Рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях, секреты выбора
Попробуйте угадать, как и в какой части света появились цукаты?
Конечно же там, где всегда тепло, и даже жарко, где фруктовое изобилие царит почти круглый год, а консервирование фруктов в банках и их заморозка – достижение двух последних столетий.
Да, только на Востоке так давно и неизменно любят фрукты и сладости.
Вот, собственно, и вся краткая история появления одного из древнейших видов сладостей.
Разве только остаётся к этому добавить, что «сухое варенье» было известно нашим предкам в ХIV веке, и оно было любимым лакомством Екатерины II удостоившей сладостью отдельным царским указом, которым велено было подавать ей «сухое варенье» к столу.
В наши дни возможности и способы консервирования плодов существенно расширились, но цукаты остаются неизменным дополнением к десертам, и, одновременно, их ярким украшением.
Поэтому вопрос о приготовлении цукатов из тыквы в домашних условиях, как и других засахаренных фруктов и ягод, по-прежнему остаётся актуальным.
Тем более, что домохозяйки, предпочитающие домашнюю выпечку, знают, как трудно бывает найти свежие засахаренные плоды с ярким аутентичным вкусом. То есть, купить цукаты – не проблема, и они будут очень яркими и вполне засахаренными, но вот част бывает, что именно запаха свойственного апельсину или киви, или другим фруктам, указанным на этикетке в них, как раз, не хватает.
Цукаты из тыквы в домашних условиях – основные технологические принципы
Не трудно догадаться, что если «сухое варенье» готовили в ХIV веке, не имея современных возможностей, то такая технология консервирования вполне доступна современным домохозяйкам.
Что для этого нужно? Приготовить фрукты или ягоды, сахар и дочитать статью до конца, чтобы подробно, на примере цукатов из тыквы в домашних условиях познакомиться с технологией изготовления древних сладостей.
Кроме тыквы понадобится основной консервант – сахар. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд или даже фруктозу, которая позволяет полакомиться сладким десертом даже людям, которым категорически запрещено, по медицинским показаниям, употребление сахара.
Процесс консервации в цукатах происходит за счёт увеличения концентрации сахара до 80% и уменьшения содержания влаги во фруктах до 15%.
Вся технология цукатов сводится к увариванию цукатов в сахарном сиропе, с добавлением ароматных ингредиентов или без них. Варка происходит в 2-3 этапа, кратковременно: до 5 минут. После этого цукаты извлекаются из сиропа и провяливаются, до образования на поверхности засахаренных фруктов кристаллов сахара.
Тыква имеет несколько специфический вкус, который не всем нравится. Учитывая это, можно завуалировать вкус и запах тыквы апельсинами или любыми цитрусовые фруктами, ананасом, яблоками. Так же гармонично дополнят вкус и аромат тыквы некоторые пряные травы и специи. Очень приятен запах карамельной тыквы, запечённой с сахаром в духовке.
Готовые цукаты можно хранить продолжительное время, в плотно закрывающихся ёмкостях, исключив доступ влаги и посторонних запахов. В месте хранения температура воздуха не должна превышать ту, при которой плавиться сахар. Ёмкости с цукатами не должны быть прозрачными.
Такие заготовки позволяют сделать десерт или домашнюю выпечку не только полезной, но и яркой, аппетитной.
Уваривание фруктов в концентрированном сахарном сиропе позволяет сохранить вкус и запах свежих плодов, что выгодно отличает домашние цукаты от промышленных заготовок.
Для каждого способа приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях существует общий принцип: перед засахариванием тыкву моют и очищают от кожицы и семян, а затем нарезают кубиками, брусочками. Также возможны фигурные способы нарезки, но кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы провяливание происходило быстрее, а цукаты имели одинаковую структуру внутри и снаружи.
Рецепт 1. Цукаты из тыквы в домашних условиях с апельсиновым соком и мёдом
Ингредиенты:
Апельсины 0,7 кг
Сахар 2,1 кг
Тыква (масса нетто) 1,4 кг
Приготовление:
Снимите цедру с помытых апельсинов, нарежьте их произвольно и уложите в посуду с антипригарным покрытием вместе с кусочками тыквы. Пересыпьте фрукты сахарным песком и оставьте, чтобы выделился сок: можно перемешать, но аккуратно, чтобы не помять.
На малом огне растворите сахар в соке и доведя сироп до кипения, уберите посуду с огня. Когда остынет до 50ºϹ, снова кипятите минут 5, стараясь при этом подогревать ёмкость только с оной стороны, убирая образующуюся пену.
Повторяйте операцию до получения сиропа, который будет тянуться толстой, прозрачной ниткой.
Цукаты переложите в металлическое сито или дуршлаг, оставив ёмкость над кастрюлей навесу, чтобы стекал сироп. Время сушки цукатов из тыквы в домашних условиях будет зависеть от влажности помещения и температуры воздуха.
Ускорить сушку можно с помощью духовки. Застелите противень фольгой, выложите на него цукаты и сушите их при 40ºϹ до образования кристаллов сахара на поверхности.
Рецепт 2. Цукаты из тыквы в домашних условиях в яблочном соке
Ингредиенты:
Яблочный сок, натуральный (с мякотью) 0,5 л
Корица 1 палочка
Коричневый сахар 500 г
Мякоть тыквы 1 кг
Приготовление:
Растворите сахар в яблочном соке и в горячую массу положите подготовленные кусочки тыквы на 24 часа, вместе с палочкой корицы. Проварите массу пять минут и отставьте сторону до следующего дня. Повторяйте действие, пока сироп не загустеет. Высушите цукаты, как описано в предыдущем способе.
Рецепт 3. Цукаты из тыквы в домашних условиях с ананасом и киви
Ингредиенты:
Кубики ананасов, тыквы и киви
Сахар
Приготовление:
Очищенные плоды взять в равных количествах (1:1:1) Количество сахара должно составлять общий вес всех плодов вместе: 3 части.
Подготовленные фрукты и тыкву сложите в непригораемую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Дождитесь, когда фрукты выпустят сок и варите, снимая пену, до готовности сиропа, в несколько приёмов. Доводя массу до кипения, охлаждайте её до 50ºϹ, а затем снова подогревайте. Готовность проверяется пробой сиропа «на толстую нитку». Достаньте кубики из сиропа, разложите на решётке и сушите. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, разогретой до 40-50ºϹ.
Рецепт 4. Цукаты из тыквы в домашних условиях с лимонным соком и мятой
Ингредиенты:
Мятный настой 250 мл
Сахар 300 г
Сок лимона, свежий 200 мл
Кубики тыквы 1,0 кг
Мёд 450 г
Приготовление:
Из сахара, мятного настоя, мёда и сока сварите сироп. В готовый сироп положите тыкву, доведите до кипения и уберите огонь. Проваривать тыкву таким образом нужно до того момента, когда она станет прозрачной. Достаньте кубики их сиропа и сушите.
Рецепт 5. Цукаты из тыквы в домашних условиях с клюквенным соком
Ингредиенты:
Сок клюквы 250 мл
Сахар 750 мл
Мякоть тыквы 1 кг
Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы, слегка проварите её и дайте стечь воде. Из сахара и клюквенного сока приготовьте сироп. В готовом сиропе проварите кусочки тыквы в несколько приёмов. Когда тыква станет прозрачной, процедите. Лучше всего для удаления сиропа подойдёт решётка с мелкими отверстиями и установленным поддоном, для стекания сиропа.
Рецепт 6. Цукаты из тыквы в домашних условиях в вишнёвом ликёре и шоколадной глазури
Цукаты – отличный продукт для приготовления домашних конфет. Попробуйте вкусный десерт.
Ингредиенты:
Ликёр, вишнёвый 0,5 л
Мякоть тыквы 700-800 г
Шоколадная глазурь 350 г
Сахар 1,5 кг
Приготовление:
Мякоть тыквы проварите до мягкости в подслащённой воде с добавлением ванили. Откиньте на дуршлаг и просушите.
Воду используйте для приготовления сиропа с ликёром и сахаром. Уваривайте сироп до вязкой консистенции.
Для приготовления десерта воспользуйтесь инструментами и приспособлениями для фигурной резки овощей, чтобы шоколадные цукаты были не только вкусными, но и привлекательными внешне.
Подготовленные кусочки опустите в сироп и проварите их, доведя до кипения несколько раз, а затем дайте стечь сиропу и просушите, как обычно делают цукаты. Г
отовые, остывшие фигурки-цукаты из тыквы выложите в один ряд на блюдо, выстланное фольгой и полейте их растопленной, но не слишком горячей шоколадной глазурью.
Охладите так, чтобы шоколад затвердел. Переложите конфеты на другое блюдо, соберите с фольги остатки шоколада и снова растопите их. Нижнюю часть цукатов, не покрытую глазурью, макайте в тёплый растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, переворачивая конфеты.
Снова подержите их в холоде до застывания и переложите на блюдо для подачи.
Цукаты из тыквы в домашних условиях – полезные советы и хитрости
-
Правильно приготовленные и высушенные цукаты не липнут к рукам и по консистенции не должны быть вязкими во рту.
-
Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, слейте в стерильную посуду и используйте по мере необходимости для сладких соусов, десертов.
-
Чтобы цукаты из тыквы хорошо пропитались сиропом, предварительно обработайте их паром и просушите.
-
Для приготовления цукатов можно использовать варенье. Для этого достаточно извлечь из него плоды и просушить их.
-
Сироп после варки цукатов можно использовать для приготовления следующей порции цукатов.
-
Ускорить процесс сушки цукатов можно с помощью духовки. Идеально для этой цели подойдёт печь с встроенной вентиляционной системой. Если используете для этой цели обычную духовку, то разогревая её, оставляйте дверцу открытой. Просушивайте цукаты в духовке без вентилятора в несколько этапов: разогрев духовку до 50ºϹ, выключайте, а затем после охлаждения, снова прогрейте до указанной температуры.
-
Замороженные плоды также можно использовать для приготовления цукатов.
-
Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно серьёзно подойти к вопросу выбора нужного сорта, от которого и будет зависеть вкус лакомства. Сортовое разнообразие тыквы – отдельная тема, и далеко не все её сорта используются в кулинарии. Об этом следует помнить. Чтобы выбрать самую лучшую тыкву отправляйтесь на рынок: у добрых и словоохотливых старушек можно выбрать самый лучший овощ-ягоду, при чём предварительно продегустировав его. Этот вид сервиса у старушек всегда на высоте: тыкву они часто продают не только очищенной, но и порезанной на кусочки, что значительно сокращает затраты времени на приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Но при этом не забывайте, что размеры нарезки должны соответствовать технологическим требованиям приготовления цукатов: слишком крупные и толстые кусочки будут долго сохнуть, а исправлять работу бабушек не целесообразно – лучше уже выбрать целый овощ и нарезать его самостоятельно.
-
Удалить кожуру с тыквы бывает очень сложно, особенно когда она успела одеревенеть. Облегчить задачу можно, прибегнув к подогреву. Разделите овощ на порции нужного размера/веса и поместите её на минуту в СВЧ, или подогрейте в духовке. После такой процедуры любая неподатливая кожура снимется обычной овощечисткой.