Витамин В12 (Цианокобаламин)
Кроме того, Цианокобаламин улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Для беременных женщин и кормящих матерей витамин Цианокобаламин необходим вдвойне и в прямом и в переносном смысле этого слова.
Содержится Цианокобаламин в основном в кисломолочных продуктах, например, в кефире и простокваше. В качестве источника Цианокобаламина из числа продуктов растительного происхождения выделяются морская капуста и шпинат.
Хороший источник Цианокобаламина – это салаты, приготовленные из овощей с зеленью.
Из животных продуктов содержащих данный витамин особо стоит выделить говяжью печень. В свиной печени Цианокобаламина тоже довольно-таки много. Есть Цианокобаламин и в рыбе, а также в яйцах (в том числе и в куриных яйцах).
Самым тяжёлым последствием недостатка этого витамина в организме человека являются проблемы с сердцем (сердечные припадки).
При недостатке Цианокобаламина человек начинает слабеть и даже терять в весе.
Витамин Цианокобаламин необходим для нормальной работы пищеварительной системы. При недостатке этого витамина полноценное переваривание пищи (в особенности жирной пищи) мягко говоря, весьма проблематично.