Рецепты маринованных опят, секреты выбора ингредиентов и добавления
Опята – идеальные грибочки для маринования.
Маленькие, аккуратные и очень вкусные!
А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.
Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.
Удобно? Не то слово!
При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.
Было бы только из чего!
Маринованные опята – общие принципы приготовления
Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.
Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.
Из чего делают маринады:
• вода;
• соль и сахар;
• перец разных видов;
• гвоздика;
• чеснок, лук и другие овощи;
• зелень;
• масло растительное.
Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.
Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму
Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.
Ингредиенты
• 2 кг опят;
• 1 ложка 9% уксуса;
• 1,2 литра воды;
• 4-5 горошин перца;
• 2 ложки сахар;
• 2 ложки соли;
• чеснок по желанию.
Приготовление
1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.
2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.
3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.
4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.
5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.
Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления
А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.
Ингредиенты
• 1 кг опят;
• по 1 ч. л. соли и сахара;
• 30 мл 6% уксуса;
• лист лавра;
• 2 звездочки гвоздики;
• 5 горошин перчика;
• чеснок или лук по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.
2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.
3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.
4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.
Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом
Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.
Ингредиенты
• 2 кг опят;
• 0,7 кг масла раст.;
• 1,5 ч. л. уксуса (70%);
• 3 гвоздики;
• 6 горошков перца;
• 1 лавра лист;
• 4 ложки соли;
• 4 ложки сахара (можно и меньше);
• укроп, лучше зонтики.
Приготовление
1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.
2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.
3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.
4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!
Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски
Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.
Ингредиенты
• 1 кг опят;
• 40 мл масла;
• 2 большие моркови;
• 3 зубка чеснока;
• 3 ложки уксуса (6%);
• специи для корейской моркови;
• соль с сахаром по 1 ч. л.
Приготовление
1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.
2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.
3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.
4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.
5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.
Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком
Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.
Ингредиенты
• 1 кг опят;
• 7 зубков чеснока;
• 2 ложки соли;
• 3 ложки масла;
• 200 мл воды;
• пучок укропа (можно взять ложку сухого);
• 3 ложки уксуса;
• лист лавра, гвоздика.
Приготовление
1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.
2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.
3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.
4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!
Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде
Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.
Ингредиенты
• до 2 кг опят;
• 1 перец чили;
• 40 граммов хрена;
• по 5 горошин душистого и черного перчика;
• 1,5 ложки соли;
• сахара 2 ложки;
• 80 мл уксуса (берем 9%);
• 2 гвоздички.
Приготовление
1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.
2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.
3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.
4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.
5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.
Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком
Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
• 2 кг опят;
• 3 луковицы;
• ложка соли;
• 1 лист лавра;
• 8 гвоздик;
• 4 зубка чеснока;
• ложка сахара;
• 100 мл укуса.
Приготовление
1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.
2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.
3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.
4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!
Рецепт 8: Маринованные опята с корицей
Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.
Ингредиенты
• 1,4 кг опят;
• 2 ложки сахара;
• 1,5 ложки соли;
• 2 листа лавра;
• 1 литр воды;
• 3 ч. л. уксуса;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 2 гвоздики;
• горошины перца.
Приготовление
1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.
2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.
3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.
4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.
Маринованные опята – полезные советы и хитрости
• При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.
• Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
• Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.
• Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.
• Во многих рецептах рекомендуют варить опят 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки.