Смородиновый мусс – самый бюджетный десерт
После вкусного обеда или на полдник всегда хочется чего-нибудь сладенького, особенно деткам. Но каждый день не получится приобретать им пирожные и тортики, к тому же такие сладости абсолютно не полезны – лишь добавляют лишних калорий.
Именно поэтому смородиновый мусс станет для вас настоящей находкой, ведь помимо полезных витаминов и минералов, в таком блюде содержится манная крупа, которая замечательно насыщает организм и придает ему сил для новых свершений.
Смородиновый мусс получается насыщенного розового цвета и никто не откажется его опробовать, тем более – дети! Такой десерт вы можете готовить из любых ягод: клубники, малины, вишни, смородины и т.д. Главное, чтобы в них не было больших косточек.
Именно это блюдо подают в различных ресторанах и кафе, причем там вы платите за него гораздо дороже, чем получилось бы по себестоимости.
На 2 порции мусса вам потребуется:
– 200 г смородиновых ягод;
– 300 мл воды;
– 2 ст. л. манной крупы;
– 2 ст. л. сахарного песка.
Для приготовления этого экономного десерта вы можете использовать не только свежие, но и замороженные ягоды – они продаются в любом супермаркете или магазине. Ягоды обязательно промойте в воде и поместите в емкость, в которой будете готовить мусс. Лучше всего это делать в сотейнике или кастрюле с антипригарным дном! Сразу же всыпьте в нее и сахарный песок. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Дождитесь закипания и варите ягоды еще в течение 5-7 минут, как обычный компот, а затем снимите емкость с огня.
Пропустите смородиновый сок через сито или дуршлаг, а ягоды, откинутые в нем, протрите. Идеальным инструментом для этого станет мялка для картофеля. Всю полученную мякоть добавьте в сок и снова поместите все на плиту.
Всыпьте по-немного манную крупу, сразу же замешивая ее венчиком, чтобы в десерте не образовались комочки.
Томите мусс на огне до загустения, помешивая венчиком. Как только манная крупа придаст десерту густоту – выключайте огонь и дайте содержимому в емкости остыть в течение 15-20 минут. При остывании манка еще больше густеет и десерт получается более плотным.
Затем с помощью миксера взбейте приготовленный мусс примерно 5-7 минут, пока он основательно не побелеет.
Как только это произойдет – можно выкладывать сладкое в креманки или пиалы и подавать, украсив листиками мяты и шоколадом. Приятного вам аппетита!
Как видите – рецепт такого десерта чрезвычайно прост. К тому же, вы можете его использовать в качестве крема для тортов или пирожных. Из смородинового мусса получается отличный чизкейк. В общем, вариантов – масса! Еще один его несравненный плюс – в экономности. Давайте посчитаем, во сколько обойдутся нам эти две порции десерта:
– 200 г смородиновых ягод – 17,5 руб.;
– 2 ст. л. манной крупы – 3 руб.;
– 2 ст. л. сахарного песка – 5 руб.
Итого две порции вкусного сладкого стоят около 22,5-23 рубля, а это значит, что одна порция обходится всего лишь в 11-12 руб. Для такого неимоверно вкусного и полезного десерта это просто смешная цена! Готовьте с нами и мы научим вас, как можно сэкономить, готовя изысканные ресторанные блюда по себестоимости!