Рецепты чипсов в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и
Чипсы вредные?
Это не совсем так!
Если приготовить их дома, использовать только натуральные приправы и не прогорклое масло, то они будут не более вредны, чем жареная картошка.
А еще домашние чипсы обходятся во много раз дешевле покупных.
Их можно готовить не только из картофеля, но и многих других интересных продуктов.
Так как же сделать чипсы в домашних условиях?
Чипсы в домашних условиях – общие принципы приготовления
Классические чипсы жарятся в масле, делаются из картофеля или его пюре. Но необязательно следовать этим правилам. В микроволновой печи или в духовке тоже можно приготовить неплохую закуску, причем очень легко и просто.
Из чего еще готовят чипсы, кроме картошки:
• армянский лаваш;
• другие овощи и фрукты;
• сыр;
• крабовые палочки.
Также можно встретить мясные или рыбные чипсы, но в домашних условиях их приготовить достаточно сложно. Продукт требует маринования, индивидуальной подборки температуры, иначе получится слишком твердым и сухим.
Как нужно нарезать картофель
Очень важно тонко нарезать картофель, иначе готовые чипсы не будут хрустящими. Оптимальная толщина до 1,5 мм. Всеми любимые покупные чипсы из картофеля готовят из ломтиков в 1 миллиметр толщиной.
Чем можно нарезать картофель:
1. специальной теркой;
2. простым ножом;
3. овощечисткой.
Просто резать ножом достаточно долго и требует большого количества времени. К тому же ломтики могут получиться разной толщины, что для чипсов не годится. Лучше найти подходящую терку. Овощечисткой получается сделать
Рецепт 1: Как сделать настоящие чипсы в домашних условиях
Классический рецепт приготовления настоящих чипсов, жаренных в масле. Конечно, но самый полезный для здоровья способ. Но зато очень вкусный! Перед тем, как сделать чипсы в домашних условиях нужно приготовить большую сковороду или кастрюльку, а также шумовку.
Ингредиенты
• 5-6 картофелин;
• 300 граммов масла;
• соль, специи.
Приготовление
1. Очищаем картофелины, нарезаем тонкими ломтиками. Как и чем это сделать, смотрите выше.
2. Складываем в большую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 5 минут. Затем перемешиваем и сливаем. Меняем воду 3-4 раза, она должна стать полностью прозрачной и не мутнеть. Нам нужно как можно лучше вымыть крахмал.
3. Расстилаем на столе полотенце и выкладываем промытые ломтики. Они должны подсохнуть, чтобы на поверхности не было капелек воды. Можно сначала пройтись по ним салфетками, чтобы ускорить процесс.
4. Наливаем в сковороду масло, сразу все и раскаляем.
5. Опускаем горсть картофельных ломтиков, обжариваем и вынимаем при помощи шумовки. Складываем на бумагу. Так нужно пережарить весь картофель.
6. Готовые чипсы посыпаем солью, специями, можно использовать сушеную зелень. Красивые чипсы получаются с молотой паприкой, куркумой. После остывания можно переложить ломтики в пакет бумажный пакет и там они замечательно сохранятся несколько дней. Но все же лучше употребить сразу, пока они свежие и случайно не отсырели.
Рецепт 2: Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке
Эти чипсы отличаются низкой калорийностью, так как готовятся практически без масла. Технология простая, но имеет один минус – много чипсов в микроволновой печке не приготовить, так как ее размер ограничен. Придется закладывать картофель несколько раз.
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• специи;
• 1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Очищенные картофелины шинкуем тонкими пластинками, также промываем и подсушиваем, как и в предыдущем рецепте.
2. Скидываем в миску, добавляем масло, сразу кладем специи и руками перемешиваем, стараемся проработать каждый ломтик. Если планируется готовить несколько партий, то лучше не солить сразу всю картошку, иначе выделится много сока.
3. Теперь на поддон микроволновой печи или большое плоское блюдо стелим силиконовый коврик. Можно просто смазать маслом, но есть вероятность, что ломтики все равно прилипнут, так как из-за специй начнет выделяться сок.
4. Раскладываем пластинки и отправляем в микроволновую печь.
5. Ставим максимальную мощность и зажариваем до готовности. Обычно это занимаем от трех до пяти минут.
6. Вынимаем, перекладываем ломтики в сухую миску.
7. Эту тарелку снова смазываем. Если используется силиконовая подстилка, то не нужно. Раскладываем новые ломтики и повторяем.
Рецепт 3: Как сделать чипсы в домашних условиях в духовке
Готовить в духовке удобнее, чем в микроволновой печи, так как размер противня позволяет разложить сразу большое количество ломтиков. А в духовых шкафах с конвекцией можно сразу разместить два или три противня, что еще упрощает и ускоряет процесс.
Ингредиенты
• 5-7 картофелин;
• 30 граммов масла;
• специи.
Приготовление
1. Очищенные картофелины превращаем в тонкие ломтики, вымачивает от крахмала, подсушиваем.
2. Застилаем противни фольгой
3. Добавляем к картофелю масло, перемешиваем.
4. Раскладываем одним слоем на противне, отправляем в духовку.
