Рецепты салата с огурцом и морковью, секреты выбора ингредиентов и

Иногда так хочется приготовить что-то легкое и в то же время полезное.

Особенно весной, когда сытные зимние салаты и закуски приелись, и хочется больше овощей и зелени.

Да и подготовиться к пляжному сезону не помешает.

Салаты с огурцом и морковью именно то, что нужно.

Салат с огурцом и морковью – основные принципы приготовления

Сегодня свежие огурцы можно купить круглый год, поэтому такую закуску можно готовить не только весной, но и в зимний период.

Как правило, в таком салате используется свежая морковь. Ее чистят, хорошо моют и крупно трут. Для измельчения используют так же специальную терку для корейских салатов.

Огурцы моют, обтирают полотенцем и нарезают тонкими половинками или брусками.

В качестве заправки используют сметану, оливковое масло, майонез или соусы.

В салат с огурцом и морковью добавляют много зелени. Это может быть петрушка, базилик, зеленый лук или укроп. Мелко нарезанный чесночок добавит салату пикантности.

Салат с огурцом и морковью готовят с яйцами, сыром, творогом и другими овощами. Ну и, конечно, какой же салат без специй и пряностей.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, заправив оливковым маслом, сметаной или другим соусом по рецепту.

Рецепт 1. Простой салат с огурцом и морковью

Ингредиенты

два огурца;

пучок свежей зелени;

одна крупная морковь;

щепотка хмели-сунели;

четыре яйца;

щепотка черного перца молотого;

сметана – 80 г;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Возьмите крупную морковку и зачистите ее от кожуры и ботвы. Хорошо помойте под струей воды и натрите на терке для корейских салатов. Если у вас нет такой, можете это сделать на обычной.

2. Вымойте свежий огурец, обрежьте с двух сторон концы и порежьте тонкими половинками. Если вы используете слегка перезревший овощ, удалите семена, иначе они испортят вкус салата.

3. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Полностью остудите их, освободите от скорлупы и нарежьте кубиками.

4. В глубокой посуде соедините все ингредиенты. Пучок зелени ополосните под краном, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в салат.

5. Сметану приправьте хмели-сунели, солью и молотым перцем. Заправьте ею салат и аккуратно перемешайте. Разложите салат в порционные пиалы и подавайте как дополнение к основному блюду.

Рецепт 2. Салат с огурцом и морковью по-корейски

Ингредиенты

два огурца;

10 г семян кунжута;

крупная морковка;

2 г перца красного жгучего;

80 мл соевого соуса;

головка красного лука;

50 мл рисового уксуса:

2 зубчика чеснока;

5 г сахара;

10 мл масла кунжутного.

Способ приготовления

1. Головку красного лука чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенные зубки чеснока крошим как можно мельче.

2. В глубокой миске смешиваем рисовый уксус с кунжутным маслом, сахаром и соевым соусом. Приправляем красным жгучим перцем и добавляем измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем.

3. Счищаем с моркови кожуру, хорошо ее моем и трем на корейской терке.

4. Свежие огурцы моем, очищаем от кожицы и так же измельчаем на корейской терке.

5. Все овощи выкладываем в салатник, поливаем приготовленным соусом и осторожно перемешиваем, чтобы огурцы сохранили свою форму. Посыпаем сверху салат кунжутными семенами и подаем в качестве закуски.

Рецепт 3. Салат с огурцом и морковью «Фитнес»

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

30 мл соевого соуса;

200 г огурцов;

30 мл лимонного соуса;

1 щепотка перца черного молотого;

3 г сахара;

25 г чищеных семян подсолнечника;

2 г красного молотого перца;

1 г соли;

2 дольки чеснока;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. В глубокой пиале соединяем оливковое масло с соевым маслом и соком лимона. Перемешиваем и приправляем все черным и красным перцем, сахаром и солью.

2. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в заправку. Еще раз все перемешиваем до однородности.

3. Ставим сухую сковороду на плиту и хорошо разогреваем. Высыпаем в нее семечки подсолнуха и обжариваем их, постоянно помешивая, минуты две.

4. Морковку очищаем от кожицы, моем и нарезаем специальным ножом для чистки овощей очень тонкими полосками.

5. Огурцы ополаскиваем и обтираем салфеткой. С помощью того же ножа нарезаем тонкими ломтями.

6. Выкладываем в салатник морковку и огурцы, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем сверху поджаренными семечками и сразу подаем.

Рецепт 4. Салат с огурцом, морковью и творогом

Ингредиенты

два длинных парниковых огурца;

щепотку перца молотого черного;

крупная морковь;

100 г мягкого творога;

3 г соли;

100 г сметаны;

1 зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Огурцы помыть, обтереть полотенцем и крупно натереть. Измельченные огурцы посолить и хорошо перемешать. Оставить на час. Пару раз перемешать. Затем переложить огуречную массу на сито, чтобы весь сок стек. После чего хорошенько отжать огурцы.

2. Морковь почистить, помыть и крупно натереть. Зубки чеснока освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.

3. Все овощи соединить в глубокой миске, добавить творог и хорошо перемешать. Настаивать салатик минут 20. Затем переложить его в салатник, украсить зеленью и подавать в качестве закуски.

Рецепт 5. Салат с огурцом, морковью и редисом

Ингредиенты

250 г редиса;

3 г соли;

3 свежих огурца;

200 мл сметаны;

1 средняя морковка;

1 пучок свежей зелени;

1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Все овощи хорошо помыть и обсушить. Редис зачистить от хвостиков и ботвы. Порезать овощ тонкой соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон, разрезать вдоль пополам и тонко покрошить поперек.

2. Морковь почистить и крупно натереть. Пучок зеленого лука нашинковать кусочками, длиной в два сантиметра. Пучок петрушки мелко покрошить.

3. Измельченные овощи и зелень выложить в салатник, слегка посолить и заправить все сметаной. Перемешать и подавать в качестве дополнения к основным блюдам.

Рецепт 6. Салат с огурцом, морковью и цуккини

Ингредиенты

половина крупного цуккини;

салат Айсберг;

крупная морковь;

свежий огурец

Соус

три четверти стакана семечек подсолнечника;

семена кунжута – 30 г;

молотый имбирь – 3 г;

зелень шпината, петрушки и базилика – горсть;

чеснок – зубок;

лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления

1. Салат Айсбер ополоснуть и нашинковать длинными тонкими полосками. Огурец помыть, обтереть салфеткой и режем тонкими брусками. Цуккини и морковку очистить от кожуры и натереть на терке для корейских салатов.

2. Семечки замочить в воде на три часа. Все ингредиенты для соуса, кроме кунжута, сложить в емкость блендера и взбить до однородности. Влить полстакана воды и перемешать.

3. Все овощи и салат перемешать. Соус выложить в соусник, посыпать семенами кунжута и подавать отдельно.

Рецепт 7. Салат с огурцом, морковью и тунцом

Ингредиенты

банка консервированного тунца в собственном соку;

майонез;

два огурца;

два яйца;

две морковки;

две картофелины.

Способ приготовления

1. Отварить очищенные картофелины, остудить их и натереть мелкой стружкой. Выложить картошку на блюдо и смазать майонезом.

2. Отваренные яйца полностью остудить и очистить от скорлупы. Измельчить их так же, как и картофель. Равномерно разложить их поверх картошки и так же смазать майонезом.

3. Морковь отварить, полностью остудить и очистить. Натереть овощ и выложить на яйца, смазать морковный слой майонезом.

4. Вскрыть банку с тунцом и размять содержимое вилкой. Выложить рыбу равномерным слоем на морковь.

5. Свежие огурцы помыть, обтереть и покрошить тонкими брусками. Выложить огурцы на рыбу. Оставить салат пропитываться на полчаса. Подавать порционно.

Салат с огурцом и морковью – советы и хитрости

  • Для салатов берите молодые корнеплоды. Они сочнее и нежнее.

  • Если вы сомневаетесь, что кожура огурца не будет горчить, счистите ее.

  • Вместо сметаны, можете использовать для заправки натуральный йогурт или кефир.

  • Солите салат в самом конце, чтобы огурцы не потекли.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: