Рецепты салата с огурцом и морковью, секреты выбора ингредиентов и
Иногда так хочется приготовить что-то легкое и в то же время полезное.
Особенно весной, когда сытные зимние салаты и закуски приелись, и хочется больше овощей и зелени.
Да и подготовиться к пляжному сезону не помешает.
Салаты с огурцом и морковью именно то, что нужно.
Салат с огурцом и морковью – основные принципы приготовления
Сегодня свежие огурцы можно купить круглый год, поэтому такую закуску можно готовить не только весной, но и в зимний период.
Как правило, в таком салате используется свежая морковь. Ее чистят, хорошо моют и крупно трут. Для измельчения используют так же специальную терку для корейских салатов.
Огурцы моют, обтирают полотенцем и нарезают тонкими половинками или брусками.
В качестве заправки используют сметану, оливковое масло, майонез или соусы.
В салат с огурцом и морковью добавляют много зелени. Это может быть петрушка, базилик, зеленый лук или укроп. Мелко нарезанный чесночок добавит салату пикантности.
Салат с огурцом и морковью готовят с яйцами, сыром, творогом и другими овощами. Ну и, конечно, какой же салат без специй и пряностей.
Все ингредиенты измельчают и перемешивают, заправив оливковым маслом, сметаной или другим соусом по рецепту.
Рецепт 1. Простой салат с огурцом и морковью
Ингредиенты
два огурца;
пучок свежей зелени;
одна крупная морковь;
щепотка хмели-сунели;
четыре яйца;
щепотка черного перца молотого;
сметана – 80 г;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Возьмите крупную морковку и зачистите ее от кожуры и ботвы. Хорошо помойте под струей воды и натрите на терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете это сделать на обычной.
2. Вымойте свежий огурец, обрежьте с двух сторон концы и порежьте тонкими половинками. Если вы используете слегка перезревший овощ, удалите семена, иначе они испортят вкус салата.
3. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Полностью остудите их, освободите от скорлупы и нарежьте кубиками.
4. В глубокой посуде соедините все ингредиенты. Пучок зелени ополосните под краном, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в салат.
5. Сметану приправьте хмели-сунели, солью и молотым перцем. Заправьте ею салат и аккуратно перемешайте. Разложите салат в порционные пиалы и подавайте как дополнение к основному блюду.
Рецепт 2. Салат с огурцом и морковью по-корейски
Ингредиенты
два огурца;
10 г семян кунжута;
крупная морковка;
2 г перца красного жгучего;
80 мл соевого соуса;
головка красного лука;
50 мл рисового уксуса:
2 зубчика чеснока;
5 г сахара;
10 мл масла кунжутного.
Способ приготовления
1. Головку красного лука чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенные зубки чеснока крошим как можно мельче.
2. В глубокой миске смешиваем рисовый уксус с кунжутным маслом, сахаром и соевым соусом. Приправляем красным жгучим перцем и добавляем измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
3. Счищаем с моркови кожуру, хорошо ее моем и трем на корейской терке.
4. Свежие огурцы моем, очищаем от кожицы и так же измельчаем на корейской терке.
5. Все овощи выкладываем в салатник, поливаем приготовленным соусом и осторожно перемешиваем, чтобы огурцы сохранили свою форму. Посыпаем сверху салат кунжутными семенами и подаем в качестве закуски.
Рецепт 3. Салат с огурцом и морковью «Фитнес»
Ингредиенты
50 мл оливкового масла;
30 мл соевого соуса;
200 г огурцов;
30 мл лимонного соуса;
1 щепотка перца черного молотого;
3 г сахара;
25 г чищеных семян подсолнечника;
2 г красного молотого перца;
1 г соли;
2 дольки чеснока;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. В глубокой пиале соединяем оливковое масло с соевым маслом и соком лимона. Перемешиваем и приправляем все черным и красным перцем, сахаром и солью.
2. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в заправку. Еще раз все перемешиваем до однородности.
3. Ставим сухую сковороду на плиту и хорошо разогреваем. Высыпаем в нее семечки подсолнуха и обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.
