Рецепты чебуреков с мясом в домашних условиях, секреты выбора
Чебуреки с мясом – прекрасная альтернатива пирожкам.
Они готовятся намного быстрее, так как делаются из пресного теста.
Кроме того, есть много облегченных рецептов, по которым сделать чебуреки в домашних условиях еще проще.
Чебуреки с мясом – общие принципы приготовления
Мясо и тесто – два неизменных составляющих домашнего чебурека. Чаще всего замешивается обыкновенное пресное тесто, иногда заварным способом. Для пористости и нежности в него может добавляться масло, водка, рыхлители. Все зависит от рецепта.
Для традиционных чебуреков обычно используется баранина. Но все чаще готовят фарш с говядиной, свининой, добавляют курицу. Также в него идет лук, специи. А особую сочность придает добавление бульона, молока, воды.
Как лепят чебуреки с мясом
Чебурек представляет собой полукруглую лепешку с начинкой. Можно просто раскатать тесто в тонкий пласт, приложить блюдце и обрезать. Получится идеально ровная лепешка, на половинку которой размазывают начинку, закрывают второй частью.
Но можно поступить проще. Делим тесто на одинаковые кусочки, каждый раскатываем скалкой в лепешку, кладем начинку и также защипываем. Скрепляем края особенно тщательно. Иначе во время приготовления изделие может лопнуть и вытечет сок. Готовые чебуреки жарят в масле или жире, можно взять смесь.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях на водке
Добавление водки в тесто для чебуреков с мясом в домашних условиях – это просто находка! Пары спирта способствуют появлению пузырьков на хрустящей корочке. Они делают тесто нежным, а сами чебуреки становятся пупырчатыми и очень аппетитными. Для начинки используется часть свинины, вместо которой мусульмане обычно кладут баранину. Можно последовать их примеру.
Ингредиенты
• 600 мл воды;
• соли 2 ч. л.;
• 2 ч. л. сахара;
• муки около 8 стаканов;
• 150 граммов масла;
• ложка водки.
В фарш:
• 500 граммов свинины;
• 500 граммов говядины;
• 1 стакан бульона;
• 2 луковицы;
• соль, перец.
Приготовление
1. Сразу готовим тесто. Для этого в воде комнатной температуры нужно растворить соль с сахаром. Муку просеиваем в большую миску или просто на стол, делаем лунку и добавляем воду. Туда же все остальное: масло, водку. Вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Оставляем на столе, накрыв целлофаном или перевернутой миской.
2. Измельчаем оба вида мяса. Свинину можно брать жирную, будет вкуснее. Но если мясо постное, то можно просто добавить сало или жир.
3. Кладем в фарш рубленый лук, специи, можно добавить порезанную петрушку.
4. Теперь вливаем в мясной фарш бульон и хорошо вымешиваем. Мясо будет его поглощать, начинка получится сочнее и вкуснее.
5. Лепим чебуреки. Как это можно сделать написано немного выше.
6. Наливаем в сковородку масло. Изделия должны в нем плавать и не касаться дна. Поэтому не экономим, наливаем слой не менее трех сантиметров.
7. Обжариваем изделия в раскаленном масле до румяной корочки. Подаем на стол, пока они горячие.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из заварного теста
Заваривание – умный прием, позволяющий получить из одних и тех же продуктов совершенно другое тесто. Оно получается более мягкое, легкое, воздушное. И очень важно, что чебуреки из него хорошо склеиваются и не лопаются при жарке.
Ингредиенты
• 1,5 стакана воды;
• 30 мл масла;
• муки 3 стакана;
• соль;
• 1 ч. л. сахара.
Для фарша:
• специи;
• 400 граммов мяса;
• 120 граммов лука;
• немного укропа;
• 50 граммов воды.
Приготовление
1. Кипятим воду. Просеиваем муку, в лунку кладем соль с сахаром, наливаем масло и сразу кипяток. Быстро замешиваем. Можно использовать перчатки, но проще сунуть в лунку ложку, быстро помешать, а затем пустить в ход руки. Оставляем тесто на отдых.
2. Мясо прокручиваем через крупную сетку на мясорубке, кладем порезанный мелко лук, солим, перчим. Вливаем холодную воду, насыпаем порезанный укроп и тщательно вымешиваем.
3. Достаем отлежавшееся не менее получаса тесто, формируем чебуреки.
4. Жарим до готовности в раскаленном масле.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из пельменного теста
Вариант самого простого рецепта чебуреков с мясом в домашних условиях. Конечно, они не отличаются особой мягкостью теста, но многие хозяйки готовят именно так. Домашняя и свежая еда в любом случае вкусная. Можно использовать остатки теста от пельменей, вареников или замесить специально.
Ингредиенты
• 250 мл воды (или молока);
• 1 яйцо;
• соль;
• 2 ложки масла;
• мука.
Для начинки:
• 400 граммов фарша мясного;
• зелень;
• соль, приправы;
• 2-3 луковицы.
Приготовление
1. Разбиваем яйцо и вилкой взбиваем со щепоткой соли, вводим молоко, перемешиваем. Всыпаем муку, добавляем при замесе пару ложек масла. Делаем обыкновенное пресное тесто. Кладем колобок в пакет и оставляем минут на 20.
2. Мелко нарезаем очищенные головки лука, смешиваем с мясным фаршем.
3. Добавляем соль и любые специи. Можно взять ароматные приправы и смеси для мяса, пельменей.
4. Отделавшееся тесто разделываем, формируем чебуреки. Хорошо скрепляем края.
5. Обжариваем до готовности в раскаленном жире.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из лаваша
Ох уж этот лаваш! Куда только его не кладут! А здесь интересная рецептура чебуреков с мясом в домашних условиях именно с ним. Берем тонкий лавашик (армянский) и на кухню! Кстати, этим способом можно готовить не только чебуреки, но и пирожки с любой начинкой: овощами, грибами, сыром.
Ингредиенты
• 1 большой лаваш или 2 маленьких;
• 350 граммов фарша;
• яйцо;
• 2 головки лука;
• 100 граммов воды (можно бульон);
• зелень;
• соль и другие специи.
Приготовление
1. Занимаемся начинкой. Для этого в фарш добавляем измельченный лук, кладем специи, порезанную зелень и вливаем жидкость, тщательно размешиваем.
2. Раскладываем лаваш. Можно сделать чебуреки классической формы, но тогда придется вырезать кружки и получится много обрезков. Проще сделать треугольники или прямоугольники. Режем лаваш квадратами. Размер выбираем сами, но смотрите, чтобы изделия хорошо разместились на сковороде.
3. Смазываем края квадратов взболтанным яйцом, на одну сторону выкладываем начинку, плотно прижимаем. Ждем несколько секунд, чтобы лаваш склеился.
4. Обжариваем сформированные чебуреки до готовности.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из слоеного теста
Еще одна рецептура ленивых чебуреков, которые готовятся из слоеного теста. Хотя, если готовить его самостоятельно, то не такие уж и ленивые они получаются. Но мы будем брать покупное тесто. Как и в случае с лавашем, чебуреки будут не совсем стандартной формы.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 300 граммов мяса;
• 1-2 лука;
• яйцо сырое или вода;
• масло и специи.
Приготовление
1. Тесто нужно заранее достать из морозилки и дать ему оттаять. Из 500 граммов должно получиться около 10 чебуреков, но для этого тесто придется хорошо раскатать.
2. Готовим начинку. Для этого кладем в перекрученное мясо порезанный лучок, заправляем специями, можно насыпать любые приправы на свой вкус, добавить зелень, зубчик чеснока.
3. Оттаявшее тесто раскладываем на столе и тонко раскатываем. Толщина не должна превышать трех миллиметров. Скорее всего, кусок прямоугольной формы. При раскатке стараемся ее сохранить.
4. Нарезаем прямоугольники, размазываем по половине мясную начинку, отступаем от края по 1 сантиметру.
5. Теперь то, что мы отступили нужно смазать яйцом или просто водичкой.
6. Соединяем края, плотно прижимаем и обжариваем изделия классическим способом в масле.
Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях из блинчиков
Вся прелесть рецепта чебуреков из блинчиков в домашних условиях в том, что они не требуют вымешивания теста и лепки. Процесс приготовления очень быстрый и простой. Тесто можно замесить своим любимым способом или по рецептуре ниже.
Ингредиенты
• 500 мл молока;
• 2 яйца;
• 2 стакана муки;
• сахара 1 ложка;
• соли 1/3 ложки;
• 4 ложки масла;
• 100 мл кипятка.
Для начинки:
• 300 граммов мяса;
• 1 пучок зелени;
• 1 головка лука;
• специи.
Приготовление
1. Взбиваем венчиком яйца вместе с сахаром и солью, вводим молоко с просеянной мукой, в конце добавляем кипяток и масло. Оставляем тесто постоять на четверть часа.
2. Рубим мясо с луком, кладем зелень и специи. В этом рецепте вкусно, когда много зелени, а вот воду в фарш лучше не добавлять.
3. Ставим сковородку на плиту, включаем. Смазываем первый раз каплей масла, далее не нужно, так как мы его добавили в тесто.
4. Наливаем половник блинного теста, и пока блин не схватился, на половину кладем тонкий слой начинки. Не доходим до края сантиметр.
5. Приподнимаем свободную часть блина и приклеиваем края. Жарим чебурек до готовности, накрыв крышкой, огонь лучше убавить.
6. Аналогично проделываем со всем остальным тестом и фаршем. Можно готовить сразу на двух сковородах, получится быстрей.
Чебуреки с мясом – полезные советы и хитрости
• Яйца делают пресное тесто жестким и резиновым. Поэтому не нужно их класть больше, чем указано в рецептуре. А часто этот ингредиент и вовсе опускают.
• Хорошо, когда сковорода сама определяет оптимальную температуру для жарки. А если нет? Можно бросить в масло кусочек теста. Если он начнет шипеть, а вокруг пойдут пузырьки, то можно жарить чебуреки. Если же кусочек теста просто плавает или реакция слабая, то подождите еще, масло недостаточно разогрелось.
• Почему-то чебуреки у многих ассоциируются с фаст-фудом. Но на самом деле в восточных странах их часто подают на обед с мясным бульоном, считают полноценным блюдом.
• Если добавить в пресное тесто немного сахара, оно очень красиво зажарится, и изделия будут очень румяными. Но важно не класть сахара много, иначе тесто приготовится быстро или даже будет подгорать, а начинка останется сырой.
• Вынимать чебуреки из масла нужно на бумажные салфетки или полотенца. Они хорошо впитывают лишний жир.