Рецепты плова из свинины в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Конечно, настоящий, «правильный» плов можно приготовить исключительно из баранины, в казане, ну и, наверное, лишь надев халат и тюбетейку.

Городским жителям эти сложности почти недоступны, а посему воспользуемся шедеврами цивилизации.

Применим мультиварку и возьмём свиное мясо, конечно, это вопреки всем канонам, но в результате у нас получится очень даже неплохой плов.

Адаптация классических национальных рецептов под современные технологии и имеющиеся в наличии продукты позволяет приготовить вполне вкусные блюда просто на домашней кухне.

Главное – сохранить по максимуму особенности технологии, пропорции продуктов и, разумеется, с любовью отнестись к своему делу.

Плов из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления

• Приготовление плова не очень простое дело, но если у вас есть замечательная чудо-кастрюлька – мультиварка, оно покажется вам пустяком.

• Приготовленный в мультиварке плов не менее вкусен, чем готовящийся привычным способом. И если следовать рецептуре и не нарушать её, он получится таким же рассыпчатым.

• Чтобы плов из свинины в мультиварке получился «правильным» нужно соблюдать несколько основных принципов в приготовлении: выбрать качественный рис, чётко соблюдать пропорции воды по отношению к рису и ни в коем случае не переварить блюдо, для чего верно выставить режим и время приготовления.

• Для плова лучше всего брать длиннозерновой рис. Наиболее подходящие сорта Басмати и Хазар.

• Не менее вкусный плов из свинины в мультиварке можно приготовить с чечевицей. Для такого блюда нужно брать зелёную чечевицу.

• Свинину выбирают, опираясь на свои предпочтения и вкус, кто-то любит мясо в плове с жирком, а кто-то, наоборот, постное.

• В плов из свинины кроме основных продуктов можно добавлять грибы, сухофрукты, нут.

Азербайджанский плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• свинина (мякоть) – 500 граммов;

• небольшая луковка;

• средняя морковка;

• 200 граммов шлифованного риса;

• приправа «Для плова»;

• лаврушка – 2 листка;

• небольшая головка чеснока;

• тонкий лаваш;

• 40 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть промойте под водой, хорошо просушите и нарежьте небольшими кусками (двухсантиметровыми кубиками).

2. Включите процессор мультиварки в режим «Жарка». В чащу налейте полторы ложки рафинированного масла и дождитесь, когда масло прогреется.

3. Положите куски мяса в масло и жарьте десять минут, чтобы это получилось равномерно, периодически переворачивайте шумовкой.

4. Замешайте рубленный лук и морковь, нарезанную некрупной соломкой. Тушите мясо с овощами ещё пятнадцать минут.

5. Добавьте промытый, чуть обсушенный рис, лаврушку, соль, приправу «Для плова». Сделайте в рисе небольшое углубление и положите в него обмытую, но не разобранную головку чеснока.

6. Залейте 600 мл холодной воды, и готовьте полчаса, переключив режим на «Экспресс-варка».

7. После отключения продержите плов двадцать минут в программе «Тепло» и только после этого достаньте из плова чеснок и лаврушку.

8. Переложите плов из мультиварки в любую подходящую ёмкость, а чашу хорошо смажьте сливочным маслом.

9. Разложите по дну и стенкам варочной чаши листы тонкого лаваша так, чтобы они немного свисали за её краями.

10. Переложите плов обратно в чашу и заверните на него свободно свисающие края лаваша. Обильно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом, а остатки масла вылейте сверху.

11. Готовьте, выставив на процессоре режим «Выпечка» один час.

12. Готовый плов аккуратно переложите на блюдо, и разрежьте хрустящую корочку из лаваша.

«Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой

Ингредиенты:

• свинина на рёбрах – 1 кг;

• рис Басмати – 400 граммов (можно любого длиннозёрного);

• курага – 50 граммов;

• 40 граммов тёмного изюма, без косточек;

• сливочное «Крестьянское» масло – 200 граммов;

• 50 граммов топлёного масла;

• нити шафрана – 6 шт.;

• корица – 1 палочка;

• чёрный перец толчённый в ступке, соль.

Способ приготовления:

1. 70 мл крутого кипятка залейте шафрановые нити.

2. Рис переберите и промойте до чистой воды, замочите в большом объёме холодной воды на два часа.

3. Курагу с изюмом по раздельности залейте тёплой водой на сорок минут. Сцедите воду, а сухофрукты обсушите, выложив на сито.

4. Нарезанное на порционные куски мясо натрите смесью из соли и перца и оставьте в холодильнике, переложив в пакет.

5. На мультиварке выставьте программу «Мультиповар», температурный режим установите на 160 градусов, а время на полчаса.

6. В варочную чашу влейте полтора литра бутилированной воды. Когда она начнёт кипеть, положите обсушенный рис. Сверху разложите нарезанное небольшими кусками масло (100 г.) и закройте крышку. За шесть минут до готовности добавьте процеженную шафрановую настойку.

7. Готовый рис переложите на сито или выстланный одним слоем марли дуршлаг и отставьте пока в сторону. Желательно рис держать в тепле.

8. В программе «Мультиповар» установите терморежим 140 градусов на 45 минут. В чистой чаше растопите сливочное масло, прибавьте корицу и обжарьте свинину около 10 минут.

9. Добавьте вымоченные и высушенные сухофрукты и доведите до готовности, плотно закрыв мультиварку крышкой.

10. По центру большого плоского блюда горкой выложите ещё тёплый рис, а вокруг него обжаренную с сухофруктами свинину.

11. Изюминка этого плова в том, что рис не перемешивается с мясом.

Плов из свинины в мультиварке – пряный, в классическом стиле

Ингредиенты:

• килограмм свинины без костей;

• длиннозёрный рис – 500 граммов;

• 200 мл постного рафинированного масла;

• четыре больших морковки;

• три луковицы;

• две головки чеснока;

• пол чайной ложки порошка куркумы;

• по столовой ложке сушёного барбариса и зиры;

• небольшой пучок укропа с петрушкой.

Способ приготовления:

1. Переложите в сито перебранный рис и промывайте под краном, пока не пойдёт совершенно чистая прозрачная вода.

2. Вымойте свинину, срежьте все плёнки и нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, толщиной не более трёх сантиметров.

3. Морковку нарежьте длинными тонкими брусочками, а лук некрупно покрошите ножом.

4. С чеснока снимите лишь верхнюю тонкую шелуху и хорошо промойте, если есть корешки, срежьте. Не разделяйте чеснок на зубцы, его следует класть в плов цельной головкой.

5. Включите мультиварку, установив режим «Мультиповар» на 160 градусов.

6. Залейте в варочную ёмкость постное масло и разогрейте его.

7. Когда масло хорошо раскалится, положите в него куски свинины и немного обжарьте.

8. Добавьте к свинине лук и продолжайте жарить пять минут, постоянно перемешивая.

9. Доложите брусочки моркови, опять всё перемешайте и готовьте ещё шесть минут.

10. Положите к жарящемуся с овощами мясу растёртые в ступке кориандр, семена зиры, барбарис и куркуму, добавьте чуть соли и продолжайте готовить.

11. Через 10 минут залейте мясо водой, чтобы она покрыла его лишь на два сантиметра, и готовьте, опустив крышку сорок минут.

12. Поверх зирвака, так называют на Востоке тушёное мясо с овощами и специями, ровным слоем разложите рис, ближе к центру воткните головки чеснока и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала слой риса лишь на три сантиметра. Готовьте 25 минут, на «Подогреве», опустив крышку мультиварки.

Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»

Ингредиенты:

• 650 граммов свинины на кости (рёбра);

• пять головок репчатого лука;

• три большие морковки;

• длиннозерный рис – два мультистакана;

• нут – 100 граммов;

• приправа «Для плова»;

• средняя головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Заранее, не менее чем за два часа до приготовления, замочите в большом объёме холодной воды хорошо промытый нут.

2. Нарежьте лук потоньше, полукольцами, а морковку – некрупной короткой соломкой. Свиные рёбрышки хорошо промойте водой, и порубите их небольшими кусками, длиной до пяти сантиметров.

3. Включите мультиварку и установите процессор на температуру 160 градусов в режиме «Жарка» на сорок минут.

4. В варочную чашу мультиварки налейте 60 мл растительного непахучего масла и подождите, пока оно хорошо раскалится.

5. В прокаленное масло положите нашинкованный лук и зажарьте его до золотистого цвета.

6. Добавьте свинину. Когда вся влага выпарится, а мясо слегка зажарится, добавьте морковку и нут.

7. Через три минуты посолите, добавьте по своему вкусу специи. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала свинину, и закройте крышку мультиварки.