4. Морковку очищаем от кожицы, моем и нарезаем специальным ножом для чистки овощей очень тонкими полосками.
5. Огурцы ополаскиваем и обтираем салфеткой. С помощью того же ножа нарезаем тонкими ломтями.
6. Выкладываем в салатник морковку и огурцы, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем сверху поджаренными семечками и сразу подаем.
Рецепт 4. Салат с огурцом, морковью и творогом
Ингредиенты
два длинных парниковых огурца;
щепотку перца молотого черного;
крупная морковь;
100 г мягкого творога;
3 г соли;
100 г сметаны;
1 зубок чеснока.
Способ приготовления
1. Огурцы помыть, обтереть полотенцем и крупно натереть. Измельченные огурцы посолить и хорошо перемешать. Оставить на час. Пару раз перемешать. Затем переложить огуречную массу на сито, чтобы весь сок стек. После чего хорошенько отжать огурцы.
2. Морковь почистить, помыть и крупно натереть. Зубки чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
3. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить творог и хорошо перемешать. Настаивать салатик минут 20. Затем переложить его в салатник, украсить зеленью и подавать в качестве закуски.
Рецепт 5. Салат с огурцом, морковью и редисом
Ингредиенты
250 г редиса;
3 г соли;
3 свежих огурца;
200 мл сметаны;
1 средняя морковка;
1 пучок свежей зелени;
1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Все овощи хорошо помыть и обсушить. Редис зачистить от хвостиков и ботвы. Порезать овощ тонкой соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, разрезать вдоль пополам и тонко покрошить поперек.
2. Морковь почистить и крупно натереть. Пучок зеленого лука нашинковать кусочками, длиной в два сантиметра. Пучок петрушки мелко покрошить.
3. Измельченные овощи и зелень выложить в салатник, слегка посолить и заправить все сметаной. Перемешать и подавать в качестве дополнения к основным блюдам.
Рецепт 6. Салат с огурцом, морковью и цуккини
Ингредиенты
половина крупного цуккини;
салат Айсберг;
крупная морковь;
свежий огурец
Соус
три четверти стакана семечек подсолнечника;
семена кунжута – 30 г;
молотый имбирь – 3 г;
зелень шпината, петрушки и базилика – горсть;
чеснок – зубок;
лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления
1. Салат Айсбер ополоснуть и нашинковать длинными тонкими полосками. Огурец помыть, обтереть салфеткой и режем тонкими брусками. Цуккини и морковку очистить от кожуры и натереть на терке для корейских салатов.
2. Семечки замочить в воде на три часа. Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, сложить в емкость блендера и взбить до однородности. Влить полстакана воды и перемешать.
3. Все овощи и салат перемешать. Соус выложить в соусник, посыпать семенами кунжута и подавать отдельно.
Рецепт 7. Салат с огурцом, морковью и тунцом
Ингредиенты
банка консервированного тунца в собственном соку;
майонез;
два огурца;
два яйца;
две морковки;
две картофелины.
Способ приготовления
1. Отварить очищенные картофелины, остудить их и натереть мелкой стружкой. Выложить картошку на блюдо и смазать майонезом.
2. Отваренные яйца полностью остудить и очистить от скорлупы. Измельчить их так же, как и картофель. Равномерно разложить их поверх картошки и так же смазать майонезом.
3. Морковь отварить, полностью остудить и очистить. Натереть овощ и выложить на яйца, смазать морковный слой майонезом.
4. Вскрыть банку с тунцом и размять содержимое вилкой. Выложить рыбу равномерным слоем на морковь.
5. Свежие огурцы помыть, обтереть и покрошить тонкими брусками. Выложить огурцы на рыбу. Оставить салат пропитываться на полчаса. Подавать порционно.
Салат с огурцом и морковью – советы и хитрости
-
Для салатов берите молодые корнеплоды. Они сочнее и нежнее.
-
Если вы сомневаетесь, что кожура огурца не будет горчить, счистите ее.
-
Вместо сметаны, можете использовать для заправки натуральный йогурт или кефир.
-
Солите салат в самом конце, чтобы огурцы не потекли.