Рецепты харчо с рисом, секреты выбора ингредиентов и добавления

Харчо – пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни.

Это наваристый, слегка острый, с большим количеством пряностей, зелени и чеснока суп.

Он прекрасно насыщает и согревает.

Харчо с рисом – основные принципы приготовления

Главный секрет вкусного харчо с рисом – это правильно приготовленный бульон. Традиционный суп варят только из говядины, но вы можете брать абсолютно любое. Ничего страшного, если это будет баранина, свинина и даже курица.

В идеале, харчо с рисом варят в казане, но если у вас его нет, можете приготовить суп в обычной толстостенной кастрюле.

Берут хороший кусок мяса с костью, промывают его, зачищают от всего лишнего и помещают в казан. Заливают мясо питьевой водой и ставят на огонь. Как только вода начнет кипеть, снимаем очень тщательно пену, чтобы бульон был прозрачным. Теперь добавляют в казан очищенную луковицу целиком, разрезанную пополам морковку и зубок чеснока. Пучок зелени перематывают ниткой и так же отправляют в бульон. Огонь скручивают до минимума и томят бульон, как минимум полтора часа.

Пока готовится бульон, подготавливают другие ингредиенты. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают в небольшом количестве мяса, слегка посолив, до прозрачности. Затем вливают в лук половину половника бульона и продолжают тушить, пока практически вся жидкость не выпарится. На этом этапе добавляют измельченные помидоры и тушат все вместе минут пять.

Все пряности, кроме соли и лаврового листа, помещают в ступку и перетирают в порошок.

Из бульона вынимают мясо и овощи. Мякоть снимают с кости, а бульон процеживают. Мясо рвут на небольшие кусочки и перекладывают в сковороду с луком и помидорами. Сюда же добавляют пряности и еще половину половника бульона. Перемешивают и тушат минут десять.

В бульон кладут тщательно промытый рис, поджарку с мясом, перемешивают, накрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности риса.

Зелень и чеснок измельчают, перекладывают в ступку, солят и перетирают. Добавляют эту смесь в казан с супом и прогревают на медленном огне еще десять минут.

Как видите, приготовить харчо с рисом, достаточно просто, главное, запастись терпением.

Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом

Ингредиенты

10 г хмели-сунели;

свежая зелень;

пять долек чеснока;

морская соль;

три головки лука;

красный жгучий перец;

150 мл соуса ткемали;

морковка;

полкилограмма говядины с костью;

200 г длиннозернистого риса;

100 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.

2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.

4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.

5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.

Рецепт 2. Постный харчо с рисом

Ингредиенты

четыре картофелины;

зелень петрушки и базилика;

две морковки;

полстакана грецких орехов;

две головки лука;

полстакана риса;

пять зубков чеснока;

полстакана томатной пасты;

душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;

треть ст. растительного масла;

корень петрушки;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.

2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.

4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.

Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином

Ингредиенты

100 г риса;

морская соль;

500 г баранины;

3 г молотого кориандра;

2 картофелины;

2 г свежемолотой смеси перцев;

1 головка лука;

1 стручок красного жгучего перца;

1 морковка;

50 мл белого вина сухого;

5 долек чеснока;

30 мл растительного масла;

100 г томатов в собственном соку.

Способ приготовления

1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.

2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.

3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.

4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.

5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.

6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.

7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.

Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами

Ингредиенты

два кг говядины на ребрах;

три стакана грецких орехов;

два литра родниковой воды;

50 мл соуса ткемали;

шесть головок лука;

пять свежих помидоров;

два пучка зелени петрушки;

два стручка красного жгучего перца;

два пучка зелени кинзы;

восемь долек чеснока.

Способ приготовления

1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.

2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.

3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.

4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.

5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.

6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.

Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби

Ингредиенты

1 л 600 мл куриного бульона;

5 г кориандра;

1 морковка;

2 г красного жгучего перца;

1 головка лука;

1 лавровый листик;

4 клубня картофеля;

5 г соли;

60 г риса;

2 г душистого перца;

30 мл растительного масла;

2 пучка зелени;

30 г порошка Васаби;

1 долька чеснока;

60 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.

2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.

4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.

Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке

Ингредиенты

полтора кг говяжьей грудинки;

3 г свежемолотого жгучего красного перца;

треть стакана риса;

четыре дольки чеснока;

150 г грецких орехов;

1 пучок кинзы;

две луковицы;

свежемолотый черный перец;

5 г муки;

1 гранат;

2 лавровых листа;

8 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.

2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.

3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.

4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.

Харчо с рисом – советы и хитрости

  • Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.

  • Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.

  • Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.

  • Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: