Безвредная эмаль наших кастрюль
Споря о том, какое покрытие у посуды безопасно для нашего организма, невозможно прийти к какому-то однозначному ответу. Одни ратуют за эмалированное покрытие, другие же за тефлоновое. Третьи вообще предпочитают готовить в кастрюлях и сковородках без какого либо покрытия. Хотя есть посуда стеклянная и керамическая. Но она не так сильно распространена на наших кухнях из-за своей стоимости.
Но поговорим сегодня об эмали. Кастрюли с этим покрытием пережили очень много. У них был свой расцвет, когда каждая хозяйка старалась приобрести посуду именно с этим покрытием. Был у них и период, когда казалось, все, последние дни доживает данный вид посуды. Но нет. Популярность их вновь выросла. И теперь многие наборы эмалированной посуды по стоимости сравнялись с наборами посуды, у которых многослойные стенки и дно. Но все же, если разобраться, то эмаль безвредна только лишь до определенного момента или состояния.
Давайте разберемся. В какой момент эмаль может стать опасной для нашего организма. Для того что бы это лучше понять, необходимо ясно представлять что это покрытие из себя представляет. Это стекловидное покрытие в состав которого входит кобальт, марганец и никель. Этот перечень элементов позволяет изготовить первый слой эмали, именуемый как черновой. Именно его мы можем видеть на ободках стенок кастрюль, на их ручках и на носиках чайников. Он и вид имеет соответствующий – черный.
Купить набор кастрюль только с одним черновым покрытием не возможно. Производители на этот слой традиционно наносят более нарядный слой, который включает в себя окислы металлов, придающие эмали финальный цвет. Это может быть, например двуокись титана. Это соединение придает белый цвет эмали. Иные соединения могут придавать, и красный, и синий, и желтый цвета эмали. Ну а для того чтобы покрытие было не прозрачным в состав вводят окислы олова или циркония, фторид кальция или натрия.
Вот эта небольшая часть химических элементов и может представлять опасность, в случае повреждения такого безвредного покрытия. И опасность эта возникает тогда, когда эмаль скалывается. Но это вовсе не означает, что необходимо вовсе отказаться решения купить кастрюли, покрытые стекловидным составом. Самое главное внимательно выбирать посуду. Цвет покрытия должен быть равномерным. Ни каких пятен на поверхности не должно быть. Если они есть, то это лишнее свидетельство о том, что процесс обжига эмали был не качественным. Очень важно оберегать посуду от ударов и падений. От них могут появиться сколы.