайте готовить в таком же температурном режиме 20 мин., плотно закрыв крышкой.

8. Положите в рагу измельчённый чеснок, а спустя десять минут выключите плиту.

Рагу с фасолью стручковой из курицы «по-мексикански»

Ингредиенты:

• 500 гр. охлаждённого куриного филе;

• сладкий перец – три средние перчины;

• 2 некрупных морковки;

• помидоры – 3 шт.;

• 350 гр. консервированной сахарной кукурузы;

• 320 гр. фасоли (замороженной) стручковой;

• две большие луковицы;

• по 1/2 ч. л. пудры корицы, молотой паприки, сушёного порошка чеснока;

• ч. ложка молотых сушёных томатов;

• порошок перца «Чили».

Способ приготовления:

1. В толстостенную высокую сковороду, разогретую с рафинированным маслом, положите полукольца лука и чуть обжарьте. Не зажаривайте сильно, достаточно довести его до размягчения.

2. Положите к луку некрупные кубики морковки, порезанную четвертинками колец мякоть сладкого перца. Притушите немного и доложите к овощам томаты, нарезанные так же как и перец.

3. Замороженную стручковую фасоль положите в холодную воду на полторы минуты. Достаньте, тщательно обсушите и, обрезав острые кончики, погрузите ещё на 1 минутку в кипяток. Переложите в дуршлаг и быстро обмойте холодной водой.

4. Когда овощи дойдут до полуготовности, размягчатся, доложите кукурузу с фасолью. Перед закладкой из банки с кукурузой хорошо сцедите маринад.

5. Подрумяньте в раскалённом масле на отдельной сковороде курятину.

6. Добавьте в рагу специи, чуть присолите блюдо и заложите филе, нарезанное кусочками средней величины. Всё тщательно перемешайте, чтобы кусочки курицы полностью погрузились в тушащиеся овощи и доведите до готовности. Примерно через 15 мин. рагу с фасолью будет готово.

Куриное рагу со стручковой фасолью и грибами

Ингредиенты:

• свежие молоденькие шампиньоны – 450 гр.;

• куриная грудка (филе) – 800 гр.;

• 300 гр. стручковой фасоли;

• 1 луковица;

• 20% сметана (можно домашней) – 200 гр.;

• 30 граммов «Крестьянского» масла;

• один сырой желток;

• полная столовая ложка белой муки, без горки.

Способ приготовления:

1. Стручковую фасоль промойте, положите её в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой, и проварите пять минут, выложите в дуршлаг и ополосните под краном.

2. Тщательно вымойте куриное филе, насухо промокните одноразовым полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками (кусочками) произвольного размера. Удобнее всего сначала разрезать филе продольно на две–три части, в зависимости от толщины, а лишь затем формировать кусочки нужной величины.

3. Растопите половину указанного количества сливочного масла в сковороде и обжарьте на нём куриное мясо до готовности. Мясо не должно покрыться корочкой, поэтому жарьте его при умеренном нагреве и постоянно перемешивайте. Готовое филе накройте крышкой и выключите плиту.

4. Оставшееся масло также растопите, но в другой чистой сковороде. Опустите в него нашинкованную полукольцами луковицу, четвертинки шампиньонов и жарьте, пока не размягчится лук. Положите к грибам сметану и, хорошо размешав, тушите 7 минут. Добавьте стручковую фасоль.

5. Ещё не остывшую грудку чуть присыпьте мукой, тщательно перемешайте, чтобы мука обволокла кусочки курицы со всех сторон. Добавьте тушёные грибы и фасоль, ещё раз аккуратно всё перемешайте и готовьте на небольшом огне 15 мин.

6. Аккуратно перемешивая рагу, введите разболтанный венчиком желток и сразу же снимите блюдо с огня.

Овощное рагу с фасолью на французский манер

Ингредиенты:

• полкило цветной капусты;

• замороженная зелёная фасоль (стручковая) – 250 граммов;

• морковь – 2 шт., небольших;

• 200 граммов консервированного зелёного горошка;

• 100 граммов сухой фасоли;

• «Сливочный», или бутербродный маргарин – 2 ст. л.;

• 30 гр. (1 ст. л.) белой пшеничной муки;

• одно яйцо;

• 50 мл пастеризованного молока;

• лимонный сок.

Способ приготовления:

1. Зёрна фасоли замочите на ночь в воде. Отварите до полуготовности и обсушите, переложив в дуршлаг.

2. Тщательно промойте цветную капусту под краном, разберите на небольшие соцветия и нарежьте вдоль маленькими кусочками. Нашинкуйте некрупной соломкой морковку.

3. Сложите все овощи в толстостенную кастрюлю, прибавьте немного воды, посолите и поставьте тушиться до готовности на малом нагреве. Переложите в дуршлаг. Сцеженный отвар не выливайте, он ещё пригодится.

4. В растопленном на сковороде маргарине обжарьте муку до получения нежного кремового цвета, влейте 400 мл ещё не совсем остывшего отвара из овощей. Тщательно размешайте, чтобы мука равномерно разошлась по отвару, и не было комочков, прокипятите.

5. Не прекращая размешивать, помалу влейте разболтанное с молоком яйцо. Заправьте соус по вкусу лимонным соком. Можно вместо лимонного сока добавить уксус, но соус будет нежнее именно с лимоном.

6. Смешайте приготовленный соус с тушёными овощами и хорошо прогрейте на самом малом нагреве, кипятить не нужно, иначе яйцо свернётся.

Рагу из стручковой фасоли с томатами «по-гречески»

Ингредиенты:

• 600 граммов фасоли стручковой;

• спелые красные помидоры – 450 граммов;

• 60 мл оливкового масла;

• чеснок – 4 зубца;

• 1 ч. л. сушёной травы душицы (орегано).

Способ приготовления:

1. На среднем огне в сотейнике прогрейте оливковое масло. Не перегрейте, оно должно быть слегка тёплым, а не раскалённым.

2. Положите в масло нарезанный как можно мельче чеснок и чуть поджарьте.

3. Добавьте фасоль. Если её стручки излишне длинны, обязательно разрежьте их на части.

4. Сразу же после фасоли заложите нарезанные дольками помидоры и оставьте готовиться на полчаса. Тушите овощи под крышкой на незначительном огне, они должны медленно тушиться, не кипеть.

5. Приправьте овощное рагу с фасолью сушёным орегано, по желанию можно положить немножко молотого перца, присолите и доведите до готовности, туша ещё 20 мин. В готовом рагу фасоль должна быть мягкой, а сок от помидор выпарится наполовину.

Острое овощное рагу с фасолью стручковой и брокколи

Ингредиенты:

• 200 граммов молодой брокколи;

• 140 граммов свежих шампиньонов;

• один болгарский перец, красный;

• 300 граммов кабачков (желательно молоденьких);

• две большие луковицы;

• зелёная стручковая фасоль – 90 гр.;

• небольшая морковка;

• 300 граммов зрелых красных томатов;

• три дольки чеснока;

• 10 граммов свежего красного перца (горького);

• две ложки мелкорубленой зелени;

• рафинированное масло подсолнечника – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Все овощи и грибы ополосните и промойте водопроводной водой, хорошо просушите.

2. На рафинированном масле подсолнечника обжарьте некрупные ломтики лука вместе с нашинкованной соломкой морковью до янтарного цвета.

3. Добавьте сантиметровые кубики кабачков и обжарьте всё вместе три минуты. Если кабачки молодые, кожуру удалять не надо, а у зрелого овоща нужно не только срезать кожуру, но и вынуть семена.

4. Доложите небольшие кусочки помидоров и готовьте, пока томаты не размягчатся. Не перетушите овощи, иначе они могут превратиться в кашу.

5. Сразу же, лишь только овощи станут достаточно мягкими, заложите в сковороду остальные продукты: нарезанные произвольными кусочками шампиньоны, соцветия брокколи, ломтики болгарского перца, фасоль, давленый чеснок и измельчённый горький перец, свежую рубленую зелень.

6. Залейте кипячёную питьевую воду. Рассчитайте количество воды так, чтобы она прикрывала овощи лишь наполовину. Добавьте по вкусу соль, немного приперчите и доведите рагу до полной готовности при умеренном нагреве.

Мясное рагу с фасолью стручковой в горшочках

Ингредиенты:

• полкило свинины, мякоти;

• 500 граммов фасоли стручковой (замороженной);

• два больших помидора;

• три болгарских перца, разных цветов;

• 4 стол. ложки маложирной сметаны (15%-й);

• мука в заправку;

• крупная головка лука.

Способ приготовления:

1. Промытую и чуть обсушенную салфеткой мякоть свинины нарежьте некрупными порционными кусками и зажарьте до получения румяной корочки на сильном огне.

2. Разложите мясо по горшочкам, в каждый влейте чуть меньше половины кипячёной воды и поставьте тушиться в духовку. Горшочки ставьте в холодную духовку и вместе с ними прогрейте её до 180 градусов.

3. Через полчаса положите к мясу замороженную стручковую фасоль, обжаренные до золотистого цвета в сковороде кольца лука и болгарский перец тонкими полосками.

4. Приправьте овощи чёрным молотым перцем и поставьте обратно в духовку тушиться на 15 мин.

5. Достаньте горшочки, положите в них порезанные кубиками томаты и опять поставьте потушить, на двадцать пять минут.

6. Готовое рагу со стручковой фасолью заправьте мукой, смешанной со сметаной, посыпьте измельчённой зеленью укропа с петрушкой и подавайте.

Рагу из фасоли – хитрости и полезные советы

• Не пренебрегайте рекомендуемым выбором посуды, в «тонкой» рагу может пригореть, а вкус блюда потеряется, овощи при малой температуре тушатся неравномерно, теряют много витаминов. Самое неприятное, если один из продуктов будет оставаться полусырым и, доводя его до готовности, придётся переварить остальные.

• Если замороженную фасоль оттаять, опустить в кипящую воду на минуту, а затем быстро остудить холодной водой она будет мягче и приготовится быстрее. Также можно поступить и со свежей стручковой фасолью.

• Заправленное сырыми яйцами рагу из стручковой фасоли не рекомендуется готовить в большом объёме, так как оно не будет храниться долго. Также таким способом заправленное блюдо нельзя кипятить, яйца свернутся.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: