Рецепты овсяной каши на воде, секреты выбора ингредиентов и
Каша, особенно приготовленная из овсяных хлопьев – это лёгкоусвояемое злаковое блюдо аппетитное и очень вкусное, а также витаминизированное и содержащее массу микроэлементов, а также полезных веществ.
Конечно же, овсяную кашу можно сварить и на молоке, но приготовленная на воде, она будет считаться диетической пищей, а также питательной и с лёгкостью воспринимающейся организмом человека.
Готовить овсяную кашу нетрудно и быстро.
Зная некоторые принципы и основываясь на рецептах приготовления этого блюда, можно с лёгкостью создать это наивкуснейшее кушанье в домашних условиях самостоятельно и без чьей-либо помощи.
Общие принципы приготовления овсяной каши сваренной на воде
Несмотря на то, что варить овсяную кашу на воде просто, определённые навыки и умение у кулинара всё-таки должны быть:
• Чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, получилась более насыщенной и в то же время нежной и аппетитной, рекомендуется для её варки подобрать недроблёную, а цельными зёрнами крупу.
• Если же под рукой всё-таки оказались дроблёные зёрна, после варки кашу необходимо откинуть на дуршлаг – для того чтобы избавиться от всех ненужных частичек.
• Овсяные хлопья, предназначенные для варки каши нужно заранее на несколько часов замочить в слегка подсоленной кипящей водичке.
• Для создания диетического кушанья – овсянку варить нужно на водичке с небольшим количеством соли и масла.
• Овсяную кашу во время готовки необходимо регулярно мешать, лучше деревянной ложкой, дабы избежать пригорания блюда.
• Овсяную кашу лучше варить в мультиварке, или в кастрюльке со специальным покрытием, которое предотвратит процесс возможного пригорания и толстым днищем.
• Можно приготовить овсяную кашу в мультиварке – с вечера заложить в неё требуемые рецептом продукты, а к утру уже вкушать сытное и полезное блюдо.
• Для того чтобы овсяная каша в микроволновой печи хорошо разварилась и приготовилась вкусной и аппетитной, овёс необходимо заранее хорошенечко запарить.
• Кушанье нужно снабдить маслом для получения ещё более нежной консистенции, а также дать овсянке настояться в ёмкости под закрытой крышкой.
• Для того чтобы придать овсяной каше сваренной на воде некой изысканности и пикантности, необходимо во время её приготовления прибавить к ней – сухофрукты, сиропы или свежие фрукты.
• Кашу целесообразнее готовить на негазированной минералке или на очищенной воде, пропущенной через фильтр.
• Изготовить описываемую кашу на воде лучше из зёрнышек овса, чем из покупных хлопьев – геркулеса.
Рецепты и важные нюансы того как правильно варить овсяную кашу на воде
Рецепт 1. Как варить овсяную кашу на воде (Традиционный вариант)
Ингредиенты:
• Крупа (овсяная) – 200 гр.
• Минералка (негазированная) – 400 мл.
• Сахар, соль.
• Масло (сливочное).
Способ приготовления:
Для приготовления данного кушанья необходимо взять цельные зёрна овсянки, желательно обработанные, так как они не будут придавать будущей каше некой горечи.
В ёмкость желательно с толстыми стенками влить положенное количество водички и поставить на небольшой огонь.
Как только вода закипит к ней нужно прибавить соль и подготовленную для этого случая овсяную крупу.
Затем нужно имеющиеся компоненты хорошенько перемешать, уменьшить огонь и продолжить варить овсянку, периодически её помешивая.
Через 20 минут к каше нужно прибавить сливочного масла, сахара и ещё раз все компоненты между собой хорошенько перемешать.
После готовому кушанью нужно дать возможность настояться под закрытой крышкой и после подавать овсяное чудо к завтраку.
Рецепт 2. Как варить овсяную кашу на воде (вариант создания каши в мультиварке)
Ингредиенты:
• Геркулес – 1 стакан (мерный).
• Соль.
• Мёд или сахарный песок.
• Масло (сливочное).
• Орешки (грецкие).
• Водичка (очищенная) – 2 стакана.
Способ приготовления:
Для начала нужно чашу мультиварки хорошенечко смазать заранее распущенным сливочным маслом. Потом необходимо в ёмкость всыпать овсяные хлопья и залить их минералкой.
После нужно кашу на собственный вкус посолить и посахарить.
Затем необходимо выбрать нужный режим на мультиварке – «Каши» и установить его на 30 минут.
После определённого звукового сигнала, который означает, что каша приготовилась необходимо к овсянке прибавить – мёд, покрошенные орешки и масло (сливочное).
Дальше кашу нужно хорошенько перемешать и оставить её для дальнейшего настаивания на 10-15 минут.
После всех этих действий кашу можно подавать к столу.
Рецепт 3. Как варить овсяную кашу на воде в микроволновой печи
Ингредиенты:
• Хлопья (овсяные) – 120 гр.
• Водичка (очищенная).
• Масло (сливочное) – 30 гр.
• Мёд – 60 мл.
• Яблоко – ½ плода.
Способ приготовления:
В имеющуюся посудину для микроволновой печи нужно всыпать овсяных хлопьев нужное количество и залить их водичкой.
Затем ёмкость с овсянкой нужно установить в микроволновую печь на 4 минутки.
После нужно прибавить к каше мёд, масло, и яблочко и подать к столу.
Рецепт 4. Как варить овсяную кашу на воде с фруктами
Ингредиенты:
• Крупа (овсяная) – 200 гр.
• Свежие фрукты (любые).
• Водичка (кипячёная) – 400 мл.
• Сахар, соль.
• Масло (сливочное).
Способ приготовления:
В посуду с толстыми стенками нужно всыпать хлопья и залить их необходимым количеством воды.
Затем необходимо поставить будущую кашу на небольшой огонь и варить её, около 25 минут.
После того как кашка закипит в неё нужно добавить соль, сахар и варить до полного их распускания.
Перед окончанием готовки к каше нужно прибавить сливочное масло и всё тщательно перемешать.
В то время пока каша варится, подобранные свежие фрукты нужно измельчить (можно в блендере).
Приготовленные таким образом овсяные хлопья необходимо выложить в дуршлаг и перетереть их до получения однородной консистенции.
После подготовленных определённым образом фрукты, нужно выложить к каше и всё вместе перемешать.
Подавать к завтраку такую кашку можно с добавлением к ней разогретого сиропа или сгущёнки.
Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами
Ингредиенты:
• Хлопья (геркулеса) – 400 гр.
• Водичка – 700 мл.
• Сердечко, печёнка, желудочки.
• Луковица.
• Масло сливочное – 3 ст. ложки.
• Соль – на любителя.
Способ приготовления:
В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.
Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.
После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.
Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.
Печёнку нужно приготовить отдельно – промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.
Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.
Как варить овсяную кашу на воде – маленькие хитрости и полезные советы
• Когда идёт процесс приготовления овсяной каши на воде – нужно быть осторожнее и постараться не обжечься.
• Целесообразнее готовить кашу порционно, так как это блюдо даже в холодильнике храниться недолго.
• Для экономии времени не надо кашу варить заранее с вечера, дабы успеть к завтраку. Овсянка теряет свои вкусовые особенности при разогревании, добавленные сухофрукты будут чрезмерно распарены, а яблочко потемнеет.
• Для того чтобы яблочко не потемнело и выглядело аппетитно в овсяной каше его необходимо смешать с соком лимончика, для предотвращения процесса окисления.
• Водичку из-под замоченного для овсяной каши изюма, где содержится масса полезных веществ и нужных для организма человека микроэлементов не нужно выливать.
• В кашу вместо фруктов и других сладких ингредиентов, можно положить кусочки бекона, желательно обжаренного или сыра.
• Также овсяная каша, приготовленная на воде, будет отличным гарниром ко многим рыбным и мясным блюдам.