Преимущества календулы
Еще древние греки знали о лекарственных свойствах прекрасных цветков календулы. В них содержатся ценные и незаменимые биологически активные вещества: яблочная кислота, витамин С, эфирные масла. По сегодняшний день как побеги, так и цветки используют в народной и официальной медицине.
Полезное действие календулы:
– противовоспалительное и антисептическое;
– обезболивающее;
– мочегонное;
– желчегонное и спазмолитическое;
– успокаивает центральную нервную систему;
– понижает кровяное давление.
Так же данное растение имеет противоопухолевое действие, поэтому для профилактики недуга целесообразно в небольших количествах добавлять соцветия при заваривании чая.
В косметологии календула используется при борьбе с угревой сыпью и жирной кожей, для снижения салоотделения и сужения пор кожи, а также при устранении пигментных пятен.
Одним из незаменимых полезных свойств календулы – сильно выраженное бактерицидное действие, особенно в отношении стафилококков и стрептококков.
Кроме того, цветки календулы можно и полезно использовать в кулинарии, например, для приготовления варенья или в виде специй к блюдам.
Полезное действие календулы:
– противовоспалительное и антисептическое;
– обезболивающее;
– мочегонное;
– желчегонное и спазмолитическое;
– успокаивает центральную нервную систему;
– понижает кровяное давление.
Так же данное растение имеет противоопухолевое действие, поэтому для профилактики недуга целесообразно в небольших количествах добавлять соцветия при заваривании чая.
В косметологии календула используется при борьбе с угревой сыпью и жирной кожей, для снижения салоотделения и сужения пор кожи, а также при устранении пигментных пятен.
Одним из незаменимых полезных свойств календулы – сильно выраженное бактерицидное действие, особенно в отношении стафилококков и стрептококков.
Кроме того, цветки календулы можно и полезно использовать в кулинарии, например, для приготовления варенья или в виде специй к блюдам.
Поделитесь в соц. сети с друзьями: