Рецепты филе хека, секреты выбора ингредиентов и добавления специй,

Хек – недорогая, вкусная рыба, которую можно приобрести в любом магазине.

Приготовить эту рыбу так, чтобы это было вкусно, несложно, но все же, требуются кое-какие знания.

Хек – находка для всех любителей рыбы, мало того что она недорогая и доступная, но еще и очень полезная.

Регулярное употребление блюд из хека нормализует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Филе хека, рецепты – основные принципы приготовления

Филе хека готовят по-разному, его жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Из этой рыбы можно приготовить первые блюда, уху, рассольники, супы. На второе можно запечь ее или приготовить котлетки или тефтельки под соусом. Хек используют для приготовления закусок: колбасок, салатов и т.д.

Самый простой способ приготовить филе хека – это обжарить его в кляре или панировке. Кляр можно приготовить на основе яиц и майонеза, приправив его перцем и солью. В качестве панировки используют муку или сухари.

Для любителей сочной рыбки, можно приготовить филе хека под оливковым, томатным, сливочным или другим соусом.

Филе хека в духовке готовят как отдельно, так и сразу с овощным гарниром.

Ну и, конечно, филе хека можно приготовить в мультиварке. В соусе, с сыром, овощами, под сметаной или майонезом. В общем, рецептов приготовления филе хека много, выбирайте любой и готовьте рыбу так, как вы любите.

Рецепт 1. Филе хека рецепты в лаваше, запеченном в духовке

Ингредиенты

лист тонкого лаваша;

3 г соли;

четыре шт. филе хека;

70 г сыра твердого;

два яйца;

луковица;

30 мл сметаны 20 %.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите от кожуры и мелко ее покрошите. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте в нем лук до румяности.

2. Разрежьте вдоль каждое филе хека на три тонкие продольные полоски. Они должны быть примерно одинаковыми по ширине.

3. Вбейте в миску яйца, добавьте сметану и посолите. Все хорошенько взбейте вилкой и добавьте в яичную смесь обжаренный лук, предварительно его остудив.

4. Мелко натрите сыр твердый. Лист лаваша нарежьте небольшими квадратами. Их должно быть столько же, сколько и полосок рыбы.

5. Духовку разогрейте до 180 С. Вставьте в силиконовые формы бумажные стаканчики для выпекания кексов. Поместите в них квадратики лаваша.

6. Сверните рулетиком полоски филе хека и поместите рыбу в корзинки из лаваша. В каждую добавьте по ложке яичной смеси, распределяя ее равномерно. Присыпьте все натертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Рецепт 2. Филе хека запеченное в горчице и сметане

Ингредиенты

хек – две тушки;

соль;

чеснок – две дольки;

черный перец;

сметана – 60 мл;

свежая зелень укропа;

майонез – 10 мл;

хлеб;

горчица – 5 г.

Способ приготовления

1. Тушки хека очистите от чешуи, удалите хвост и плавники. Разделайте тушки на филе. Внимательно просмотрите его, чтобы не осталось мелких костей.

2. Филе натрите солью и перцем. Застелите противень фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите на фольгу филе хека.

3. Сметану смешайте с майонезом, мелко нарубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и солью. Все перебейте с помощью блендера до однородности.

4. Полейте филе хека половиной соуса и уберите на час в прохладное место.

5. Хлеб измельчите на терке в мелкую крошку. Маринованное филе хека полейте оставшимся соусом и посыпьте хлебной крошкой. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 С минут 20. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Овощной салат с филе хека и маринованным луком

Ингредиенты

100 г картошки;

черный молотый перец;

100 г морковки;

соль поваренная;

100 г филе хека;

70 г майонеза;

50 г лука;

половина пучка зелени укропа;

50 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте его тоненько полукольцами. Выложите лук в чашку и залейте его соком лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

2. Отварите клубня картофеля в кожуре. Затем остудите, почистите и нарежьте маленькими кусочками.

3. Морковь так же отварите не очищая. Охладите, почистите и измельчите так же, как и картошку.

4. Филе хека отварите и разберите его на небольшие кусочки.

5. Зелень укропа ополосните и измельчите.

6. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез, поперчите, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте в качестве закуски.

Рецепт 4. Суп из филе хека с апельсиновым соком

Ингредиенты

кг хека;

1200 мл питьевой воды;

помидор;

30 г свежей петрушки;

4 мелких картофелины;

черный перец;

4 горьких апельсина;

соль;

два лимона;

5 г паприки;

два сладких апельсина;

крупная луковица;

50 мл оливкового масла;

чеснок – 5 зубков неочищенных.

Способ приготовления

1. Тушки хека чистим от чешуи, обрезаем хвосты и головы. Срезаем филе. Из голов удаляем жабры. Выкладываем в кастрюлю головы, хвосты и кости. Заливаем все водой.

2. Снимаем с апельсина широкую полоску цедры и кладем ее в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон полчаса.

3. Филе выкладываем на тарелку, солим, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.

4. На среднем огне разогреваем в чугунном казанке оливковое масло. Неочищенные зубки чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в казанок. Обжариваем его до золотистого оттенка. Вынимаем чеснок, уменьшаем огонь и выкладываем в масло измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.

5. Теперь вводим к луку нарезанный кубиками помидор. Рыбный бульон процеживаем и вводим его в казанок с луком и помидором. Кладем в кипящий бульон нарезанный кусочками очищенный картофель. Суп варим еще минут пять.

6. Выкладываем в суп кусочки филе хека и продолжаем варить еще минут 15. Выжимаем сок из цитрусовых, вводим его в суп, добавляем соль, паприку и перец. Подаем суп в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из филе хека в духовке

Ингредиенты

кг свежемороженого хека;

5 г соли;

крупная луковица;

ломоть белого хлеба;

полстакана панировочных сухарей;

яйцо;

3 г приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Размораживаем тушки хека, моем, обсушиваем салфетками. Отделяем филе от кожи и костей. Перекладываем рыбное филе в емкость блендера и перебиваем его в фарш.

2. Крупную луковицу чистим, режем кусками и измельчаем в блендере до мелкого кубика.

3. Фарши из рыбного филе соединяем с луком и хлебом, замочив его в воде. Тщательно вымешиваем руками фарш. Приправляем его солью, специями и добавляем яйцо. Еще раз вымешиваем и делаем среднего размера котлеты. Панируем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

4. Отправляем котлеты в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем котлеты около сорока минут. С помощью лопатки снимаем котлеты с листа и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

Рецепт 6. Филе хека: рецепты рыбных рулетиков

Ингредиенты

соль;

700 г филе хека;

100 г панировочных сухарей;

смесь перцев;

70 г сыра твердого;

50 г сливочного масла;

небольшой пучок укропа

30 мл лимонного сока;

два яйца;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Филе хека полностью разморозьте, помойте, слегка обсушите и отбейте. Поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.

2. Порежьте сливочное масло кусочками. Зелень укропа ополосните и измельчите. Сыр крупно натрите.

3. На один край рыбного филе положите кусочек сливочного масла, присыпьте рыбу укропом и стружкой сыра.

4. Сверните филе хека в рулет. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком. Окуните рулетики в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на постном масле. Если рулеты получились крупными, скрепите их зубочисткой. Подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 7. Филе хека с лимонным соусом и шпинатом

Ингредиенты

филе хека – 4 шт.;

молотый перец;

полкилограмма свежего шпината;

соль;

30 г муки;

4 полоски лимонной цедры;

75 мл оливкового масла;

175 мл вина сухого белого.

Соус

3 г кукурузного крахмала;

2 яйца;

сок из половины лимона.

Способ приготовления

1. Ополосните шпинат, выложите его в кастрюлю, плотно накройте крышкой и готовьте его на умеренном огне минут пять, до размягчения листьев. Переложите шпинат на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

2. Филе хека запанируйте в муке. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выложите в него рыбу и обжарьте с обеих сторон, по три минуты на каждой. Затем полейте рыбу вином, между кусками рыбы положите полоски цедры. Поперчите и посолите. Скрутите огонь и готовьте филе хека, не накрывая крышкой, минуты три.

3. Выложите в сковороду листья шпината и оставьте на плите еще минуты на три. Снимите сковороду с плиты.

4. В небольшом количестве воды разведите крахмал. В отдельной миске взбейте яйца, введите в них сок лимона и разведенный крахмал. Хорошо перемешайте.

5. Полейте лимонным соусом хек со шпинатом в сковороде. Поставьте ее на минимальный огонь и готовьте еще пару минут. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 8. Филе хека: рецепт картофельного салата

Ингредиенты

450 г филе хека;

соль;

150 мл рыбного бульона;

черный перец;

луковица;

четыре листа салата латука;

лист лавровый;

небольшой огурец;

450 г мелкого отварного картофеля;

две веточки зеленого лука;

стручок красного перца чили;

стакан зеленого горошка.

Заправка

150 г натурального жирного йогурта;

10 г каперсов;

50 мл оливкового масла;

половина лимона.

Сервировка

30 г мелко нарубленного лука-шнитта;

два вареных яйца;

30 г петрушки свежей.

Способ приготовления

1. Кладем в кастрюлю филе хека, добавляем лавровый лист, нарезанный кусками лук, и заливаем все рыбным бульоном. Доводим до кипения на умеренном огне. Затем скручиваем огонь и варим рыбу минут десять. Снимаем кастрюлю с огня и полностью охлаждаем. Затем достаем из бульона филе и ломаем его кусками.

2. Картофель нарезаем половинками и кладем в глубокую миску, сюда же кладем мелко нарезанный красный перец, измельченный зеленый лук, зеленый горошек и порезанный маленькими кусочками огурец. Добавляем кусочки филе, перчим и солим.

3. В отдельной посуде смешиваем все продукты для заправки, перчим, солим и перемешиваем. Поливаем полученной заправкой салат и перемешиваем.

4. Тарелки застилаем листьями салата, выкладываем на нее салат. Отваренные яйца разминаем вилкой и соединяем с измельченным шниттом и петрушкой, перемешиваем и посыпаем салат этой смесью.

Филе хека – хитрости и советы

  • Чтобы при обжаривании хек получился с хрустящей корочкой, филе нужно дважды обвалять в муке.

  • Перед тем как готовить филе хека, его желательно замариновать.

  • Тушите филе хека на медленном огне, чтобы рыба не превратилась в кашу.

  • Если вы разделываете тушки на филе, кости и хвосты не выбрасывайте, из них можно сварить вкусный бульон.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: