Инфекция в области хирургического вмешательства.
Зараза в области хирургического вмешательства (ИОХВ) это неважно какая клинически опознаваемая зараза, поражающая органы и ткани человеческого организма, затронутые в ходе хирургической операции, и возникающая конкретно в отношения с хирургическим вмешательством.
В литературе нередко встречаются определения хирургическая раневая инфекция, послеоперационная инфекция, послеоперационное осложнение и т. п. Эти понятия прибывают или очень пространными (послеоперационные инфекции могут включать, к примеру, ИВЛитр.-ассоциированные пневмонии, тот или иной появляются у оперированных пациентов, но не соединены прямо с операцией, а послеоперационные отягощения предполагают отягощения самой разной природы, не непременно инфекционного происхождения), или очень односторонними: развившуюся опосля операции заразу органа/полости (к примеру, перитонит либо абсцесс) тяжело именовать раневой заразой.
Обыкновенные определения варианта инфекции в области хирургического вмешательства
В нынешнее время в согласовании с международными эталонами для учета и регистрации инфекции в области хирургического вмешательства классифицируются по локализации инфекционного процесса как поверхностные, глубочайшие и ИОХВ органа/полости.
Определения варианта инфекции в области хирургического вмешательства для каждой формы представлены в таблице.
Во целых вариантах один-одинешенек из критериев прибывает хороший результат посева из раны, все-таки наличие принесенного признака не прибывает неотклонимым, так как итог исследования может оказаться отрицательным из-за отклонений в практике сбора, транспортировки и идентификации культур либо на фоне направления лекарств.
Поверхностная зараза в области хирургического вмешательства
Зараза возникает не позже 30 дней опосля операции и привлекает только лишь шкуру и подкожные ткани в области разреза и у пациента есть жаждая бы одно из перечисленных событий:
1. Гнойное отделяемое из поверхностного разреза
2. Выделение микроорганизмов из воды либо ткани, приобретенной асептически из области поверхностного разреза
3. Хирург умышленно раскрывает рану и есть по последней мере один-одинехонек из надлежащих признаков либо симптомов инфекции в области разреза: боль либо болезненность, ограниченная припухлость, краснота, рост температуры, кроме тех случаев, иногда посев из раны приносит отрицательные результаты
4. Диагноз поверхностной инфекции в области хирургического вмешательства разреза поставлен доктором либо вторым врачующим лекарем
Глубочайшая зараза в области хирургического вмешательства
Зараза возникает не позже 30 дней опосля операции при неимении имплантата либо не позже один-одинешенек года при наличии имплантата в площади операции и грызть основания считать, что зараза связана с предоставленной хирургической операцией и привлекает глубочайшие мягенькие ткани (к примеру, фасциальныи и мышечный сферы) в области разреза и у пациента есть жаждая бы одно из перечисленных событий:
1. Гнойное отделяемое из глубины разреза, но не из органа/полости в площади принесенного хирургического вмешательства
2. Спонтанное расхождение закраин раны либо намеренное ее открытие доктором, иногда у пациента есть по последней мере один-одинехонек из надлежащих признаков либо симптомов инфекции: лихорадка (> 37,5 С) либо локализованная боль либо болезненность, кроме тех случаев, иногда посев из раны приносит отрицательные результаты
3. При прямом осмотре, во период повторной операции, при гистопатологическом либо рентгенологическом исследовании найден абсцесс либо другие признаки инфекции в области глубочайшего разреза
4 Диагноз глубочайшей ИОХВ разреза поставлен доктором либо вторым врачующим лекарем
Зараза в области хирургического вмешательства органа/полости
Зараза возникает не позже 30 дней опосля операции при неимении имплантата либо не позже один-одинешенек года при наличии имплантата в площади операции и грызть основания считать, что зараза связана с предоставленной хирургической операцией и зараза привлекает всякую число организма, исключая разрез кожи, фасции либо мышечные сферы, тот или иной водились обнаружены либо затронуты в процессе операции* и у пациента есть жаждая бы одно из перечисленных событий:
1. Гнойное отделяемое из дренажа, найденного в органе/полости
2. Выделение микроорганизмов из воды либо ткани, приобретенной асептически из органа/полости
3. При прямом осмотре, во период повторной операции, при гистопатологическом либо рентгенологическом исследовании найден абсцесс либо другие признаки инфекции, привлекающей орган/полость
4. Диагноз ИОХВ органа/полости поставлен доктором либо вторым врачующим лекарем (перитонит, остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, медиастинит, эндометрит, цистит, уретрит, эндокардит и т.д., возникшие опосля операции на подходящем органе)