Рецепты харчо с рисом, секреты выбора ингредиентов и добавления
Харчо – пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни.
Это наваристый, слегка острый, с большим количеством пряностей, зелени и чеснока суп.
Он прекрасно насыщает и согревает.
Харчо с рисом – основные принципы приготовления
Главный секрет вкусного харчо с рисом – это правильно приготовленный бульон. Традиционный суп варят только из говядины, но вы можете брать абсолютно любое. Ничего страшного, если это будет баранина, свинина и даже курица.
В идеале, харчо с рисом варят в казане, но если у вас его нет, можете приготовить суп в обычной толстостенной кастрюле.
Берут хороший кусок мяса с костью, промывают его, зачищают от всего лишнего и помещают в казан. Заливают мясо питьевой водой и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, снимаем очень тщательно пену, чтобы бульон был прозрачным. Теперь добавляют в казан очищенную луковицу целиком, разрезанную пополам морковку и зубок чеснока. Пучок зелени перематывают ниткой и так же отправляют в бульон. Огонь скручивают до минимума и томят бульон, как минимум полтора часа.
Пока готовится бульон, подготавливают другие ингредиенты. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве мяса, слегка посолив, до прозрачности. Затем вливают в лук половину половника бульона и продолжают тушить, пока практически вся жидкость не выпарится. На этом этапе добавляют измельченные помидоры и тушат все вместе минут пять.
Все пряности, кроме соли и лаврового листа, помещают в ступку и перетирают в порошок.
Из бульона вынимают мясо и овощи. Мякоть снимают с кости, а бульон процеживают. Мясо рвут на небольшие кусочки и перекладывают в сковороду с луком и помидорами. Сюда же добавляют пряности и еще половину половника бульона. Перемешивают и тушат минут десять.
В бульон кладут тщательно промытый рис, поджарку с мясом, перемешивают, накрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности риса.
Зелень и чеснок измельчают, перекладывают в ступку, солят и перетирают. Добавляют эту смесь в казан с супом и прогревают на медленном огне еще десять минут.
Как видите, приготовить харчо с рисом, достаточно просто, главное, запастись терпением.
Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом
Ингредиенты
10 г хмели-сунели;
свежая зелень;
пять долек чеснока;
морская соль;
три головки лука;
красный жгучий перец;
150 мл соуса ткемали;
морковка;
полкилограмма говядины с костью;
200 г длиннозернистого риса;
100 г орехов грецких.
Способ приготовления
1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.
2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.
4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.
5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.
Рецепт 2. Постный харчо с рисом
Ингредиенты
четыре картофелины;
зелень петрушки и базилика;
две морковки;
полстакана грецких орехов;
две головки лука;
полстакана риса;
пять зубков чеснока;
полстакана томатной пасты;
душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;
треть ст. растительного масла;
корень петрушки;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.
2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.
4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.
5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.
Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином
Ингредиенты
100 г риса;
морская соль;
500 г баранины;
3 г молотого кориандра;
2 картофелины;
2 г свежемолотой смеси перцев;
1 головка лука;
1 стручок красного жгучего перца;
1 морковка;
50 мл белого вина сухого;
5 долек чеснока;
30 мл растительного масла;
100 г томатов в собственном соку.
Способ приготовления
1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.
2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.
3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.
4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.
5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.
6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.
7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.
Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами
Ингредиенты
два кг говядины на ребрах;
три стакана грецких орехов;
два литра родниковой воды;
50 мл соуса ткемали;
шесть головок лука;
пять свежих помидоров;
два пучка зелени петрушки;
два стручка красного жгучего перца;
два пучка зелени кинзы;
восемь долек чеснока.
Способ приготовления
1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.
2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.
3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.
4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.
5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.
6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.
Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби
Ингредиенты
1 л 600 мл куриного бульона;
5 г кориандра;
1 морковка;
2 г красного жгучего перца;
1 головка лука;
1 лавровый листик;
4 клубня картофеля;
5 г соли;
60 г риса;
2 г душистого перца;
30 мл растительного масла;
2 пучка зелени;
30 г порошка Васаби;
1 долька чеснока;
60 мл томатной пасты.
Способ приготовления
1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.
2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.
3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.
4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.
Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке
Ингредиенты
полтора кг говяжьей грудинки;
3 г свежемолотого жгучего красного перца;
треть стакана риса;
четыре дольки чеснока;
150 г грецких орехов;
1 пучок кинзы;
две луковицы;
свежемолотый черный перец;
5 г муки;
1 гранат;
2 лавровых листа;
8 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.
2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.
3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.
4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.
Харчо с рисом – советы и хитрости
-
Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.
-
Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.
-
Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.
-
Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.