Рецепты пирога с картошкой и грибами, секреты выбора ингредиентов и
Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.
Выпечка получается вкусной и очень ароматной.
А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!
Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• дрожжевого;
• слоеного;
• песочного;
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 1 ложка масла;
• 0,4 кг муки;
• соль;
• ложка сахара;
• 8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
• 350 граммов опят;
• 200 граммов картофеля;
• 2 луковицы;
• масло, лучше сливочное;
• специи любые;
• один желток.
Приготовление
1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.
3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.
5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.
6. Выкладываем всю начинку.
7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.
8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.
Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 2 картофелины отварные;
• 400 граммов шампиньонов;
• 1 луковица;
• соль и перец;
• масло;
• 1 ложка кунжута;
• яйцо сырое или просто желток.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.
2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.
3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.
4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.
5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.
6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.
7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.
8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.
Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами
Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.
Ингредиенты
• 100 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей;
• 1 яйцо;
• 230-260 граммов муки;
• 3 ложки масла;
• 300 граммов грибочков;
• 400 граммов картофеля;
• 5 ложек сметаны;
• 2 луковицы;
• 140 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.
2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.
3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.
5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.
6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.
7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.
Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста
Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты
• 0,25 л кефира;
• 2 яйца;
• 5 картофелин;
• 1 стакан муки;
• ½ ч. л. соды;
• столько же соли;
• 1 луковица;
• чуть масла;
• 250 граммов грибов;
• специи.
Приготовление
1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.
2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!
3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.
4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.
Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»
Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.
Ингредиенты
• 0,2 кг сметаны;
• 3 ложки масла;
• 0,3 кг майонеза;
• 2 яйца;
• 100 граммов муки;
• 4 картофелины;
• пучок лука зеленого;
• специи;
• 200 граммов грибов;
• 2 ч. л.
Приготовление
1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.
2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.
3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.
4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.
5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.
6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.
7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.
Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)
По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.
Ингредиенты
• муки 2 стакана;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 ложки хорошей сметаны;
• 130 граммов масла;
• щепотка мелкой соли.
Начинка:
• 5 картошин;
• 200 граммов грибов;
• масло;
• яйцо;
• лук и специи.
Приготовление
1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.
2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.
3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.
4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.
5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.
6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 1/3 ч. л. соли;
• ложка сахара;
• яйцо;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 2 луковицы;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.
• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.
• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.
• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.