Рецепты киселя из крахмала, секреты выбора ингредиентов и добавления
Для одних кисель – это напиток.
Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.
Да какая разница, что это за блюдо!
Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.
Но только если его правильно приготовить.
Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?
Как варить кисель из крахмала – общие принципы
Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.
Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.
Как варить кисель из крахмала и ягод
Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?
Ингредиенты
• 2 ложки крахмала;
• 5 ложек сахара;
• 1,2 литра воды;
• 250 граммов любых ягод.
Приготовление
1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.
2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.
3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.
4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.
5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.
6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.
Как варить кисель из крахмала и варенья
Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?
Ингредиенты
• стакан варенья;
• 5 стаканов воды;
• 3 ложки крахмала;
• ½ ч. л. лимонки.
Приготовление
1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.
2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.
3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.
4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.
5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!
Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод
На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.
Ингредиенты
• 400 граммов ягод;
• 2,4 литра воды;
• 3 ложки крахмала;
• 70 граммов сахара.
Приготовление
1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.
2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.
3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.
4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.
5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.
Как варить кисель из крахмала и компота с корицей
Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.
Ингредиенты
• 1,5 ложки крахмала;
• 0,3 ч. л. корицы;
• 1,2 литра компота.
Приготовление
1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.
2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.
3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.
4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!
Как варить кисель из крахмала и молока
Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.
Ингредиенты
• 4 ложки сахара;
• 1 литр молока;
• 2-3 ложки крахмала;
• ваниль.
Приготовление
1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.
2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.
3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.
4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.
5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!
Как варить кисель из крахмала и каркаде
Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?
Ингредиенты
• 1,5 ложки каркаде;
• 4 ложки сахара;
• 2 ложки крахмала;
• цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);
• 1 литр воды.
Приготовление
1. Кипятим воду в кастрюльке.
2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.
3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.
4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.
5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.
6. В 100 граммах воды разводим крахмал.
7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.
Как варить шоколадный кисель из крахмала
Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты
• 400 мл молока;
• 1,5 ч. л. крахмала;
• 1 ложка сахара;
• 3 ложки воды;
• 2 ч. л. какао порошка.
Приготовление
1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.
2. Крахмал разводим в воде.
3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.
4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.
5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.
Как сварить кисель из крахмала и моркови
Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.
Ингредиенты
• 2 моркови;
• 1 литр воды;
• 0,5 лимона;
• 3 ложки сахара;
• 1,5 ложки крахмала.
Приготовление
1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.
2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.
3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.
4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.
5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!
Как варить кисель из крахмала – полезные советы и хитрости
• Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.
• Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.
• Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.
• Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.