Классический салат из редьки
Самым актуальным и полезным корнеплодом зимой является, несомненно, редька!
Когда до сочной весенней редиски еще далеко, а организму уже требуется дополнительный энергетический витаминный потенциал, то именно этот корнеплод придет к вам на помощь! Он прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек и разжижает ее, помогает избежать закупорки сосудов.
Кстати, в условиях постоянной дороговизны и поднятия цен, его стоимость остается стабильной и едва ли превышает по размеру цену на буханку хлеба! Так что, редьку по праву можно назвать самым антикризисным продуктом для приготовления вкуснейших салатов.
Причем, рецептов этих салатов великое множество, поэтому даже самый отъявленный гурман найдет из них тот, который придется ему по душе. Ну а мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления сочной и полезной редьки!
Возьмем для 4 порций салата следующие ингредиенты:
– 1 крупную редьку черного или зеленого сортов;
– 1-2 зеленых яблока;
– 1 пучок укропа или петрушки;
– 2 щепотки соли;
– 20 мл растительного масла.
Выбирая на рынке редьку, старайтесь присматриваться к плотным корнеплодам, которые еще не приобрели мягкость и вялость. Если клубни мягкие, значит такую редьку неправильно хранили после сезонного сбора. Можно даже понюхать места срезов клубней – они должны пахнуть горечью и свежестью.
Именно такую редьку очистите от кожуры с помощью ножа или овощечистки и промойте ее в воде.
Затем натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.
Редька сама по себе является прекрасным очищающим продуктом для желудка, поэтому салаты из нее отлично подойдут для тех, кто собирается похудеть или очистить свой организм. Единственный минус такого рецепта – это повышенная желудочная активность, поэтому лучше его готовить на ужин, не собираясь никуда в гости.
Следом за редькой измельчите и зелень, которую выбрали или приобрели, например – зелень укропа.
Нарежьте его как можно мельче и добавьте к тертой редьке. Посолите все и заправьте растительным маслом. Если у вас есть оливковое или сырое масло подсолнечника – добавьте его и салат станет еще полезнее. Этот вариант – классический, но вы можете разнообразить такой салат по вашему вкусу, добавляя в него всевозможные ингредиенты, которые подходят по составу. Возьмем, к примеру, яблоки!
Добавляйте к салату из редьки яблоки зеленых сортов – они придадут ему необходимую легкую кислинку и небольшую сладость. Очистите яблоки от кожуры и также натрите на крупной терке до семенных коробочек.
Перемешайте с натертой редькой и зеленью, заправьте салат маслом и солью.
Выкладывайте салат в креманки или пиалы и украшайте листиками зелени. Подавайте приготовленное блюдо к обеду или ужину вместе с горячими мясными закусками.
Приятного аппетита!
Калькуляция стоимости блюда
По себестоимости за 4 порции салата мы заплатим:
– 1 редька – 7 руб.;
– пучок зелени – 7 руб.;
– масло и соль – 5 руб.
Итого: 19 рублей.
А если включим в его состав еще и яблоко, то прибавим 6 рублей и получим полезный и вкусный салат за 25 рублей. Вряд ли в каком-нибудь ресторане вы сможете заказать 4 порции вкусного блюда за такие деньги, поэтому готовьте в домашних условиях предложенные нами рецепты и экономьте в свое удовольствие!