8. Переведите настройки процессора в режим «Тушение» и продолжайте готовку один час.

9. Как только поставили тушить мясо, промойте рис и оставьте его в холодной, чуть подсоленной воде. Через сорок минут рис переложите на сито и оставьте так, чтобы вся лишняя вода сошла.

10. После сигнала переложите рис из сита в чашу мультиварки. Осторожно влейте горячую воду, и поставьте в рис по центру головку чеснока, слегка прижав её внутрь. Вода должна быть выше уровня продуктов на два сантиметра.

11. Снова закройте крышку и готовьте плов в режиме «Тушение» ещё сорок пять минут.

Чечевичный плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• два полных мультистакана зелёной чечевицы;

• 500 граммов постной свинины;

• 250 граммов свежих шампиньонов;

• одна морковка;

• большая головка лука;

• 1 сладкий мясистый перец;

• столовая ложка томата;

• небольшая щепоть сухого горького перца;

• лаврушка – 2 небольших листа;

• три зонтика гвоздики;

• чёрный перец, толчённый в ступке.

Способ приготовления:

1. Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3–4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.

2. Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка – Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.

3. Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.

4. Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.

5. Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.

6. С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.

7. Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов из свинины в мультиварке до готовности.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• 500 граммов риса;

• 300 граммов фарша (свиного);

• морковь – 2 шт.;

• крупная луковица;

• чеснок – 5 зубчиков;

• томат-пюре – 50 граммов;

• по одному 1 г хмели-сунели и чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте произвольно соломкой, а лук мелко нашинкуйте.

2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле в варочной ёмкости на режиме «Жарка» до лёгкой румяности.

3. Добавьте фарш. При жарке фарш будет сбиваться в большие комки, разламывайте их вилкой. Посолите фарш с овощами по своему вкусу, добавьте специи и, хорошо размешав, жарьте ещё минут десять.

4. Рис промойте и положите в чашу поверх фарша. В половине стакана питьевой кипячёной воды разведите томат-пюре и влейте жидкость в рис. Долейте воды, чтобы она не только покрывала рис, но и находилась выше его уровня на полтора пальца.

5. Хорошо всё перемешайте. На поверхности риса поставьте очищенные от шелухи цельные головки чеснока и, закрыв мультиварку крышкой, доведите до готовности в режиме «Рис – Спагетти».

6. После сигнала не спешите открывать крышку, дайте плову выстояться десять минут.

Плов из свинины с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

• свинина – 40 граммов;

• 350 граммов шампиньонов;

• 200 граммов риса, шлифованного;

• две средних луковицы;

• три морковки;

• 60 мл рафинированного масла;

• смесь из куркумы, зиры, хмели-сунелли, барбариса – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Выставьте на пульте управления мультиваркой режим «Выпечка» на 30 мин. В варочную ёмкость налейте столовую ложку масла, когда оно хорошо прогреется, положите небольшие кусочки свинины.

2. На сковороде, в оставшемся масле поджарьте нарезанные произвольно грибы. Их можно резать кусочками, пластинками или соломкой.

3. Когда влага испарится, а грибочки слегка зажарятся, положите к ним нашинкованный тонкими небольшими полукольцами лук и тёртую крупно морковь. Тушите десять минут.

4. Переложите овощи к обжаренному мясу в чашу мультиварки. Добавьте промытый перебранный рис, специи.

5. Долейте подсоленную по своему вкусу воду, полностью покрыв рис и ещё на полтора сантиметра выше его.

6. Не изменяя времени на таймере, поменяйте режим приготовления на «Плов» и включите мультиварку.

7. Готовый плов оставьте настаиваться на «Подогреве» 25 мин.

Плов из свинины в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Чем крупнее нарезано мясо для плова, тем дольше времени оно будет готовиться, правда, слишком мелкие кусочки отдают в рис излишне много своего вкуса, а сами становятся довольно неаппетитными.

• Если хотите, чтобы плов имел насыщенный жёлтый цвет, добавьте к мясу при жарке совсем немного карри.

• Блюдо не будет иметь консистенцию каши, если правильно соблюдать пропорции воды и риса.

• Лучше всего плов получается, если его приготовить на курдючном жиру или кукурузном масле, впрочем, в нашем случае, используя свинину можно просто выбрать чуть жирноватые кусочки мяса.

• Готовое блюдо особенно вкусным станет, если дать ему настояться или продержать некоторое время в мультиварке в режиме «Подогрев».

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: