Рецепты люля-кебаб в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и
Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?
Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.
Это блюдо – достаточно известное и популярное.
Оно обильно пропитано ароматными пряностями.
Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.
Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.
Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления
Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.
Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.
Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.
Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.
Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.
Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.
Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.
В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.
Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.
1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический
Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.
Ингредиенты:
• Один килограмм баранины.
• 0,250 кг жира курдючного.
• 0,150 кг филе куриного.
• Три головки лука.
• Полторы ст. ложечки водки.
• 15 граммов соли.
• Два грамма зиры молотой.
• Два грамма кориандра.
• Два грамма черного перчика.
Способ приготовления:
Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.
Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.
Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.
Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.
Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.
Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.
2. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский
Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.
Ингредиенты:
• Килограмм баранины средней жирности.
• 0,300 кг сала.
• Три луковицы.
• Ст. ложечка яблочного уксуса.
• 0,100 л минеральной воды.
• Соль кухонная.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Ч. ложечка перчика черного и две красного.
• Две ч. ложечки семян кинзы.
Способ приготовления:
Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.
Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.
Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.
На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.
Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.
3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины
Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.
Ингредиенты:
• Свиной фарш – один килограмм.
• Сало – 0,250 кг.
• Паприка сладкая – ч. ложечка.
• Четыре луковицы.
• Итальянские травы – ч. ложечка.
• Перчик черный – ч. ложечка.
• Соль кухонная.
• Жидкий дым – ч. ложечка
Способ приготовления:
Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.
Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.
Пекарскую бумагу положить на противень.
Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.
Выпекать в духовке около получаса.
4. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт на сковородке
Блюдо, приготовленное в кисло-сладком и в меру остром соусе, ароматное и сочное. Кусочки люля-кебаба нежные и необычайно вкусные.
Ингредиенты:
• 0,700 кг говядины.
• Две луковицы.
• Две дольки чеснока.
• Десять горошин черного перчика.
• Морская соль.
• Сахар.
• Сладкая паприка.
• Оливковое масло.
• Перец острый чили.
• Помидор.
• Сладкий перец.
• Две веточки кинзы.
• 30 г вологодского сливочного масла.
Способ приготовления:
На небольшие кусочки нарезать одну луковицу и мясо. Положить их в блендер. Посолить.
Черный перец раздавить ножом и высыпать к мясу.
Превратить содержимое блендера в фарш. Вытащить его из чаши и переложить в миску. Скатать в большой шар и немного поотбивать руками.
Порезать луковицу и чеснок. Острый перец освободить от зерен и нарезать небольшими колечками. Все немного поджарить на оливковом масле в большом сотейнике.
Порезать сладкий перец полосками, томат – полуколечками. Добавить на сковородку. Посыпать сладкой паприкой.
Нашинковать кинзу. Высыпать ее на сковородку
Добавить щепотку соли и сахара. Периодически доливать воду.
Положить сливочное масло. Тушить пока овощи не превратятся в соус.
Из мясного фарша сформировать колбаски. Разместить их в сковородке с соусом и тушить около тридцати минут.
Подавать люля-кебаб вместе с овощами.
5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы
Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.
Ингредиенты:
• Один килограмм окорочков куриных.
• 0,150 кг сала замороженного.
• 0,150 кг белого репчатого лука.
• Крупная соль.
• Черный перец.
• Сладкая паприка.
Способ приготовления:
Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.
Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.
Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.
Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.
Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.
Вымешивать полученную массу минут десять.
Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.
Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.
Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.
Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.
6. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда
Несложное в приготовлении блюдо вкусное, сочное и красивое. Салат из зелени и замаринованного лука выгодно дополнит ароматный люля-кебаб.
Ингредиенты:
• По полкило фарша говяжьего и свиного.
• 50 граммов бараньего жира.
• Две луковицы.
• Одна ч. ложечка с горкой соли.
• Перец чили – две щепотки.
• Сладкая паприка – ч. ложечка
• Базилик – ч. ложечка.
• По половине пучка зеленого лука и петрушки.
Способ приготовления:
Фарш немного перемешать. На терке натереть бараний жир.
Ножом измельчить луковицу. Положить ее кусочки на мясо.
Нашинковать петрушку и зеленый лук. Отправить в фарш и тщательно перемешать.
Высыпать соль и все специи. Вымешивать фарш руками минуть десять-пятнадцать.
Сформировать продолговатую котлету и надеть ее на шпажку.
Разместить на противень, который заранее выстелен фольгой, смоченной подсолнечным маслом.
Запекать около получаса, перевернув один раз через пятнадцать минут.
Подавать с замаринованным луком и порезанной зеленью.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы
-
Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.
-
Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.
-
Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.
-
Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.
-
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.
-
Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.
-
Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.
-
Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.
-
Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.