5. Готовятся чипсы около 15-20 минут при 220 градусах, но многое зависит от толщины нарезки ломтиков и особенностей печки. Очень часто чипсы зажариваются неравномерно, и часть приходится снимать раньше времени.
6. Специями посыпать можно готовые чипсы или вынуть противень за 5 минут до окончания процесса. Сразу этого лучше не делать, иначе ломтики не получатся хрустящими.
Рецепт 4: Как сделать чипсы в домашних условиях из лаваша с зеленью и чесноком
И сколько же всего делают из лаваша! За последние десять лет появились сотни рецептов. И из тонкого лаваша можно приготовить даже чипсы.
Ингредиенты
• 2 лаваша;
• немного укропа;
• 2/3 ч. л. сушеного чеснока;
• перец и соль;
• 3 ложки масла.
Приготовление
1. Делаем заправку. Для этого укроп нужно очень мелко порезать, соединить с чесноком. Если нет сухого, то можно взять 2 зубчика свежего и порубить. Добавляем соль, перец и масло, перемешиваем и отставляем в сторону, пусть настаивается.
2. Нарезаем квадратиками тонкие лаваши. Но можно сделать и треугольники, прямоугольники, особого значения форма не имеет. Очень важно использовать острый нож.
3. Раскладываем кусочки на противне, берем кисточку, лучше силиконовую, погружаем в ароматную смесь и смазываем каждый кусочек лаваша. Можно просто наносить немного массы ложечкой, а потом размазывать.
4. Зажариваем при 200 градусах от 4 до 7 минут. Остужаем и готово!
Рецепт 5: Как сделать чипсы в домашних условиях из лаваша с сыром
Еще один вариант, как можно сделать чипсы в домашних условиях из армянского лаваша. На этот раз с сыром, так как чеснок может быть не всем по вкусу.
Ингредиенты
• 2 лаваша;
• 70 граммов сыра твердого;
• 3 ложки масла;
• черный перец;
• соль.
Приготовление
1. Как и в предыдущем рецепте, нарезаем кусочками лаваши.
2. Масло смешиваем с перцем и солью, можно добавить немного зелени, но сушеной. А кто хочет, также может насыпать немного чеснока, который прекрасно сочетается с сыром.
3. Смазываем разложенные на противне кусочки лаваша кисточкой.
4. Трем мелко сыр, посыпаем каждый ломтик сверху.
5. Зажариваем чипсы до румяного цвета и появления красивой корочки из сыра. Температуру можно ставить сразу большую, выше 200 градусов.
Рецепт 6: Как сделать чипсы в домашних условиях из крабовых палочек
Чипсы из крабовых палочек придумали худеющие по диете Дюкана. Они получаются очень вкусными, делаются просто, а готовить можно как в микроволновой печи, так и в духовке. Количество крабовых палочек произвольное, как и специй. Можно делать вообще без приправ.
Приготовление
1. Размораживаем палочки и разворачиваем в пласт. Нарезаем нужными кусочками.
2. Укладываем на застеленный противень и запекаем в духовке минут 6-7 на одной стороне, затем вынимаем и поджариваем со второй стороны.
3. Или все то же самое проделываем в микроволновой печи. Но время подбираем индивидуально с учетом мощности своей техники. Обычно достаточно 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепт 7: Как сделать чипсы в домашних условиях из сыра
Чипсы из твердого сыра – это не самое дешевое блюдо. Но зато оно такое вкусное! И иногда можно себя побаловать. Берем хороший твердый сыр с 50% жира, количество произвольное. Специи можно использовать, но и без них чипсы получаются достаточно ароматными, вкусными, солеными.
Приготовление
1. Трем сыр крупной стружкой.
2. Застилаем противень пергаментом. Можно использовать и коврик из силикона.
3. Выкладываем кучки из сырной стружки, затем придаем им форму оладий, толщиной до 5 миллиметров. Если хотите получить ажурные ломтики, то стружку не нужно утрамбовывать и класть плотно, оставляем воздушной.
4. Ставим в духовку и жарим под включенным грилем до золотистого цвета. Снимать с противня нужно только после полного остывания.
Чипсы в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• При промывании картофельных ломтиков от крахмала необязательно возиться в ледяной воде руками. Просто возьмите лопатку или ложку и помешайте.
• Лучшие чипсы получаются из молодого картофеля, так как он не набрал в себя много крахмала.
• Домашние чипсы можно готовить не только из картошки. Также можно использовать морковь, тыкву, кабачок. Из фруктов наиболее популярны яблочные чипсы и банановые. Их можно встретить в магазинах, так почему бы не приготовить самостоятельно?
• Посыпать чипсы можно любыми специями и приправами. Но если вы уж решили приготовить домашний и менее вредный продукт, то посмотрите на состав приправы. ЕЕшки, глутамат и другие усилители вкуса можно заменить простым перцем, адыгейской солью, сушеной зеленью и другими не только безопасными, а даже полезными приправами.
• Чипсы из микроволновой печи или духовки не сразу становятся хрустящими. Им нужно дать немного остыть, лучше на противне.