Рецепты медовика со сгущёнкой, секреты выбора ингредиентов и

Все мы помним медовик еще с детства.

Когда наши бабушки или мамы пекли этот вкусный торт, а потом вся семья собиралась за одним столом, чтобы попить чаю и полакомится этим десертом.

Настоящий медовик со сгущенкой – ароматный, нежный, вкусный и абсолютно не приторный.

Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит мед.

Медовик со сгущенкой – основные принципы приготовления

Приготовить медовик со сгущенкой совсем не сложно, к тому же вам понадобится совсем немного ингредиентов. Главный секрет вкусного медовика – правильно выпечь коржи.

Основной продукт торта – мед. Для десерта лучше подойдет жидкий мед, но если у вас он густой, можете его предварительно растопить на водяной бане.

В классическом рецепте медовика используют сметану, так как крем на ее основе отлично пропитывает коржи. Но сегодня мы научим вас готовить медовик со сгущенкой.

Крем со сгущенкой готовят со сливочным маслом, сметаной, сливками или добавляют ее в заварной крем.

Из муки, маргарина, меда, сахара и яиц замешивают достаточно крутое тесто. Чтобы коржи поднялись, в тесто добавляют гашеную соду. Затем делят его на равные части. Каждый кусок теста раскатывают в тонкий круглый корж, прокалывают его вилкой в нескольких местах и выпекают минут пять при 180 С.

Крем готовят согласно рецептуре. Остывшие коржи обильно смазывают кремом, выкладывая друг на друга. Бока торта так же обмазывают кремом. Сверху торт посыпают молотыми орехами или крошкой от коржей.

Рецепт 1. Медовик со сгущенкой

Ингредиенты

Тесто

два неполных стакана муки;

три яйца;

дес. ложка уксуса;

сахар – стакан;

жидкий мед – 50 г.

Крем

пачка сливочного масла;

270 г сгущенного молока.

Способ приготовления

1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Включаем духовку.

2. Разбиваем в миску яйца, всыпаем к ним сахар и растираем деревянной лопаткой добела. Добавляем мед и перемешиваем, чтобы он равномерно разошелся по смеси.

3. Постепенно засыпаем просеянную муку и вымешиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.

4. Соду гасим уксусом, кладем ее в тесто и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть как густая сметана.

5. Тесто делим на четыре части. По очереди выливаем в смазанную маслом разъемную форму и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке минуть десять. Так испечь все коржи.

6. В миску выкладываем сливочное масло и взбиваем его в белую пышную массу миксером. Не прекращая взбивать, вливаем небольшими порциями сгущенку.

7. Смазываем охлажденные коржи кремом, выкладывая их, друг на друга. Сверху и по бокам торт обильно покрываем кремом. Обсыпаем Медовик крошкой или толчеными орехами. Оставить торт на шесть часов, чтобы коржи хорошо пропитались.

Рецепт 2. Медовик со сгущенкой «Соты»

Ингредиенты

Коржи

стакан муки;

60 г меда;

5 г соды;

яйцо;

полстакана сахара;

сливочное масло – 40 г.

Крем

сметана – два стакана;

50 г меда;

150 мл 33% сливок;

180 г вареной сгущенки;

10 г желатина.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром и взбиваем до появления на поверхности белой пены. Кладем в яичную смесь мед, мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваем. Прогреваем на плите, пока масса не приобретет темно-золотистый цвет. Затем всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Делим его на семь равных частей и оставляем его до полного охлаждения.

2. Раскатываем остывшее тесто в тонкий пласт и придаем ему форму. Если торт будет круглым, вырезаем корж по диаметру блюда, на котором вы будете его собирать. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него готовый корж и выпекаем при 200 С минут десять. Таким образом испечь все коржи и оставить их остужаться.

3. Соединяем в глубокой миске вареную сгущенку со сливками, медом и сметаной. Взбиваем все вместе миксером до однородной массы. Немного крема откладываем. Добавляем в него предварительно распущенный желатин и перемешиваем.

4. Коржи складываем в стопку и выравниваем борта, обрезая все лишнее. Кладем коржи по очереди на блюдо и перемазываем каждый кремом. Сверху торт смазываем кремом с желатином. Берем пузырчатую пленку, накрываем ею верх торта и слегка прижимаем. Отправляем медовик в холодильник на 20 минут, после чего снимаем пленку. Должны получиться «соты».

Рецепт 3. Медовик со сгущенкой и сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто

пищевая сода – 5 г;

три яйца;

150 г меда жидкого;

300 г сахарного песка;

600 г муки;

50 г сливочного масла.

Сметанный крем

полтора стакана сахара;

пол-литра 20 % сметаны.

Крем на сгущенке

масло сливочное – 200 г;

360 г молока сгущеного.

Способ приготовления

1.Сахар взбить с яйцами в пышную пену, чтобы он полностью растворился. Положить в яичную массу мед, соду и мягкое сливочное масло. Вскипятить воду в кастрюле. Она должна быть по объему больше, чем посуда с яичной смесью. Сверху установить емкость с тестом и готовить на водяной бане четверть часа, помешивая лопаткой, пока масса не поменяет цвет. Учтите, что масса увеличится вдвое. Через десять минут всыпать стакан муки, хорошенько перемешать лопаткой и заварить тесто.

2. Снять тесто с огня и постепенно всыпать остальную муку, перемешивая лопаткой. Когда оно станет достаточно густым, выложить его в муку, насыпанную на стол и замесить тесто. Разделить его на восемь равных частей, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Каждый шарик раскатать и вырезать круг по диаметру блюда, на котором будет формироваться торт. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее корж. Выпекать три минуты при 180 С. Так выпечь все коржи и остудить их.

4. Сметану взбить миксером, понемногу добавляя сахар.

5. В отдельную миску выложить мягкое сливочное масло, добавить к нему сгущенку и взбить в пышную массу.

6. На блюдо налить сметанный крем и выложить на него корж. Так он будет мягче. Выложить друг на друга остальные коржи, смазывая их поочередно двумя кремами. Борта торта также обмазать кремом.

7. Обрезки от коржей размять скалкой и обсыпать крошкой верх и бока медовика. Оставить торт пропитываться на ночь.

Рецепт 4. Медовик со сгущенкой и сливочным сыром

Ингредиенты

Тесто

мука – полкилограмма;

два яйца;

сахарная пудра – 75 г;

пищевая сода – 5 г;

мед – 100 г;

полпачки маргарина.

Крем и начинка

жирные сливки – пол-литра;

грецкие орехи – 100 г;

сливочный сыр – 200 г;

сгущенка вареная;

желатин – 15 г;

сахар ванильный.

Способ приготовления

1. Выкладываем все ингредиенты для теста в кухонный комбайн и замешиваем в нем тесто. На это уйдет буквально пару минут. Должно получиться мягкое тесто. Делим его пополам и выпекаем два коржа при температуре 180 С на протяжении четверти часа. Коржи после выпекания должны остаться светлыми.

2. Выкладываем вареную сгущенку в миску и растираем. Сливки взбиваем в отдельной посуде в крепкую пену. Желатин заливаем питьевой водой и ставим на слабый огонь, чтобы он полностью растворился. Остужаем. В миску со сгущенкой кладем четыре ложки взбитых сливок. Остальные сливки соединить со сливочным сыром и перемешать до однородности. В емкость с желатином кладем три ложки сливочной смеси и взбиваем миксером. Перекладываем желатиновую смесь в сырно-сливочную массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем всю начинку на первый корж, разравниваем и прикрываем вторым коржом.

3. Вареную сгущенку со сливками взбиваем и смазываем этим кремом торт сверху и по краям. Присыпаем все мелко нарубленными орехами и отправляем торт в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5. Медовик со сгущенкой и орехами

Ингредиенты

мука – 600 г;

два яйца;

грецкие орехи – полстакана;

маргарин сливочный – 100 г;

пищевая сода – 5 г;

сахар – стакан;

50 г меда жидкого;

масло сливочное – 150 г;

банка сгущенки вареной.

Способ приготовления

1. Растереть яйца с жидким медом и сахаром. Добавляем в эту смесь мягкий маргарин и соду, перемешать и отправить на водяную баню. Готовить, постоянно перемешивая, пока смесь не увеличится вдвое. Остудить, постепенно всыпать муку и вымесить мягкое тесто. Оставить его на час.

2. Разогреть духовку до 200 С. Из теста сделать четыре коржа и выпечь до румяности.

3. Вареную сгущенку взбить со сливочным маслом, добавить измельченные орешки и перемешать. Смазать все коржи, складывая их стопкой. Сверху и с боков торт обсыпать орехами.

Рецепт 6. Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем

Ингредиенты

Тесто

80 г меда;

стакан сахарного песка;

70 г маргарина;

три яйца;

30 мл водки;

мука – 600 г.

Крем

абрикосовое варенье;

вареная сгущенка – две банки;

масло сливочное – 300 г;

орехи;

30 г меда.

Способ приготовления

1. Маргарин растопите на водяной бане и слегка взбейте его с яйцами, слегка посолите, всыпьте сахар, влейте водку и нагрейте и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте в смесь соду, перемешайте и постепенно всыпайте муку. Замесите тесто. Испеките из него несколько коржей.

2. Сгущенку взбейте с маслом сливочным до пышности, положите немного орешков и мед. Укладывая коржи стопкой, перемазывайте каждый кремом. Бока торта так же обмажьте кремом. Сверху медовик посыпьте орехами и украсьте вареньем из абрикосов.

Рецепт 7. Медовик со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты

Тесто

кусочек сливочного масла для смазывания емкости;

щепотка соли;

полстакана меда;

разрыхлитель – пакетик;

мука – 350 г;

чуть больше полстакана сахара;

щепотка корицы;

5яиц.

Крем

банка сгущенного какао;

масло сливочное – 250 г;

половина банки вареной сгущенки.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку в миску и добавляем остальные сыпучие ингредиенты.

2. Яйца взбиваем с сахаром до образования на поверхности белой пены. Добавляем мед и перемешиваем. Всыпать постепенно муку, не прекращая взбивать.

3. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость мультиварки. Включаем программу «Выпечка». Выставляем таймер на полтора часа.

4. В мягкое сливочное масло выкладываем вареную сгущенку и хорошо взбиваем. Затем вводим сгущенное какао и продолжаем взбивать в пышную массу.

5. Корж остужаем и разрезаем на 5- 6 частей. Каждый корж промазываем кремом и выкладываем друг на друга. Смазываем верх торта и бока. Убираем в холодильник минут на полчаса. Украшаем медовик взбитыми с сахаром сливками.

Медовик со сгущенкой – советы и хитрости от кондитеров

  • Выбирая мед для торта, помните, что темный мед обладает более выраженным вкусом и ароматом.

  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

  • Коржи обильно смазывайте кремом, чтобы торт не получился сухим.

  • Когда будете взбивать яйца с сахаром, добавьте соду и каплю уксуса, так они быстрее увеличатся в объеме.

  • Крем готовьте только из мягкого сливочного масла. Для этого его нужно заблаговременно достать из холодильника.

Источник

Поделитесь в соц. сети с друзьями: